С момента смерти эксцентричного деспота Сапармурата Ниязова в конце 2006 года, его не менее эксцентричный и деспотичный преемник Гурбангулы Бердымухамедов старается перенаправить на себя созданный Туркменбаши и отдающий язычеством культ личности.
Но это ему не всегда удается. Издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что «c улиц и кабинетов чиновников исчезли портреты Туркменбаши, потихоньку сносят многочисленные памятники, изымают из школьных программ его книги. Но водка с его изображением по-прежнему популярна. Она не только не исчезла, но появляются все более разнообразные ее сорта и названия», добавляя, что в магазинах Ашхабада появились в продаже подарочные упаковки под названием «Бейик Туркменбашинин совгады» («Подарок от Туркменбаши великого») по цене 152 маната (или $53, что составляет одну шестую размера официальной месячной зарплаты в стране). Водка пользуется спросом, сообщает издание, «может быть потому, что многие в стране считают, что при Туркменбаши жилось лучше».
Надо полагать, что иностранные туристы считают подобную бутылку водки отличным шуточным подарком.
Водка Туркменбаши выиграла гран-при на конкурсе в Ялте в 2001 году, о чем самозабвенно трубили в то время туркменские государственные СМИ. Интернет-газета Turkmenistan.ru сообщила, что бутылка выиграла сертификат за лучший дизайн, «кстати, с портретом Сапармурата Ниязова».
Насколько известно EurasiaNet, Бердымухамедов, любящий, когда его называют «Аркадагом» (защитником), и считающий себя выдающимся спортсменом, пока ни на каких пищевых продуктах свою фотографию не разместил. Но если вы любите настенные календари, то тут ему есть, что вам предложить.
Мурат Садыков