CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Азербайджан будет самостоятельно реализовывать газ на мировом рынке уже в 2012 году

3 августа 2007

Азербайджан будет самостоятельно реализовывать газ на мировом рынке уже в 2012 году

3 Августа 2007, Echo

Официальный Баку станет участником Трансевропейской сети по поставкам энергоносителей

Дж.ХАЛИЛБЕЙЛИ

Вчера министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и министр развития Греции Димитрис Сьюфас подписали Меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между правительствами АР и Республики Греция. Как заявил по итогам встреч глава Минэкономразвития, подписанный документ в будущем сыграет весьма важную роль в сфере транспортировки природного газа из Азербайджана в Грецию, а оттуда на европейские рынки. По его словам, в меморандуме прописаны вопросы оптимального использования ресурсов, вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, разведка месторождений и добыча нефти и природного газа, а также использование современных технологий. "В документе обусловлены такие приоритетные направления сотрудничества, как участие Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности пространства Евросоюза и создание надлежащих условий для развития так называемой Трансевропейской сети по поставке энергоносителей. Вместе с тем Г.Бабаев продолжил, что меморандум предусматривает создание (в рамках азербайджано- греческой совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, промышленной и технологической отраслях) совместной подкомиссии по нефтегазовому сотрудничеству из представителей соответствующих структур двух сторон.

Касаясь перспектив международного сотрудничества, министр подчеркнул, что уже к 2012 году Азербайджан сможет самостоятельно реализовывать добытый природный газ любому государству. Как отметил Г.Бабаев, на данный момент азербайджанская сторона связана обязательствами по нефтегазовым проектам, по истечении которых страна сможет реализовывать самостоятельные поставки энергоресурсов на мировой рынок. "Но после завершения срока действия нефтегазовых соглашений любая из желающих стран может стать прямым импортером азербайджанского газа". Как заверил министр, уже до конца текущего года Азербайджан может подписать соглашения по транспортировке природного газа в страны Европейского союза (ЕС), Италией и Грецией с Турцией. "С подобным предложением 26 июля в Риме (Италия) во время подписания соглашения между Турцией, Грецией и Италией (согласно документу, трубопровод между Турцией и Грецией должен начать функционировать уже в конце августа) выступила именно греческая сторона. Инициаторы посчитали, что к соглашению по транспортировке природного газа должна присоединиться и наша страна".

По данным министра, уже в ближайшее время греческая сторона предоставит официальному Баку проект соответствующего соглашения, работы по которому, в частности сооружение трубопроводной линии между Италией и Грецией, запланированы на следующий год. "После рассмотрения проекта соглашения и подготовки его к подписанию, уже к концу года четырехстороннее соглашение будет готово".

В свою очередь, как отметил Д.Сьюфас, греческая сторона способна ежегодно приобретать из Азербайджана природный газ в объеме до 2 млрд. кубометров. По его заверению, греческая компания Depa готова к подписанию соответствующего договора с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) о периодических поставках азербайджанского газа. Более того, как добавил греческий министр, закупки могут производиться не только государственной компанией, но и частными.

Нелишне отметить, что основным поставщиком природного газа на европейский рынок является РФ. В последнее время эксперты ЕС работают над подготовкой программы по реконструкции российской газопроводной системы с целью повышения качества поставок газа. Участником проекта обновленной транспортировки, как изъявляли представители официальных структур, хотел стать и Азербайджан.

Напомним, что еще 2-3 июля Г.Бабаев побывал в Афинах (Греция) с целью участия в работе первого заседания (после учреждения) азербайджано- греческой межправительственной комиссии в сфере экономического, промышленного и технологического сотрудничества. В то же время ГНКАР объявила о планах по транспортировке природного газа в Грецию уже в этом году. Как известно, по контракту между Турцией и греческой стороной уже в этом году в Грецию будет транспортировано 800 млн. кубометров газа, половина которого придется на долю ГНКАР (стоимость каждой тыс. кубометров газа определена на уровне 149 долларов).

echo-az.com

Предыдущая статьяПРИРОДНЫЙ ГАЗ АЗЕРБАЙДЖАНА БУДЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬСЯ В ГРЕЦИЮ, А ОТТУДА - В ЕВРОПУ
Следующая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ПОВЫШАЕТ ВНИМАНИЕ К КАЗАХСТАНУ