Труба Китаю
03.08.2007, РБК daily
Ирина Царегородцева
(Только в On-line версии)
Россия будет поставлять нефть на Дальний Восток
Россия готовится к диверсификации поставок национального газа. Выступая вчера на региональном форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности (АРФ) в Маниле, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на укрепление связей между нашей страной и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в области энергетики. И не последнюю роль в этом взаимодействии будет играть нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), подчеркнул министр. Евросоюзу есть над чем призадуматься. Новая дальневосточная труба будет постепенно снижать зависимость России от европейского потребителя и позволит нашей стране совершить энергетический прорыв на азиатских рынках.
Вплоть до последнего времени основными поставщиками нефти в страны АТР (в первую очередь в Китай и Японию) являлись арабские монархии Персидского залива, Иран и Судан. Год назад Казахстан увеличил свои шансы на то, чтобы стать одним из основных поставщиков нефти в Китай, введя в эксплуатацию трубопровод Атасу-Алашанькоу. В то же время роль России в обеспечении стран АТР энергоресурсами до сих пор оставалась слишком незначительной, чтобы можно было говорить о росте ее влияния в регионе. С введением в эксплуатацию первой очереди ВСТО многое может измениться. «Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан позволит России войти в список основных стран-поставщиков нефти в Китай, Японию и другие страны АТР», - сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Другой эксперт, президент Центра управленческих, экономических и правовых инициатив «Стратегия-Центр» Владимир Лебедев отметил, что «строительство ВСТО и сотрудничество со странами АТР - это возможность для России выйти на альтернативные европейским рынки энергопотребления».
Рынок энергоресурсов в Европе растет. Однако вместе с тем увеличивается и количество поставщиков в европейский регион. В АТР же ситуация складывается таким образом, что в ближайшее время его основным потребителям - Китаю и Японии - будет не хватать традиционных поставщиков нефти. Потребности этих стран в энергоресурсах будут расти. Трубопровод ВСТО, в случае если его строительство продолжится на территории Китая, частично удовлетворит потребности китайцев в нефти. Более того, по словам экспертов, сам факт появления трубы весьма показателен для всех стран АТР. В АТР еще не было реализовано ни одного проекта строительства подобных труб. «То, что ВСТО будет введен в эксплуатацию уже в ближайшее время, продемонстрирует странам-участницам организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), что есть смысл вкладываться в российскую трубу», - отметил г-н Собянин. Аналитик информационного агентства «Нефтегаз.Ру» Александр Дармин также выражает согласие со словами Сергей Лаврова, которые он произнес в Маниле. «Я считаю, что нефтепровод ВСТО действительно может стать одним из центров обеспечения энергетической безопасности в АТР», - сказал эксперт.