CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкент. Зампомгоссекретаря США О'Коннор обвинила несвободные российские СМИ в нагнетании антиамериканизма в ЦА

16 июля 2014

Зампомощника госсекретаря США о региональных проблемах и несвободных российских СМИ

Находившаяся в Узбекистане заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии и старший директор по связям и общественной дипломатии в офисе Специального представителя по Афганистану и Пакистану Эйлин О'Коннор провела в Посольства США в Ташкенте пресс-конференцию.

Представляя Эйлин О'Коннор журналистам, посол США в Узбекистане Джорж Крол отметил, что гостья является не только опытным дипломатом, но и профессиональным журналистом, адвокатом, а также профессором Джорджтаунского университета.

Как подчеркнула г-жа О'Коннор в начале своего выступления, она в Ташкенте встретилась с официальными лицами правительства Узбекистана, руководителями сферы образования, получателями грантов в секторе сельского хозяйства. Она также провела встречу здесь с послами США в таких странах, как Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Заместитель помощника госсекретаря США отметила, что тесное сотрудничество с странами Центральноазиатского региона будет продолжена и после вывода американских войск из Афганистана. Она, в частности, сказала: "Хотя бразды правления переходят к афганцам, мы продолжим сотрудничать с Узбекистаном. Мы остаемся приверженцами оказания всесторонней помощи Афганистану, Узбекистану и всем странам региона, нашим давнишним и надежным партнерам в борьбе с терроризмом".

Касаясь проблеме президентских выборов в Афганистане, Эйлин О'Коннор подчеркнула, что "это очень важные выборы". По ее словам, Совет по выборам провела достаточно "хорошую работу". Кандидаты в президенты провели большую предвыборную кампанию. Все они выразили готовность уважать итоги выборов, и будут поддерживать отношения с США и международным сообществом.

Продолжая данную тему, американская гостья сказала следующее: "На сегодняшний день в президентских выборах лидирует г-н Абдулла, немного отстает от него г-н Гани, а третью позицию занимает г-н Расул. Мы готовы сотрудничать с любым из этих кандидатов, так как будем уважать выбор афганского народа. Президент Обама отметил, что если будет подписано двустороннее соглашение в области обеспечения безопасности, то он готов оказать помощь Афганистану, в том числе в борьбе с международным терроризмом".

По словам Эйлин О'Коннор, Афганистан сегодня отличается от того каким была эта страна 13 лет тому назад. 8 млн. детей ходят в школу, из них 30 процентов девушки. В стране много молодежи. Активное участие населения в президентских выборах свидетельствует об происходивших положительных изменениях в обществе. Построено больше дорог, чем когда-либо. В этом деле Узбекистан тоже внес свою лепту, построив железную дорогу.

На вопрос "Как Вы оцениваете проамериканские и антиамериканские настроения в странах Центральной Азии?" высокопоставленная гостья ответила так: "Мы знаем, что антиамериканские настроения здесь подпитываются российскими СМИ. Я был шокирован увидев то, что пишут они. СМИ в России не независимы, все они контролируются, даже социальные сети. Мы же работаем в направлении прогресса и всестороннего развития стран региона".

Говоря о сотрудничестве США и Узбекистана в сфере образования, г-жа О'Коннор в качестве важной работы в этом направление назвал усовершенствование изучения иностранных языков. По ее словам, в ходе встреч были обсуждены такие вопросы, как приглашение из США в Узбекистан преподавателей английского языка, возможность заключения партнерских отношений между вузами двух стран, совершенствование учебных программ вузов Узбекистана на основе их сопоставления с американскими.

На вопрос "Обсуждался ли в ходе Вашей встречи с официальными лицами проблема свободы СМИ?", зампомощника госсекретаря США ответила утвердительно. При этом добавила, что Соединенные Штаты во всем мире поддерживают свободу слова и независимых журналистов, "так как независимая и отрытая журналистика способствует развитию экономики и является мощным оружием в борьбе против коррупции".

Журналистов интересовал также вопрос о том, что какая военная техника будет оставлена странам Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана. Г-жа О'Коннор отметила, что в настоящее время данная проблема рассматривается в госдепе. Министерство обороны разрабатывает письмо-предложение с детальным списком военной техники, которых можно оставлять в странах Центральной Азии. По ее словам в этом списке не будет место для оружия, а будет только военная техника, используемая для обороны. Она назвала одного из них. Это бронированная машина, которая показала свою эффективность против мин.

Тошпулат Рахматуллаев

centrasia.ru

Предыдущая статьяКоннотации альтернатив религиозному экстремизму на постсоветском пространстве
Следующая статьяИран реализует ключевой пункт соглашения с Западом