CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Планы России таят угрозу,

3 августа 2007

Планы России таят угрозу,

3 Августа 2007, Echo

считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Б.САФАРОВ

Планы по созданию Россией Центра по кризисным ситуациям при Министерстве иностранных дел таят угрозу в первую очередь для стран-членов СНГ, с которыми у этого государства могут испортиться отношения. Об этом заявил в ходе вчерашней пресс-конференции глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, подводя итоги политических событий, произошедших в июле.

Политолог указал, что филиалы данного центра будут действовать при посольствах России. "Последние события показывают, что, вне пределов России, этой стране никто и ничто не угрожает. Угроза терроризма для этой страны существует в самой России, особенно на Северном Кавказе. Каждый день там гибнут люди и раздаются взрывы", - отметил он.

По словам политолога, любая провокация, в том числе и со стороны агентов этой страны, может быть использована для силового вмешательства со стороны России. "Предположим, что я агент Москвы, завтра подойду к зданию посольства и брошу в него камень. Это будет воспринято как нападение террористов на здание посольства. И одну группу российских войск направят сюда для защиты посольства. И это будет прямым нарушением суверенитета Азербайджана", - подчеркнул он. Одновременно Ахмедоглу заявил, что в таких странах, как США, Германия, Китай, Индия, Россия не станет создавать подобные центры. "Значит размещение подобных структур планируется в странах СНГ, и в первую очередь в Грузии", - пояснил политолог. Анализируя события в Армении, политолог указал, что лица армянской национальности с каждым днем становятся "нежелательными посетителями" в той или иной стране. По словам политолога, не так давно власти Италии не дали разрешения армянским баскетболисткам на въезд в страну. "А ведь речь шла о шестнадцатилетних спортсменках. Однако до этого также был случай, когда хоккейной команде из Армении не позволили въехать на территорию Ирландии. Или другой случай, когда главы посольств-стран Евросоюза заявили о том, что только некоторой категории армянских бизнесменов будут выдаваться визы для поездки на территорию Евросоюза", - указал он.

"На самом же деле армяне занимаются деструктивной деятельностью. Это прекрасно знают и понимают в Европе. Главарем незаконной группы, перевозившей оружие из Чечни в США, был армянин. В Кении была арестована группа армян, занимавшихся наркотрафиком и изготовлением фальшивых денег. До этого в Эквадоре были обвинены в подготовке госпереворота шестеро армян. Сейчас в России расследуется дело Чахмахчяна. Самая свежая новость: в Туле произошло столкновение между армянской и русской молодежью. Ну не хотят их больше нигде терпеть", - сказал он.

К тому же и власти самой Армении стараются не выпускать своих граждан за пределы страны. "Дело в том, что социально-экономическое положение этой страны очень тяжелое. И власти Армении прекрасно понимают, что выехавшие граждане не захотят возвращаться обратно", - продолжил он.

Помимо прочего, политолог сообщил, что активность и солидарность армян ощущается только в противостоянии к Азербайджану и Турции. Политолог прокомментировал и ситуацию вокруг отношений между Арменией и Грузией. "На фоне шума армян по поводу нарушений прав армяноязычного населения Грузии Армения преследует далеко идущие планы. Сейчас они стремятся интенсировать отношения с Аджарией. Она расположена на берегу Черного моря, а с другой стороны граничит с Джавахетией, где проживает много армян. Армяне сначала захватят Джавахетию, а потом Аджарию, тем самым обеспечат выход к морю. Постепенно и нагло армяне пытаются претворить в жизнь план по созданию государства от моря до моря", - отметил он. Что касается Азербайджана, то одним из важных событий, произошедших а стране, Ахмедоглу считает распоряжение главы государства Ильхама Алиева "Об утверждении концепции государственной поддержки НПО". По словам политолога, международные организации, финансируя местные НПО, могли оказывать влияние на азербайджанское общество. А создание Фонда поддержки НПО сведет к минимуму, а то и вовсе на нет это влияние.

echo-az.com

Предыдущая статьяСоленые слезы Арала
Следующая статьяМОСКВА ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ СТРАН СНГ