CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газовая инфраструктура Туркменистана будет рассчитана на потребности ЕС

16 июля 2014

Туркменистан налаживает газовую инфраструктуру с расчетом на потребности Европейского союза (ЕС), которые, как ожидается, значительно возрастут в долгосрочной перспективе, говорится в аналитическом материале министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в четверг.

Как отмечается в материале, Туркменистан для расширения экспорта природного топлива на мировые рынки с 2010 года приступил к строительству газопровода "Восток-Запад", берущего свое начало на востоке страны - от газообжимной установки "Шатлык".

"Строительство газопровода соединит в одно звено крупные газовые месторождения Туркменистана... Eжегодная мощность газопровода, диаметр трубы которого составит 1420 миллиметров, - 30 миллиардов кубических метров в год", - говорится в статье.

Пролегая по территории Марыйского, Aхалского и Балканского велаятов (областей), его протяженность составит 766 километров, и конечным пунктом станет газообжимная установка "Белек" в Балканском велаяте Туркменистана.

Заказчиком строительства и подрядчиком проекта строительства выступил государственный концерн "Туркменгаз". Реализация проекта должна быть осуществлена в течение пяти лет.

"Газопровод, стоимость строительства которого составляет более двух миллиардов долларов, предоставит широкие возможности для экспорта "голубого топлива", - подчеркивается в статье.

"После доставки природного газа с месторождения "Галкыныш" (Южный Елотен, Осман, Яшлар), из других недр в западный регион страны значительно возрастут возможности его переброски в зарубежные страны. Помимо этого, данный газопровод состыкует крупные месторождения востока страны с ее западными регионами", - говорится в материале.

trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан вошел в состав двух комиссий ООН
Следующая статьяПрезидент Ирана поддерживает перенос столицы страны