CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан - страна рабов и проституток?

16 июля 2014

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки назвал Туркменистан страной, где широко развита работорговля и проституция. На днях ведомство, отвечающее за внешнюю политику, обнародовало доклад о работорговле за 2014 год, в котором в «группу риска» помимо Туркмении попали Россия, Узбекистан, Северная Корея и некоторые другие государства. Чуть лучше обстоят дела в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

- Мужчины и женщины из Туркменистана подвергаются принудительному труду за рубежом, куда они выезжают в поисках работы, - говорится в тексте доклада. - Туркменские женщины и девочки также подвергаются сексуальной торговле за границей. Жители сельских районов и женщины являются группами, наиболее подверженными риску стать жертвами работорговли, хотя международные организации сообщают, что доля жертв мужчин тоже возрастает.

Обозначили исследователи и проблему принудительного труда внутри самой Туркмении. Согласно опубликованным данным, в стране практикуют обязательные работы по сбору хлопка. Чаще всего на поля вывозят так называемых бюджетников - учителей, медиков и студентов. Аналогично дела обстоят и в Узбекистане, который попал в ту же категорию, что и Туркменистан.

Что касается России, то «власти этой страны не в полном объеме выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей и прилагают недостаточные усилия для этого: Торговля рабочей силой остается основной проблемой в области работорговли в России, которая обостряется из-за значительного роста количества трудовых мигрантов. Из России вывозят, через нее переправляют и в нее привозят мужчин, женщин и детей, которых подвергают принудительному труду и торговле с целью сексуальной эксплуатации».

Всего исследование охватывает более 200 государств, которые эксперты разделили на три категории - страны, где выполняются максимально возможное по борьбе с работорговлей, страны, где выполняются минимальные требования, и страны, где ситуация с работорговлей все еще остается горячей. Первую категорию, состоящую из 31 государства, преимущественно, представляют страны Запада, такие как Германия, Соединенные Штаты или Великобритания. Вторая, самая многочисленная, включает в себя примерно сотню стран мира. В третью входят 22 государства.

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяУкраинский сценарий для Казахстана?
Следующая статьяВсемирный банк одобрил строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане