CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Погуляли, прослезились

31 мая 2010

Погуляли, прослезились

Интернет-журнал "Оазис"? 10 (126) Май 2010

Элина Качиева (Бишкек)

Последствия апрельских событий в Кыргызстане привели страну не только к политическим потрясениям, но и экономическому спаду. Закрытые границы с Казахстаном и Узбекистаном повлияли на рост цен ввозимых товаров. Вместе с тем остановились экспортные поставки отечественной продукции в соседние страны.

На краю пропасти

По мнению экспертов, экономика Кыргызстана находится в коматозном состоянии, что впоследствии может привести к серьезному социальному взрыву. «Только за последний месяц потери оцениваются в миллиарды сомов, товарооборот снизился до 55%», - заявил на пресс-конференции в Бишкеке президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

По его словам, бизнес-сообщество несет колоссальные убытки, закрываются швейные и молочные отрасли. «За всю историю независимости наша страна впервые оказалась в подобной экономической блокаде, - сказал он. - Фермеры не могут отправить овощи в Казахстан и Россию, в тоже время без работы остаются около 150 тысяч швейников, резко сократился поток покупателей на крупных рынках «Дордой» в Бишкеке и Карасуу Ошской области».

Продукция швейников экспортировалась на рынки Казахстана и России, и теперь оптовики из этих стран не рискуют ехать в Кыргызстан, где политическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. При этом мизерная часть швейной продукции вывозится посредством железнодорожных и воздушных путей. Ограничения провоза не позволяют вывозить большое количество товара из-за их невыгодной себестоимости.

Генеральный директор предприятия «Бишкексут» Маргарита Румянцева, выступая на пресс-конференции, заявила о том, что молочные заводы Кыргызстана, экспортирующие 70% своей продукции в Казахстан и Россию, испытывают существенные трудности. «Скопившаяся на складах большая часть товара испорчена, без возобновления экспорта, а также из-за отсутствия оборотных средств молочный бизнес в стране обречен», - сказала она.

Некоторые предприниматели вынуждены излишки молока перерабатывать в сыр, масло и другие молочные продукты, но в таких количествах рынок Кыргызстана не сможет их потребить. Как следствие цены на оптовых рынках молочных продуктов пошли вниз. Некоторые производители еще распродают продукцию по старым ценам, но те, кто затоваривался по новым, снизили стоимость на 20%.

Убытки как пытки

В тоже время закрытые границы спровоцировали рост цен и в сопредельных государствах. Директор Бишкекского делового клуба Улукбек Кыдырбаев отмечает, что казахстанские рынки испытывают дефицит товаров из Кыргызстана. «Наши производители обеспечивали их швейной и сельскохозяйственной продукцией, а вынужденный простой кыргызского производства вызвал скачок цен на некоторые товары в Казахстане и России».

Исполнительный директор МДС (Международный деловой совет) Кыргызстана Кубан Ашыркулов, выступая на круглом столе с участием представителей Временного правительства, посетовал, что в страну стало сложно привлекать иностранные инвестиции. «Трудности возникли у горнодобывающих кампаний, в банковском и финансовом секторе и теперь не исключено, что данная ситуация отрицательно повлияет на туристический сезон в Кыргызстане», - сказал он.

Президент Ассоциации туроператоров Кыргызстана Валерий Комиссаров в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что в нынешнем году туристический сезон в республике находится под угрозой срыва. «Жители России, Казахстана, Украины и ряда европейских государств, которые традиционно посещали республику, вряд ли решатся теперь приехать, - полагает Валерий Комиссаров. - Новым властям Кыргызстана необходимо в срочном порядке предпринять усилия по наведению правопорядка, иначе можно ожидать повышенную напряженность в туристических регионах».

Директор Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Кыргызстана Акбар Джигитов заявил, что потери гостиничного бизнеса в стране в апреле этого года составили $3 млн. «В связи с общественно-политическими событиями в Кыргызстане резко сократилось число зарубежных гостей, - сказал он. - Массовый отказ иностранцев от забронированных туров существенно подорвал бизнес владельцев отелей». По его словам, доходы от туристического бизнеса приносили Кыргызстану до $500 млн. в год.

Власти обещают защиту

Временное правительство (ВП) страны не отрицает, что до октября этого года, когда состоятся парламентские и президентские выборы, Кыргызстану не стоит надеяться на приход новых инвесторов. Выступая по национальному телевидению, заместитель председателя ВП Темир Сариев подчеркнул, что первоочередная задача нынешнего правительства - дать возможность работать тем, кто уже имеет бизнес-проекты в Кыргызстане.

А председатель ВП Роза Отунбаева обещала инвесторам всемерную поддержку. В качестве первой меры нынешние власти приняли декрет о защите инвестиций. По словам бизнесменов, эта мера дала им надежду на то, что крупным инвесторам можно продолжать работать в Кыргызстане. Также принят декрет о сокращении штата финансовой полиции и введен мораторий на проверки.

Этим тут же воспользовались некоторые представители ряда предприятий. Так, например, представители строительной индустрии недовольны действиями Кантского цементно-шиферного комбината. Руководство предприятия остановило производство, а остатки товара решило не отпускать поставщикам. Из-за дефицита стройматериалов цены на них стали расти, и теперь компания выжидает, когда они достигнут максимума.

«Такой же мерой могут воспользоваться и другие коммерческие структуры, которые занимаются поставками стратегических товаров, коими являются зерно, мука, сахар, - сказал С.Пономарев. - Запасы небезграничны, из-за чего незаметно подорожают горюче-смазочные материалы, нехватка которых могут спровоцировать поднятие цен на транспортные услуги, что автоматически повлечет стремительный рост услуг в сфере обслуживания и других отраслях экономики».

По его словам, тогда экономика Кыргызстана посыплется по принципу домино: не будет поступлений в бюджет, предприниматели не смогут выплачивать заработную плату, а наши сельхозпроизводители будут продавать продукцию неизвестно кому и по какой цене. Это приведет к экономическому коллапсу, и тогда в конце года Кыргызстан вынужден будет признать себя банкротом и объявить дефолт.

Ещё не всё потеряно?

Руководитель одной из мебельных фирм Бишкека Гияс Халилов во время проходившей встречи с ВП посетовал, что из-за несвоевременных выполнений обязательств перед иностранными заказчиками компании в Кыргызстане несут убытки и им начисляются огромные штрафы.

В этой связи председатель ВП Роза Отунбаева заверила, что данная проблема решится, как только в полной мере начнут функционировать контрольно-пропускные пункты на границе в обоих направлениях. Также она сослалась, что иностранным и отечественным инвестициям гарантируется и сохраняется равный правовой режим, включая гарантии защиты привлеченных ими инвестиций в экономику Кыргызстана.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПолюбить НАТО
Следующая статьяС.Туник: Среда необитания. Смысл работы нынешнего казахстанского парламента будет понят лет через 100...