По последним исследованиям, 88% таджикистанцев в священный месяц Рамадан держат пост. По последним данным Агентства по статистике при правительстве Таджикистана, 99,4% населения Таджикистана составляют мусульмане, из них 88% постят в Рамадан.
«Число верующих с каждым годом растет. Особенно это наблюдается в Рамадан, - сказал сархатиб мечети Хикматулло Бокиев из Душанбе. - И если обычно в вечерний намаз приходят 120-150 человек, то в священный месяц это количество увеличивается в два раза. В вечернее время не менее 300 человек. Каждый хочет поститься, чтобы смыть свои грехи. Молитву читают даже те, кто в обычное время не делает этого».
Соблюдение Рамадана вопреки трудностям В текущем году месяц Рамадан наступил в самый жаркий период года, когда среднемесячная температура в Таджикистане составляет 40 градусов жары. В этот месяц жизнь в большинстве таджикских семей начинается задолго до наступления рассвета.
«Ведь священный месяц приходится на лето, и будет очень трудно в жару идти на базар и делать покупку, - говорит Зульфия Хамдамова, домохозяйка из Душанбе. - Я подготовилась заранее, закупила на рынке мясо, фрукты и все полезные продукты, чтобы встретить и провести священный месяц, как полагается».
В Таджикистане, в отличие от других исламских стран, не предусматриваются льготы и пособия для постящихся в рабочие дни.
«В моей семье все держат пост, кроме трехлетнего сына: - сказала Хамдамова. - Мой муж и вовсе вышел в отпуск, что бы не мучиться в жару. Ведь соблюдать пост во время месяца Рамадан - тяжелое испытание для любого правоверного».
«Суть Рамадана состоит в том, чтобы почувствовать голод, почувствовать нужду, - сказал глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода. - В этой связи Аллах назначил только один месяц, чтобы люди держали пост и смогли понять состояние друг друга. То есть, чтобы богатый человек знал, как бедный терпит голод, а бедный во время открытия поста понял состояние богатого».
Перед Рамаданом Совет улемов Таджикистана распространил обращение к предпринимателям с просьбой не повышать цены на продовольствие.
«В текущем году размер годового налога в пользу бедных составляет 2 тыс. долл. США (9880 сомони) для состоятельных людей. Однако люди, которые не в состоянии отдавать закят, могут ограничиться фитром (пожертвование), который установлен, исходя из средней стоимости двух килограммов муки - это около 4 сомони (90 центов)», - добавил Абдулкодирзода.
Больные или пожилые люди, которые не в состоянии держать пост, должны отдать бедным около 300 сомони (60,74 долл. США). Совет улемов оценил штраф за один день, в который человек не может поститься, в 10 сомони (2,02 долл. США).
Приобщение молодежи к исламу «После обретения независимости все больше и больше людей начали держать пост, - сказал Идибек Зиеев, эксперт по религиозным вопросам. - В советское время люди были далеки от религии. Только пожилые ходили в мечеть. Сейчас всех можно найти в мечетях: и молодых, и даже школьников».
«Детей именно с малого возраста нужно учить состраданию к близким и окружающим, - сказал Бахтиер Турсунов, житель Душанбе. - Если они будут чувствовать нехватку чего-либо хоть в раз в году, то почувствуют именно горе бедных людей, которые не в состоянии приобрести хлеб или еду».
«Мои родители никогда не держали пост и руководствовались тем, что «главное, чтобы душа была чистой», - сказала 22-летняя студентка Азиза Камолова. - Два года назад я решила, что буду держать пост, чем очень удивила своих родных. Будучи мусульманкой, я не могу игнорировать такой важный ритуал».
Надин Бахром