CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Китай не заинтересован в строительстве крупнейшей ГРЭС на севере Казахстана

3 августа 2007

Китай не заинтересован в строительстве крупнейшей ГРЭС на севере Казахстана

03.08.07 17:04, Trend Capital

Казахстан, Астана /корр. «TrendCapital» К.Конырова/Китай не заинтересован в строительстве крупнейшей ГРЭС на севере Казахстана, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, отвечая на соответствующий запрос Тренда.

«Китай не соглашается строить ГРЭС на севере республики, в районе города Экибастуза из-за того, что экономика складывается не в пользу проекта из-за больших потерь электроэнергии при ее доставке», - сказал министр.

Три года назад министерство энергетики и минеральных ресурсов РК объявило о том, что Казахстан и Китай рассматривают возможность совместного строительства новых ГРЭС и ЛЭП (линия электропередач) в районе Экибастуза в непосредственной близости от крупнейших в мире угольных разрезов, где добыча ведется дешевым открытым способом.

Предполагаемая мощность новой ГРЭС должна была составить 7 200 МВт. Она должна была вырабатывать электроэнергию из добываемого здесь экибастузского угля и поставлять по ЛЭП, строительство которой планировалось в комплекте, до западных и северных районов Китая.

В случае реализации проекта, это могла бы быть третья по счету в данном регионе ГРЭС. Здесь уже построены и действуют Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

«По - моему, потеря интереса к этому проекту со стороны Китая объясняется тем, что он решает реализацию аналогичного проекта с Монголией, которая ближе, чем Казахстан и путь по транспортировке электроэнергии короче, а, следовательно, это будет дешевле. Но вопрос по строительству этой ГРЭС пока не закрыт. Казахстанская сторона готова продолжить рассмотрение этого проекта», - сказал Измухамбетов.

capital.trend.az

Предыдущая статья201 предприятие и организация Алма-Аты получили сертификат соответствия Международной системе менеджмента
Следующая статьяЖ.Омуралиев: К крепким устоям. О будущем Кыргызстана