ИАЦ: Какими станут контуры региона через 6 лет? Какую роль в системе региональных координат будет играть Казахстан? Какие новые интеграционные проекты продемонстрируют жизнеспособность в ближайшие несколько лет?
Эти вопросы мы адресуем российским и зарубежным экспертам.
Генеральный директор ИАЦ - Сергей Рекеда: Эти шесть лет станут временем перемен. Они, собственно говоря, уже начались. Происходит трансформация геополитических границ региона. Происходят изменения внутри политических классов этих стран. Меняется политическая культура - в активную политическую жизнь вступает молодежь, которая получила образование в Пекине, Лондоне, американских вузах. И, чем дальше, тем выше будут темпы трансформации.
В этом плане, неизвестно, что лучше, быть открытым для перемен как Казахстан или же «открываться» для перемен медленно, дозированно, как это пытается сделать Туркменистан. В каждом из государств ЦАР сохраняются источники рисков и угроз и если несколько лет назад казалось, что "сжатая пружина" в предельно закрытом Туркменистане должна неизбежно разжаться с многократным усилением, то сейчас уже трудно сказать, а чем лучше положениен стран, где социальный пар усилено выпускают через клапаны - парламент, оппозицию, НПО.Еще один важнейший фактор, который определить направление развития региона - дальнейшее усиления процессов исламизации, причем лозунги радикальных исламистов все плотнее будут смыкаться с лозунгами социальной справедливости.
В любом случае, в новом "цикле-2020" страны региона утратят последние остатки «постсоветскости» и сформируется новая конфигурация внутрирегиональных раскладов. Я не думаю, что кто-то сможет реализовать проект Большой Центральной Азии в американской версии, равно как и сомневаюсь в том, что китайская редакция Великого Шелкового пути станет «путеводной звездой» для стран ЦАР. Более вероятно, что регион пойдет «на разрыв» между китайским, евразийским и западным вектором развития. К 2020 году эта тенденция станет определяющей, а разница потенциалов между странами региона, не с точки зрения уровня развития, а в отношении внешнеполитических ориентиров, станет еще более зримой. Произойдет фрагментация ЦАР, только не в формате «Средняя Азия и Казахстан», а в каком-то еще более «дробном варианте».
Кроме того, я не склонен преувеличивать роль субъектности стран региона, в нынешней ситуации экономического и геополитического конфликта между ведущими мировыми державами, не вижу предпосылок к тому, чтобы в ближайшие шесть лет уровень самостоятельности принимаемых решений национальными политическими элитами существенно возрос. Исключение составляют Казахстан и Узбекистан, но сложно спрогнозировать, как именно отразится на внутренней и внешней политике этих стран процесс смены элит. И еще один момент - чем острее будет конфликт между Россией и Западом, чем острее экономическая конкуренция между США и Китаем, тем меньше шансов на сохранение многовекторной «полушки безопасности» для Астаны и Ташкента.
Заместитель Генерального директора ИАЦ - Андрей Карпов. Мне кажется, что для Казахстана многое будут зависеть от того, как будет развиваться евразийский проект. Если процессы интеграции пойдут по нарастающей, то это будет одна ситуация. Если у евразийского проекта возникнут экономические сложности, связанные, в том числе, с мировой экономической ситуацией, то степень российско-казахстанских связей, например, может несколько ослабеть.
Может ли случится региональная война? Да, такая перспектива существует. Это и влияние боевиков из Афганистана, Пакистана, рост религиозного экстремизма и терроризма. Все эти негативные тенденции будут все более ощутимо накладываться на огромный комплекс нерешенных социальных вопросов. Полагаю, что критический момент может наступить через 2-3 года. Но при этом я не думаю, что рост конфликтогенности обернется крахом для молодых государств региона.
Что касается внутриполитических процессов, если Казахстан к 2020 году пройдет фазу политического транзита, то я не думаю, что это будет какая-то совершенно новая элита и принципиально новая внутренняя политика. Основные тренды нынешнего периода будут сохранены. А вот вероятность того, что Казахстан и Кыргызстан будут отдаляться от своих соседей по региону - да, такая возможность существует.
продолжение следует