CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как ОДКБ будет экспортировать стабильность

16 июля 2014

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в беседе с ИА "Белта" поделился некоторыми аспектами применения миротворческих сил организации и Коллективных сил оперативного реагирования.

В частности, сообщил он, потенциал сил быстрого реагирования может быть задействован в случае необходимости отражения внешней агрессии, локализации каких-либо пограничных конфликтов:

"Силовой потенциал ОДКБ создан именно для этого, хотя у нас есть и миротворческие силы. Причем, обращаю внимание, что, в соответствии с действующим в ОДКБ соглашением, использование миротворческих сил возможно только для поддержания достигнутого мира между сторонами конфликта. Не для боевых операций по принуждению к миру тех или иных противоборствующих сторон, а именно для поддержания мира".

Также важно, что миротворческие силы могут быть применены не только на территории стран-членов организации, но и вне их границ:

"Соглашение, ратифицированное всеми государствами, дает право задействовать миротворческие силы как на территории государств - членов ОДКБ, так и за их пределами. Но это может быть сделано лишь в соответствии с мандатом и по просьбе Совета безопасности ООН, а также только после принятия соответствующего решения Советом коллективной безопасности ОДКБ".

Таким образом, в отличие от США, ставших эксклюзивным поставщиком хаоса на планете, ОДКБ как будущая военная структура создаваемого Евразийского союза, имеет все шансы стать стабилизирующей силой, способной не только дать отпор агрессору, но и примирить враждующие стороны. Вероятно, что вскоре услуги сил быстрого реагирования могут понадобиться в Средней Азии, в частности в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и в других неспокойных регионах близ Афганистана. Миротворцы потенциально могут понадобиться как на Украине, так и в Молдове, где Кишинев делает все возможное и невозможное для распада страны. Кроме того, существует угроза дестабилизации Киргизии и распада республики на две части - северную и южную.

Примечательно, что ключевым фактором, ограничивающим применение миротворцев ОДКБ, является резолюция Совбеза ООН, который, как известно, последнее время абсолютно недееспособен и расколот пополам. Страны Запада, традиционно используют ООН как инструмент в собственной политике, а когда его использование по причинам принципиальности РФ и КНР становится невозможным - игнорируют Собвез ООН. Таким образом, ОДКБ изначально связан по рукам и ногам доброй волей Совбеза ООН, которой может и не быть, ведь, США и ЕС руководствуются принципом, суть которого Рузвельт изложил в 1939 году в своей крылатой цитате: "Сомоса, может быть и сукин сын, но это наш сукин сын". А потому эту проблему ограничений в применении миротворцев необходимо решать, ведь постсоветские республики входят в заключительный период своего существования и многие из них вскоре могут исчезнуть.

Иван Лизан

centrasia.ru

Предыдущая статьяХамид Карзай объявил дату передачи полномочий новому президенту
Следующая статьяДьявольский союз Америки. За что Вашингтон наказывает власти Ирака