Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) призвала мусульман всего мира присягнуть на верность халифу, что, по мнению представителей стран Средней Азии, является абсолютно неприемлемым. ТАШКЕНТ - Недавнее заявление Абу Бакра аль-Багдади о создании нового «халифата» под его руководством вызвало удивление в Средней Азии, где религиозные деятели и другие лица обсуждают правомочность этой декларации.
«Объявление «исламского халифата»... является поверхностным и нелогичным поступком, - сказал пресс-секретарь Партии исламского возрождения Таджикистана Махмуджон Файзрахмонов. - Это свидетельствует об ограниченности мышления группировки и низком уровне знаний об исламе». «Видные ученые и богословы уже раскритиковали их, - добавил он. - Даже Ахмад Райсуни, заместитель шейха Юсуфа Карзови [председателя Международного союза мусульманских ученых], назвал это утверждение бредом и далеким от истины».
В первый день священного месяца Рамадан «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) официально заявило о создании нового «халифата». Главой «халифата» с титулом «халиф Ибрагим» провозглашен аль-Багдади.
Религиозные ученые в Средней Азии назвали этот орган нелегитимным.
«Мы подчиняемся Всевышнему Аллаху, у каждой страны есть руководство, мы подчиняемся своим президентам. У нас нормальная жизнь. Заявление организации «Исламское государство» - это чистая политика, не имеющая отношения к настоящему исламу», - сказал Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков, советник Верховного муфтия Казахстана.
Исламский взгляд на халифат Хотя ислам уже давно ассоциируется с идеей халифата, аналитики задаются вопросом, является ли эта идея практически достижимой сегодня, и сомневаются в провозглашенном праве аль-Багдади руководить им.
«Халифат - теократическое государство с чрезвычайно централизованной структурой, - сказала Махфуза Алимова, доцент Ташкентского государственного исламского университета. - Эта система давно изжила себя экономически и исторически».
Аль-Багдади заблуждается, если считает, что, просто провозгласив себя халифом, он завоюет доверие среди мусульман.
«Судя по жестоким казням противников, даже тех, кто вместе с ним сражался против Башара Асада, я сомневаюсь, что кто-то намерен признавать «халифат», - сказала Алимова.
«Есть очень влиятельные фонды, организации в странах Ближнего и Среднего Востока, которые спонсируют, финансируют в очень огромных масштабах и поддерживают их. Такие попытки уже были не раз, но ни одна не закончилась успешно», - отметил казахский политолог Расул Жумалы.
Озабоченность вербовкой террористов Однако есть опасения, что действия и призывы подобных организаций могут поддержать граждане стран Средней Азии, воюющие в Сирии.
«Они могут подтянуть в свои ряды салафитов, хизб-ут-тахрировцев и наших граждан, воевавших и воюющих в Сирии, - сказал казахский религиовед Мухитдин Исаулы. - Хотя такой «халифат» может появиться лишь искусственным образом, а истинный «халифат» построить они не в силах».
«Новый халифат опасен тем, что вдохновит многих скрытых экстремистов: В отряды ИГИЛ вольются немало боевиков, желающих поправить свое материальное положение и обрести какой-либо статус», - сказал аналитик-востоковед Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавший не называть своего имени.
«Я думаю, исключать вероятность их [граждан стран Средней Азии] присоединения нельзя, - сказал политолог Расул Жумалы из Казахстана. - Сирия и Ливия - это традиционные мусульманские государства, хотя были светскими обществами, где государство было отделено от религии, как у нас. Казалось, что это очень прочно. Тем не менее, когда... экономические и социальные проблемы достигли апогея, вмиг все изменилось».
Многие видят в прецеденте создания «халифата» потенциальную угрозу и считают, что это должно вовремя пресекаться.
«Создание «халифата» на огромной территории Ирака и Сирии имеет большое идеологическое и психологическое значение для радикальных исламских экстремистов во всем мире, - сказал аналитик-востоковед СНБ Узбекистана. - Теперь они позиционируют себя не как джихадистская группа боевиков, а как исламское государство. Международное сообщество должно не только осудить этот факт, но и принять действенные меры по восстановлению законной власти в Сирии и Ираке. Надо объединить усилия уже сегодня, за промедление необходимо будет заплатить гораздо более высокую цену».
«То, что происходит в Ираке - это во вред мусульманам, - сказал Мавлон Мухторов, пресс-секретарь Комитета по делам религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана. - В 21 веке под предлогом создания халифата мусульманин убивает мусульманина. Это вызов всему мусульманскому обществу, и они представляют опасность для всех. Это все результат того, что они не в курсе истинного ислама».
«Участие в «фитне» - смуте, мятеже... против законного главы государства считается одним из самых тяжких грехов в исламе, - заявил председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усманхон Алимов. - Казнить своих вчерашних союзников только за то, что они отказались признать незаконное государство и считать себя халифом только на основании того, что тебя избрали самозванцы, которые вместе поднимали смуту, - это большой грех. Новый халиф восстал не только против государства, но и организовал «фитну» против «Аль-Каиды», в рядах которой он сформировался».
Шакар Саади
Надин Бахром и Гульмира Исакова оказали помощь в подготовке этого материала.