CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Кыргызстан внедряет новую концепцию продовольственной безопасности

16 июля 2014

Внедрение новых принципов позволит улучшить доступ к основным продуктам питания, сбалансировать объемы производства сельхозпродукции и рынки сбыта.

Слабое питание отражается, прежде всего, на здоровье детей. По данным отчета Всемирного Банка и ЮНИСЕФ за май 2011 года, в Кыргызстане 22% детей в возрасте до пяти лет умирают по причине недостаточности питания.

Высокая стоимость продуктов питания осложняет эту проблему.

«Вот цены на картошку этой весной подскочили в несколько раз, - сказала 37-летняя Гульмира М., мать двоих детей, которая работает кассиром в частном магазине, зарабатывая в день по 400 сомов (7,6 долл. США). - Мы не так часто покупаем мясо, рыбу».

Она специально приезжает на рынок Дыйкан (крестьянин), который шесть лет назад был открыт в Бишкеке специально для фермеров. Таким образом, власти хотят сократить число перекупщиков, которые стоят между фермерами и конечными покупателями сельхозпродукции.

«Стараюсь, чтобы мои дети питались нормально, но даже здесь все очень дорого», - сказала Гульмира.

Новая программа продовольственной безопасности в Кыргызстане является новым планом решения таких проблем.

«С точки зрения ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), продовольственная безопасность - это наличие продовольствия, социально-экономический доступ к нему, безопасность и питательность, и наконец, стабильность в обеспечении продуктами», - сказал национальный менеджер проекта ФАО ООН «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в КР» Азиз Алиев.

«Необходим комплексный подход в решении вопроса: Министерство здравоохранения должно обеспечить качество и безопасность продуктов питания, Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно обеспечить наличие продовольствия», - добавил он.

Базовые продукты в Кыргызстане Продовольственную безопасность авторы программы рассматривают через призму развития агропромышленного сектора.

«Мы проводим мониторинг по девяти базовым продуктам; это хлебопродукты в пересчете на зерно, картофель, овощи, плоды и ягоды, мясо в пересчете на убойный вес, молоко сырое, сахар, яйцо, масло растительное, - сообщил начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков. - И если по одним видам наблюдается дефицит, то по другим - напротив избыток».

«Например, пшеницей мы обеспечиваем себя на 87,8%, овощами - на 138%, а вот сахаром - на 40%, растительным маслом - на 27,3%, яйцами - на 17,3%», - сказал он.

«Острая зависимость от импорта, так же как и переизбыток, негативно сказывается на ситуации. Дефицит приводит к росту цен», - добавил Асылбеков.

Для реализации новой программы «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в КР», которая вступит в силу в августе, необходимо свыше 12,5 млрд сомов (239 млн долл. США). Одну четверть от суммы предстоит еще изыскать, и правительство планирует обратиться к международным донорам за помощью, говорит он.

Развитие сельскохозяйственной отрасли Сейчас правительство пытается усилить поддержку агросектора. В первую очередь, это касается выдачи льготных кредитов для сельских товаропроизводителей. Правительством были определены кредиты на животноводство на два года, а на растениеводство - на год. Кроме того, у фермеров есть возможность получить сельхозтехнику в лизинг.

Асылбеков сказал, что для сельских жителей к 2017 году будет введено 50 тыс. га новых орошаемых земель и обеспечено поливной и питьевой водой около 80 тыс. крестьянских хозяйств, или 200 тыс. человек.

«Также будут выделены средства, и привлечены внешние кредиты для восстановления и ремонта ирригационных систем в районах, - добавил он. - Там, где появится вода, оживут поля, если улучшится жизнь в селе, снизится миграция, будут решены не только экономические, но и социальные проблемы».

Асыл Осмоналиева

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяПравительства стран Центральной Азии «крышуют» наркоторговлю и зарабатывают на ней - отчет
Следующая статьяРамадан в Таджикистане соблюдает большинство