CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан является маленькой витриной, на которой будет опробована новая модель действий США

16 июля 2014

Страны ЦА все больше обеспокоены будущим Афганистана, особенно на примере развернувшихся событий в Ираке, где под контроль боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), попали целые провинции и города данного государства. Вызывает определенную обеспокоенность и то, что в первый день священного месяца Рамазана, ИГИЛ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Ирака и Сирии во главе с халифом (Абу Бакр Аль-Багдади). Также, Халиф непосредственно, обратился с призывом всех мусульман мира дать присягу на верность Халифату. Как известно идеология ИГИЛ, идентична Аль-каиде (такфиристкое направление), что означает насилие, жесткость, принуждение и террор. При этом важно напомнить, что один из членов ИГИЛ, Абу Тураб аль-Мукаддаси в одном из интервью сказал, что Кааба в Мекке будет разрушена: "С соизволения Аллаха, под руководством нашего шейха аль-Багдади мы разрушим Каабу и убьем тех, кто покланяется камням в Мекке. Люди идут в Мекку не ради Аллаха, а ради того, чтобы коснуться камней".

Необходимо учитывать, то что в странах ЦА, и в Кыргызстане в частности в последнее время среди радикальных групп распространяется идея создания халифата путем ведения вооруженного джихада. Однако, согласно каноническим условиям Шариата о выборе Халифы или Имама, возникает ряд вопросов: Как и кто избирал Халифу (по каким критериям, на основе чего?). Прямые ли это выборы суннитским населением Ирака и Сирии? Или это было тайное голосование среди полевых командиров этого же движения? Какая административная форма у халифата (может это чисто авторитарная - как было во времена Саддама Хусейна или Хафиза Асада и .т.д. с целью вообще дискредитировать исламскую систему правления)?

Какая будет внутренняя и внешняя политика халифата? Какими законами ограничивается власть халифы, и как происходит принятие политических решений? Сам Халиф принимает единолично решения или с участием шуры (избранного совета)?.Также ясно одно, что без посторонней помощи невозможно осуществить данный проект. Кто же тогда стоит за ними?

Процесс активизации боевых групп близких по идеологии к Аль Каиде будет только расти и уже выходит не только за политические границы определенной страны, но уже региона, включающего Сирию, Ирак, Ливан. Глобальный призыв к созданию халифата на определенной географической территории, показывает то, что Ближний Восток ждет переустройство с участием третьих стран и возможным появлением на политической карте новых государств, таких как Курдистан, шиитских и суннитских образований. Учитывая внутри конфессиональный характер раскола региона на два лагеря шииты и сунниты (Сирия, Ирак, Ливан, Бахрейн), проецирование переустройства региона может коснутся как Ирана (сунниты - белуджи, туркмены и т.д), так и непосредственно саму Саудовскую Аравию (арабы шииты). Афганистан уже разделен на различные этно-конфессиональные группы, где существует угроза скатывания страны к гражданской войне, активизацией различных групп направленных на ЦА. Учитывая складывающуюся обстановку в ЦА можно предположить, что регион могут ждать потрясения в ближайшие годы, направленные не столько на демонтаж авторитарных режимов, сколько на дестабилизацию как в Ферганской долине, так и точечно, например в Казахстане или Туркменистане. И все это необходимо рассматривать через призму геополитического противостояния между глобальными и региональными игроками. Обеспокоенность стран ЦА на фоне событий в Украине, вызывает усиливающееся с каждым разом влияние РФ на страны ЦА через разные рычаги (СМИ, усиления военного присутствия, экономического - ТС и т.д) , и возможного перенесения в ЦА большой игры. Мы сейчас стоим перед переформатированием регионов, начиная от Ближнего Востока до Центральной Азии. Поэтому США переходят к новой стратегии действий в регионе, которая будет учитывать возрастающее влияние Китая и России. И новая стратегия Вашингтона будет основана на индивидуальном подходе к каждой из стран Центральной Азии. Это косвенно подтверждается участившимися визитами американских дипломатов и представителей в государства региона. Если говорить о Кыргызст ане, то США возможно будут опираться на свой стандартный набор - поддержка борьбы с наркотрафиком, терроризмом, предупреждение межнациональных конфликтов, защита прав человека, развитие демократии, гражданского сектора, НПО. Причем можно сказать, что Кыргызстан является маленькой витриной, на которой будет опробована новая модель действий США.

Кадыр Маликов, Бишкек

centrasia.ru

Предыдущая статьяКитайская сторона вложит $1 млрд в строительство газопровода Туркменистан-Кыргызстан-КНР
Следующая статьяЯзыковая политика стран СНГ: положение русского языка..