Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в Центральной Азии, становились «площадками» для общерегионального сотрудничества, заявил официальный представитель министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.
«Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились «площадками» для общерегионального сотрудничества, а не «клином», расширяющим зазоры в позициях соседних стран», - сказал Лукашевич, комментируя позицию Россию в связи с международной экспертизой проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане.
По его словам, проект Рогунской ГЭС непосредственно связан с более широкой проблемой водопользования и вододеления в Центральной Азии. «Одни государства этого региона расположены в верховьях трансграничных рек, таких как Амударья и Сырдарья. Другие - в их низовьях. Понятно, что страны верхнего течения объективно имеют возможность влиять на объем воды, поступающей государствам ниже по течению. Кроме того, различаются цели, связанные с использованием воды. В верховье - Таджикистан и Кыргызстан - заняты решением насущных задач укрепления собственной энергетической безопасности при помощи гидрогенерации. В низовье - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - справедливо рассматривают воду как основу своей хозяйственной и бытовой деятельности. Для всех этих стран вода является жизненно важным ресурсом», - сказал официальный представитель МИД России.
Он отметил, что в условиях, когда имеется взаимное доверие и на его основе налажен механизм управления ресурсами, интересы, как правило, приведены к «общему знаменателю».
«На это указывает мировой опыт, в т.ч. нашей страны, имеющей десятки соглашений о совместном водопользовании с соседними странами, в т.ч. многостороннего характера. Под «механизмом» понимают, прежде всего, общую структуру управления «водой», взаимные гарантии поставок водных и энергетических ресурсов в страны, испытывающие их дефицит, минимизацию ущерба при водопользовании, компенсацию затрат государств верхнего течения за эксплуатацию гидротехнических объектов в интересах государств нижнего течения», - сказал Лукашевич.
Он напомнил, что в Центральной Азии заключено, по оценке экспертов, порядка 150 соглашений и договоренностей. «Однако проблема заключается в их реализации. Требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач - будь то в области энергогенерации или накопления воды, - затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Рогунская ГЭС - именно тот случай. Это - большой по меркам региона гидротехнический объект: плотина высотой 335 м с объемом водохранилища более 10 млрд. куб. м и годовой выработкой электроэнергии 13,3 млрд. кВт.ч. Проект был спроектирован в СССР в 1978 году, исходя из сотрудничества между союзными республиками. В постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона проводят во многом независимую водную и энергетическую политику», - сказал официальный представитель МИД РФ.
Он подчеркнул, что в силу этих обстоятельств в ответ на призывы и формальное обращение заинтересованных сторон Всемирный банк в 2010 году взял на себя организацию независимой оценки того, насколько достройка и функционирование Рогунской ГЭС будут безопасными для всех стран региона. С того же года таджикистанская сторона «заморозила» работы на объекте.
«На данный момент проект независимого экспертного заключения представлен для изучения всем заинтересованным сторонам. Всемирный банк готов учесть их возможные замечания и дополнения, прежде чем выпустить окончательный вариант доклада. Что касается отношения России к этому вопросу, то Всемирный банк регулярно держал нас в курсе работы над экспертным заключением. Мы учитываем эту информацию в наших прямых контактах с заинтересованными государствами Центральной Азии. Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов. Сотрудничеству, в конце-концов, просто нет альтернативы. Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон», - сказал Лукашевич.
Он напомнил, что примером решения вопроса может стать осуществляемый при содействии России в Кыргызстане проект Камбаратинской ГЭС-1. По его словам, по предложению президента России Владимира Путина этот проект открыт для участия других стран региона. «В первом заседании специально созданной для этого рабочей группы приняли участие, наряду с Кыргызстаном и Россией, Казахстан и Узбекистан. Этот «почин» необходимо развивать. Только так может сложиться взаимное доверие в столь «чувствительной» сфере», - добавил официальный представитель МИД России.