КАЗАХСТАН ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
02.08.2007, Восточный экспресс
Казахское правительство предупредило западных инвесторов Кашаганского нефтяного проекта (на фото), что задержки и гигантская стоимость нарушают контракт, что требует перезаключения сделки. Недавно казалось, что дело ограничится финансовыми наказаниями, а не переделом акций в пользу национальной нефтяной компании. Как бы то ни было, это подчеркивает растущую уверенность казахских чиновников в отношениях с иностранными инвесторами, которых в 90-х принимали с распростертыми объятиями.
Выступая перед правительством 30 июля, премьер Масимов предупредил западный консорциум оффшорного Кашаганского месторождения, что если производство не начнется в срок, контракт будет считаться нарушенным, и правительство примет «адекватные меры» в ответ.
Восстанавливаемые резервы Кашагана составляют 7-9 миллиардов баррелей, а общий резерв - 38 миллиардов баррелей. Кашаган управляется ENI, которой, как и другим держателям акций ExxonMobil, Shell и Total, принадлежит 18,5 процента акций. Conoco, Inpex и Казмунайгаз также в консорциуме. Беспокойство казахских чиновников из-за задержек некоторое время нарастало. Дата начала производства перенесена с 2005 на 2008, а теперь на 2010-й. Выступление Масимова, возможно, было ответов на уведомление ENI о старте в 2010 году и выросшей стоимости проекта, по местным источникам, с 57 до 136 миллиардов долларов в результате падения курса и возросшей стоимости безопасности и мер по защите окружающей среды.
Бахтыкожа Измухамбетов, министор энергетики, сообщил на заседании правительства, что есть намерение поднять национальноую долю от нефтяной прибыли от Кашагана с нынешних 10 до 40 процентов.
Не сюрприз
Для тех, кто следил за развитием среды казахстанского бизнесса, это решением не было сюрпризом. В апреле Масимов объявил, что министерство энергетики проведет аудит всех существующих контрактов, чтобы убедиться в наличии нарушений лицензии.
Контракты, которые должны подвергнуться аудиту, включают три нефтяных и газовых месторождения: Тенгизское, где 50 % принадлежит «Шеврону» и 25 - ExxonMobil (восстановимые резервы - 6-9 миллиардов баррелей); Карачаганак, где у ENI и BG по 32,5 процента акций (резервы - 1,2 миллиарда кубометров газа и 1 миллиард - нефти и конденсата); Кашаган, крупнейшее месторождение, открытое в мире за последние 30 лет.
Аудит преследует несколько целей: убедиться, что большая часть работы по суб-контрактам идет к казахстанским компаниям; увеличить обогащение полезных ископаемых в стране; улучшить условия работы для местных жителей и удержать рычаг против иностранных инвесторов. И, разумеется, увеличение прибыли также фигурирует в расчетах правительства.
Поворот течения
Президент Назарбаев приветствовал иностранных инвесторов в 90-х с распростертыми объятиями и выгодными условиями. Восстановление цен на нефть после 1999-го стало поворотным моментом для усиления казахских чиновников в отношениях с инвесторами. С тех пор предпринимались попытки переписать условия существующих инвестиций - и более сурово обходиться с новыми инвесторами.
Опыт канадской компании PetroKazakhstan, ушедшей с рынка в 2005-м в пользу китайского инвестора CNPC, является иллюстрацией положения. Местные интересы в южном Казахстане постоянно пытались выпихнуть западного инвестора из страны. В 2005-м правительство потребовало, чтобы PetroKazakhstan остановил сжигание газа в факелах, заподозрив нарушение закона об окружающей среде, принятого в декабре 2004 года. Результатом было принуждение урезать производство на треть. Против двух исполнительных директоров компании были поданы иски, и в июле 2005-го суд присудил компании выплатить штраф в 55,4 миллиона долларов за монополистическую практику.
Вскоре владельцы компании согласились продать ее CNPC, правительство вмешалось, чтобы убедиться, что китайцы продали долю Казмунайгазу.
Этот опыт не был уникальным. Тенгизский консорциум оказался перед лицом угрозы судебного процесса из-за накопления 9 миллионов тонн серы, которая, по мнению правительства, должна быть переработана. Ранее в этом году консорциум согласился потратить примерно 300 миллионов долларов за три года на меры по защите окружающей среды, чтобы иск был снят. Группа, возглавляемая ENI в Кашагане, уже уплатила 150 миллионов долларов штрафа за задержку начала производства.
Качая железо?
Прецедент произошел в России, где правительство оказало максимум внимания проектам Сахалин-2 и Ковыкта. Тогда оно использовало нарушение лицензии, чтобы инвесторы уступили контроль. В Сахалине-2 Shell, Mitsui и Mitsubishi были вынуждены отдать большую часть акций Газпрому, когда производство как раз должно было начаться. В Ковыкте BP заставили отдать все за несколько миллионов долларов. Эти инциденты последовали за банкротством Юкоса по велению государства и передачей львиной доли акций Роснефти на де-факто закрытом аукционе и за бросовую цену.
Такой ли план вынашивает Казахстан? В последние несколько лет были изданы законы, по которым Казмунайгаз (на фото) должен иметь долю в 50 процентов в новых проектах. Хочет ли Назарбаев сделать Казмунайгаз крупнейшим держателем акций в Кашагане? Ограниченные возможности государственной компании заставляют предположить, что нет. Кроме того, эта компания не может быть оператором проекта. По российской модели, иностранная компания может иметь малую долю и все же работать оператором.
Завладевание имуществом не может пройти незамеченным. Казахстан создал баланс между инвесторами из США, Европы, России и Китая, и серьезная атака на западных инвесторов может подорвать его. Кроме того, казахи стремятся использовать иностранных инвесторов как агентовв экономической модернизации и диверсификации. Удерживая баланс, правительство, скорее всего, накажет Кашаганский консорциум за задержку и превышение стоимости чисто финансовыми мерами. Но предупреждение Масимова является напоминанием, что казахская элита становится более уверенной и хочет проверить, какое давление смогут выдержать иностранные инвестора.