CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китай призвал Россию и союзников по Центральной Азии усилить контроль над Интернет-пространством

16 июля 2014

Китай призвал Россию и центрально-азиатских партнеров по союзу безопасности, в который входят шесть стран, ужесточить контроль над Интернет-пространством и предпринять дополнительные шаги, направленные на противодействие осуществлению революций в государствах-членах «внешними силами».

Слова министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуня, которые были произнесены во время встречи с коллегами по Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) могут стать поводом для опасений по поводу дальнейших ограничений государственными службами. По утверждениям критиков в настоящее время уже наблюдаются попытки заставить замолчать инакомыслящих.

По всей вероятности, они хотят угодить Кремлю, обвиняющего Запад в поддержке протестующих оппозиционеров, сместивших союзника Москвы с поста президента Украины в феврале, а также поддерживающий оппонентов правительства в России. «Внешние силы используют социально-экономические противоречия и проблемы для того, чтобы свергнуть власть и пытаются вызвать новую волну цветных революций», - сказал Го.

«Цветная революция» является российским термином для уличных акций протеста, которые стали причиной свержения лидеров в Украине, Грузии и Кыргызстане в прошлое десятилетие. «Это несет серьезную угрозу суверенитету и безопасности стран в регионе и является общим беспокойством для государств-членов ШОС», - добавил Го. Союз безопасности включает в себя Россию и Китай, а также бывшие советские республики Центральной Азии Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Го призвал государств-партнеров разработать меры по «противодействию вмешательству во внутренние дела извне, усилить контроль над неправительственными организациями и над социальными сетями с той целью, чтобы обнаружить, проанализировать, противостоять и регулировать факторы неопределенности во избежание повторений сценариев цветных революций».

Кремлевские критики обвиняют президента Владимира Путина в подавлении инакомыслия с момента прихода на третий президентский пост в 2012 году. Российские власти также заблокировали доступ к нескольким сайтам, которые являлись платформами для критики правительства, в том числе известных противников Путина Алексея Навального и Гарри Каспарова.

inozpress.kg

Предыдущая статьяАнклавы в Центральной Азии. Пост-имперская шахматная доска
Следующая статьяИран предложил России дружить трубами