CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Соленые слезы Арала

3 августа 2007

Соленые слезы Арала

03.08.2007, zakon.kz

Елибай ДЖИКИБАЕВ

Как когда-то мы привыкли к мрачным вестям о гибели Аральского моря и все ухудшающейся экологической и социальной обстановке в Приаралье, так сейчас уже не удивляемся хорошим новостям. Постепенно море, а вернее, северная его часть благодаря Кокаральской перемычке наполняется живительной влагой. Вода приблизилась к своим старым берегам на десятки километров.

Однако сухое научное описание некоторых географических характеристик Приаралья звучит так, как будто это натурализация инопланетного пейзажа. "Природно-климатические условия области характеризуются резко континентальным климатом, небольшим количеством осадков и низкой относительной влажностью. Кроме того, наблюдаются процессы опустынивания, частые пыльные бури, высокая жесткость и минерализация воды".

И в таких условиях здесь постоянно проживают сотни тысяч людей. Их медленно убивает море. Мстит, наверное, Арал за собственную гибель. В советские времена лет тридцать подряд из-за интенсивного разбора воды рек Амударьи и Сырдарьи на орошение и энергетику приток воды в море стабильно уменьшался. Площадь водного зеркала уменьшилась на 32 тысячи квадратных километров. Средняя глубина моря снизилась с шестнадцати до девяти метров. А потом море вообще разделилось на два водоема - Большой и Малый Арал.

Дальнейшие события тоже известны: в период бурного развития сельского хозяйства объем воды сократился вполовину, а аральчане могли видеть родное море только в двухстах километрах от города. Рыба не смогла выжить в столь соленой воде.

Люди уезжали из рыбацких поселков в поисках работы и лучшей жизни, а те, кто оставался, верили, что море вернется. И если они не доживут до этого времени, то хотя бы дети увидят это. Говорят же ученые, что Арал уходил уже шесть раз, но снова возвращался. Вот только в тех случаях это были естественные процессы, а на этот раз должен был постараться сам человек.

Сейчас Большой и Малый Арал нельзя даже сравнивать. В казахстанской части уровень воды стабилизировался. А вот водная гладь Большого моря продолжает уменьшаться беспрерывно.

И это приводит к изменению климата. Пыльные бури стали частым явлением.

А пыль здесь соленая. Только с юго-восточного побережья Арала в год поднимается до 75 миллионов тонн пыли и солей, среди которых ядовитые сульфатные и хлоридные соли.

Пылевые выбросы со дна моря - натуральный яд. Они засоряют слизистые дыхательных органов и глаз человека, раздражают кожные покровы. Ветер разносит все это на сотни тысяч квадратных километров. И аральская пыль губит здоровье даже тех людей, кто моря этого и в жизни не видел.

И дожди теперь выпадают соленые. И даже речная вода в Сырдарье тоже соленая на вкус - или, как говорят специалисты, минерализованная. Ближе к Аральску предельная допустимая концентрация в воде магния, сульфатов, сухого остатка превышается от двух до пяти раз. Человеку такая влага при употреблении в неочищенном виде грозит различными заболеваниями.

Высохшее дно моря - это типичные солончаки. Заниматься земледелием на таких почвах - бесполезное занятие.

Десятилетие назад на сорока тысячах гектаров бывшего морского дна высадили саксаул. И озеленение высохшего дна продолжается. Но экологи говорят еще и о том, что надо объявить заповедными прибрежные территории, водно-болотные угодья, где в камышах и среди другой растительности появилось много уникальных пернатых и млекопитающих. Возможно, даже наше поколение увидит плоды возрождения моря. И, может быть, Арал простит варварство человека по отношению к нему.

«Караван»

zakon.kz

Предыдущая статьяЛидер Фронта вносит ясности по инициативе создания Союза Кыргызстана с Россией
Следующая статьяПланы России таят угрозу,