Комсомольская правда в КР: Кыргызстан закупит самоуничтожающиеся одноразовые шприцы
03.08.07 11:40, Интернет-издание Tazar
Это крайняя, но единственная мера бороться с беспределом, творящимся среди врачей, экономящих на медицинском оборудовании и ставящих тем самым под угрозу здоровье и жизнь своих пациентов
В аккурат с разрешением многолетнего скандала вокруг болгарских медиков, заразивших СПИДом несколько десятков ливийских детей, на юге Кыргызстана произошло событие, заставившее вздрогнуть всех, кто в последнее время обращался за медицинской помощью в Ошскую межобластную клиническую и Ноокатскую территориальную больницы. Именно там, как уже известно всем, произошло заражение ВИЧ/СПИДом 9 младенцев в возрасте от года до полутора лет.
Как удалось выяснить вернувшейся с места происшествия комиссии медиков во главе с министром здравоохранения КР Туйгуналы Абдраимовым, в случившемся, как всегда, виноват недобросовестный медперсонал обеих больниц, не только занесший вирус иммунодефицита в кровь здоровых детей, но и вовремя не диагностировавший страшное заболевание у первой жертвы ВИЧ. Определить, что с мальчиком, удалось только в столичном Центре педиатрии и детской хирургии.
- Найти точный источник заражения, конечно, нелегко, но, скорее всего, все дело в неодноразовых подключичных катеторах, которые, по-видимому, там плохо дезинфицируются, - считает министр Абдраимов. В октябре и декабре 2005 года главные врачи обеих больниц, а также их коллеги из регионального Санэпиднадзора и Областного центра переливания крови получали выговоры от представителей Минздрава, однако такое административное наказание никакого действия не возымело, и теперь виновные в массовом инфицировании детей отстранены от своей профессиональной деятельности, а материалы дела переданы следственным органам.
- Меня упрекают в чрезмерной жесткости, - говорит Туйгуналы Абдраимов. - Но я делаю это ради наших с вами детей и ради здоровья нации!
Действительно, поводы сомневаться в добросовестности сотрудников вышеназванных медучреждений есть, и не малые. Помимо того, что там работает ВИЧ-инфицированная медсестра, много вопросов можно задать и по поводу одноразовых шприцев. По крайней мере, предоставляющий нам медикаменты Глобальный фонд вроде бы даже пообещал снабдить медучреждения южного региона одноразовыми шприцами, которые самоуничтожаются после первого применения. По-видимому, это крайняя, но единственная мера бороться с беспределом, творящимся среди врачей, экономящих на медицинском оборудовании и ставящих тем самым под угрозу здоровье и жизнь своих пациентов.
Кстати
Самым тревожным в плане ВИЧ/СПИДа регионом у нас считается юг республики, основная причина чему - наркотрафик. Из 1123 граждан КР половина (по данным, приведенным министром здравоохранения) проживают в Оше и Ошской области, причем 56 из них уже не ВИЧ-инфицированные, а больные СПИДом.
Мария Постникова,
01/08/2007, www.bishkek.kp.ru