CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Инфовойны

31 мая 2010

Инфовойны

Интернет-журнал "Оазис"? 10 (126) Май 2010

Дамир Усенбаев (Бишкек)

Кыргызстан получил третьего президента в лице главы временного правительства Розы Отунбаевой. После драматических событий с 12 по 20 мая в Жалал-Абаде, Оше и Бишкеке временное правительство приняло решение назначить Розу Отунбаеву президентом переходного периода до конца 2011 года. Для большей легализации статус президента переходного периода должен получить одобрение на референдуме 27 июня, когда граждане Кыргызстана должны проголосовать за новый проект Конституции.

Местные аналитики полагают, что назначение Розы Отунбаевой президентом переходного периода, возможно, как-то поможет стабилизировать ситуацию в стране. Такого мнения придерживается директор Центра гуманитарных исследований и конфликтологии Уран Ботобеков. По его словам ее кандидатура самая компромиссная в нынешних условиях, которая устраивает и северные, и южные регионы страны.

Сама Роза Отунбаева, комментирую решение Временного правительства, сказала следующее: «Я буду работать на весь народ Кыргызстана, обеспечивая равные условия и возможности для миллионов наших граждан: женщин и мужчин, независимо от их политических и иных убеждений, а также этнической принадлежности». Одновременно она заявила о своем выходе из социал-демократической партии, чью парламентскую фракцию она возглавляла в последнем парламенте.

По большему счету, Отунбаева никогда не имела постоянной партийной принадлежности. За последние пять лет она успела побывать членом почти всех ведущих партий, и даже стояла у истоков создания политической партии «Ата-журт\Отечество». Таким образом она никогда не ассоциировалась с ни одной партией в Кыргызстане. Может поэтому ее кандидатура была компромиссная.

Известный политолог Марс Сариев в интервью информационному агентству «24» высказал предположение, что возможно кандидатура Розы Отунбаевой была согласована с правительствами России и Казахстана через спецпредставителей этих стран в Кыргызстане. Потому что именно после этого декрета Временного правительства Казахстан открыл свою границу с Кыргызстаном. Соседние страны надеются, что назначение Розы Отунбаевой поможет стабилизировать ситуацию в стране.

К нам приехал ревизор

Любопытно, что такой резкий поворот в политической ситуации случился после приезда в Кыргызстан специального представителя российского президента по развитию отношений с Кыргызстаном Владимира Рушайло.

Местные эксперты не исключают, что именно с его подачи было принято решение о назначении Розы Отунбаевой президентом переходного периода, чтобы быстрей все вернуть в правовое русло.

Буквально в первый же день своего пребывания в Бишкеке, Владимир Рушайло четко обозначил внешнеполитические ориентиры для Временного правительства, отметив, что одним из гарантий улучшения политической ситуации в Кыргызстане является дальнейшее развитие отношений с Россией.

Владимир Рушайло пробудет в Кыргызстане несколько месяцев. Возможно, до парламентских выборов, которые должны пройти 10 октября 2010 года. Россия хочет держать под контролем развитие политической ситуации в Кыргызстане.

Война компроматов

В политических скандалах в Кыргызстане стали активно использоваться определенные сайты, где имеются аудио и видеоархивы. Первый пробный камень был запущены 13 мая, когда новые власти обнародовали аудиозапись телефонных переговоров одного из самых одиозных политиков в местных политических кругах Усена Сыдыкова со сторонниками прежней власти и лидером коммунистов Исхаком Масалиевым. В телефонных переговорах Сыдыков дает четкие указания, где собираться сторонникам прежней власти, в каком количестве, кого брать в заложники, а с кем вести торг. Временное правительство проявило в этом деле неожиданную для нее твердость. Арестовав Усена Сыдыкова во время побега последнего из Оша в Наукат. Его обвиняют в организации беспорядков на юге страны и в Бишкеке, а также в вооруженном захвате власти. Был арестован и лидер коммунистов Исхак Масалиев, который до сего момента не был замешан в каких-либо политических разборках. Его партия всегда занимала позицию умеренной оппозиции по отношению к властям.

Лидер коммунистов категорически отрицает все обвинения. В своем заявлении, которое Масалиев написал, сидя в тюремной камере Государственной службы национальной безопасности, есть ответ на все обвинения новых властей. «О событиях в Оше, Джалал-Абаде и Баткене мы с ним вообще не разговаривали, да и не могли, потому что эти события оказались для меня полной неожиданностью. Неужели мои организационные действия остались бы незаметными в обществе?», - говорится в заявлении. При этом главный коммунист не отрицал того, что он разговаривал в те дни с Сыдыковым по телефону.

Не успела страна оправиться от обнародованных телефонных переговоров Сыдыкова со своими сторонниками, как Интернет выдал новую порцию компроматов. На этот раз на популярных Интернет - форумах были размещены записи телефонных переговоров людей, чьи голоса похожи на голоса членов Временного правительства Алмазбека Атамбаева, Азимбека Бекназарова и Темира Сариева. В телефонных переговорах обсуждается бурное распределение должностей и финансовых ресурсов, которые достались новым властям от экс-президента Бакиева.

Ранее на интернет - ресурсах были размещены копии якобы платежных поручений, где указаны определенные суммы на имена Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. Якобы это была оплата за возможность выезда из страны экс-президента Бакиева и его членов семьи. В этой скандальной истории были замешаны датский и эстонские банки, которые категорически заявили, что все платежные поручения являются грубой фальшивкой. Такая же реакция была у главы временного правительства Розы Отунбаевой.

Война компроматов в Интернете вышла на новый уровень, когда на популярном сайте YOUTUBE были размещены телефонные переговоры людей. Голос одного похож на голос самого властного из братьев Бакиева - Жаныша Бакиева, курировавшего силовые структуры. Другой может принадлежать младшему сыну президента - беглеца Максиму Бакиева, который контролировал финансовые потоки в стране. В этой записи герои обсуждают развитие ситуации в стране, как организовать беспорядки и на кого делать ставки.

Однако, самое интересное случилось после обнародования скандальной записи. На местном популярном Интернет - форуме «Дизель» некий пользователь заявил, что к размещению телефонной записи причастен некий сотрудник посольства США в Кыргызстане. Американское посольство категорически опровергло причастность своих сотрудников к этим скандалам.

Если действительно в этой скандальной записи голоса Жаныша и Максима Бакиевых, то возникает масса вопросов. Кто организовал записи этих переговоров? Наверняка, герои разговаривали по защищенному каналу. Быть может, они намеренно сами пустили эту запись в Интернет? И кто на самом деле причастен к размещению этих записей в Интернете?

Вообще, впервые Интернет стал использоваться в Кыргызстане в войне компроматов еще во время правления первого президента Аскара Акаева. Тогда власть также активно пользовалась возможностями всемирной паутины. Позже инициативу подхватил второй президент Курманбек Бакиев. Во время его правления на специально созданных Интернет сайтах были размещены роли порнографического содержания против лидера тогдашней оппозиционной социалистической партии «Ата-Мекен\Отечество» Омурбека Текебаева. Это скандал надолго выбил из политической жизни самого известного политического оппонента экс-президента Бакиева.

Судя по всему, политическая борьба в Кыргызстане вышла на новый уровень. Обратите внимание, что все эти события имели место с 12 по 20 мая, как и прогнозировалось ранее. Именно в эти готовилась массированная информационная атака на новые и старые власти. Первый удар принят. Революционеры в Кыргызстане прогнозируют новые удары...

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКазахстан погорел на уране
Следующая статьяПолюбить НАТО