МИД России в лице официального представителя А.Лукашевича сам задал себе вопрос о позиции страны на техническую экспертизу проекта достройки Рогунской ГЭС и сам же ответил на вопрос. Напомним, недавно Всемирный банк обнародовал проект независимого экспертного заключения о строительстве ГЭС.
По словам Лукашевича, проект Рогунской ГЭС «был спроектирован в СССР в 1978 году, исходя из сотрудничества между союзными республиками. В постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона проводят во многом независимую водную и энергетическую политику».
Затем он продолжает: «Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон».
Таким образом, Россия открыто показывает, что ее дипломатия продолжит выжимать максимум из водно-энергетических противоречий в регионе, пытаясь и дальше играть роль арбитра. На это также указывают другие слова Лукашевича: конкретным примером (для общерегионального сотрудничества) здесь может стать осуществляемый кыргызской стороной при нашем содействии проект Камбар-Атинской ГЭС-1. Нужно понимать, что роль арбитра не предусматривает реализацию проекта, ибо тогда нужда в арбитре отпадет. По этой причине проект Камбар-Атинской ГЭС и Рогунской ГЭС пока не реализованы.
Тем временем развитие ситуации подсказывает, что водно-энергетические противоречия в регионе выходят на передовую в обостряющемся конфликте мировых держав. Значит, ожидать можно всякое, включая даже начало реализации проекта...