Граждане стран Средней Азии приезжают в Сирию, чтобы вести так называемый джихад, но вынуждены сражаться с другими мусульманами в нарушение исламских принципов.
ТАШКЕНТ - Граждане Узбекистана и других стран Средней Азии нарушают исламские принципы, выступая с оружием в руках против других мусульман в Сирии, считают узбекские наблюдатели.
«Людей, оторванных от родины и семьи, завлекают... изучать... неверное, лживое истолкование Корана, где на высокопрофессиональном уровне сбивают людям ориентиры. Под влиянием рекрутеров у людей меняются жизненные ценности», - говорит политолог-востоковед Линара Юлдашева.
Этим, в частности, занимается Исламское движение Узбекистана (ИДУ), говорят специалисты.
«Эта организация расширяет географию своей деятельности и перебрасывает своих членов в горячие точки, подобные Сирии», - сказала Юлдашева.
Власти не обладают точной информацией о количестве граждан Узбекистана, воюющих на стороне боевиков в Сирии, сказал сотрудник Службы национальной безопасности на условиях анонимности. «Достоверно известно, что среди боевиков есть граждане Узбекистана», - добавил он.
Выступление против вербовки боевиков Имамы в Узбекистане стремятся не дать своим прихожанам попасть в ловушку боевиков.
Религиозные деятели Узбекистана на пятничных и ежедневных молитвах говорят о греховности фитны, которая сейчас происходит в Сирии.
Фитна - тяжелый грех для мусульманина, сказал священнослужитель ташкентской мечети Абдулла Ходжи.
«Участие в фитне лишает мусульманина благословения Аллаха. В Сирии, Ливии мусульмане, вступив на путь греха, организовали фитну - заговор, мятеж - и вовлекли в него неустойчивых собратьев».
В Узбекистане власти своевременно осознали важность просвещения, которое позволяет избежать неверного толкования Корана, сказала Юлдашева. В аппарате президента государственными советниками, консультантами работают крупные ученые, в том числе и ученые-религиоведы.
Все имамы-настоятели, другие сотрудники мечетей имеют высшее религиозное образование, систематически проходят аттестацию.
Правительство также обращает внимание на исламские памятники в Узбекистане, чтобы боевики не могли эксплуатировать официальное пренебрежение в своих интересах.
«Уважение у многих верующих и рядовых граждан вызывает забота правительства о святых местах, поддержка строительства мечетей. Облагорожены и отреставрированы практически все мусульманские святыни Узбекистана», - сказал преподаватель Ташкентского исламского университета Анвар Худояров.
Международное влияние По словам экспертов, узбекские члены ИДУ наряду с гражданами Кыргызстана и Таджикистана попали в Сирию через Афганистан и Пакистан.
В ряды боевиков люди попадают при помощи рекрутеров, которые ведут активную деятельность среди гастарбайтеров в Казахстане, сказала Юлдашева.
Власти в Узбекистане и Казахстане знают о проблеме, но не могут работать в юрисдикции друг друга.
Работа с молодыми узбеками Молодое поколение в возрасте до 16 лет в Узбекистане составляет 36% населения, по данным ЮНИСЕФ.
Власти проявляют особую заботу об этой демографической группе, подчеркивая необходимость снижения уровня безработицы.
Согласно опросу, проведенному Институтом изучения общественного мнения «Иштимоий фикр» (Коллективная мысль), молодежь, проживающая в крупных городах, далека от идей экстремистов.
Молодежь больше интересуется вопросами образования, карьеры, говорит социолог Юлия Савицына. Важно поднимать уровень жизни в Узбекистане, чтобы люди не уезжали из страны от своих семей в поисках работы, сказала она.
Шакар Саади