CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН ПОВЫШАЕТ ВНИМАНИЕ К КАЗАХСТАНУ

3 августа 2007

АЗЕРБАЙДЖАН ПОВЫШАЕТ ВНИМАНИЕ К КАЗАХСТАНУ

Авг. 3, 2007, Zerkalo

с расчетом на далеко идущие перспективы

Ф.АЛИЗАДЕ

Казахстан все более укрепляется на позициях центральной страны в своем регионе. Поэтому неудивительно, что из Азербайджана в Казахстан потянулись не только представители деловых кругов, но и высокопоставленные лица.

Для обеспечения эффективной координации в судоходстве между Казахстаном и Азербайджаном, в ходе предстоящего визита президента АР Ильхама Алиева в Астану 7-8 августа ожидается подписание Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области международного морского судоходства, сообщили в правительстве. Документ подготовлен Министерством транспорта и коммуникаций РК и уже согласован с заинтересованными государственными ведомствами обеих стран.

Азербайджанские и казахстанские транспортные ведомства также считают необходимым рассмотреть вопрос принятия принципиального решения об обеспечении двусторонней загрузки железнодорожно-паромного деления участка Актау-Баку. Казахстан предложил Каспийскому морскому пароходству Азербайджана снизить стоимость перевозки вагонов на участке Баку-Актау-Баку.

Казахстанская сторона также просит возвратить часть вагонов, находящихся с 1991 года в НАР (67 вагонов). Правительство АР собирается сделать это за счет вагонного парка республики.

Примечательно, что в момент азербайджано - казахстанских переговоров на самом высоком уровне в Астане в бывшей столице будут идти переговоры о прикаспийском газопроводе. Туркмено-казахстанские переговоры по вопросам строительства прикаспийского газопровода состоятся 5-9 августа в Алматы. "Стороны обсудят вопросы, связанные с реализацией проектов межправительственных соглашений о строительстве прикаспийского газопровода и развитии газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии", - говорится в сообщении государственной информационной службы Туркменистана. В состав туркменской делегации вошли руководители и специалисты Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, государственного концерна "Туркменгаз", исполнительной дирекции Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

Как сообщалось, на трехсторонней встрече президентов Казахстана, Туркменистана и России, которая состоялась в мае текущего года в Туркменбаши, стороны договорились построить Прикаспийский газопровод. Предполагается, что Прикаспийский газопровод будет проходить по территории этих трех стран ("Интерфакс").

Напомним, что в мае, когда в Кракове шли переговоры о возможности транспортировки каспийской нефти по трубопроводу Одесса-Броды в Польшу, а в дальнейшем возможно и в Литву, в Астану неожиданно совершил визит президент России Владимир Путин. Именно в тот период были пролоббированы российский проект строительства прикаспийского газопровода и увеличение объемов казахстанской нефти со стороны Каспийской трубопроводной компании (КТК) в направлении российского порта Новороссийск.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, акционеры КТК до сих пор не пришли к единому знаменателю по вопросу тарифов и т.д., что не позволило начать работы по его расширению до пропускной мощности.

А тем временем казахстанские предприниматели, используя привлекательный инвестиционный климат в Грузии, выкупили Батумский терминал. Разумеется, данный терминал предполагает поставлять в первую очередь казахстанскую нефть, так как азербайджанскую нефть в полном объеме может принять приобретенный недавно на этот раз азербайджанской нефтяной компанией терминал в Кулеви. Понятно, что столь значительные объемы на Черноморском побережье можно транспортировать на европейские рынки через Украину в Польшу и Литву.

Кстати, в столице Литвы Вильнюсе 10-11 октября этого года будет проводиться энергетический форум. Как сообщил АПА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Литва в Азербайджане Кудзманас Кястутис, президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашен на форум.

По словам посла, в работе форума примут участие страны Евросоюза, а также большинство государств СНГ, в том числе Грузия, Россия, Казахстан, Украина и др. В Вильнюсе будет продолжено обсуждение вопросов, начавшееся на Краковском энергофоруме. В частности, интерес для Азербайджана представляет обсуждение вопроса создания странами совместного энергетического консорциума. Также Азербайджан коснется возможных путей транспортировки своих энергоресурсов в Европу.

То есть визит президента Азербайджана в Казахстан может иметь значение не только в контексте развития двусторонних отношений, но и весьма далеко идущих перспектив создания транспортного и энергетического моста между Азией и Европой.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАзербайджан будет самостоятельно реализовывать газ на мировом рынке уже в 2012 году
Следующая статьяИРАКСКИЙ "ФРОНТ СОГЛАСИЯ" ВЫРАЗИЛ НЕСОГЛАСИЕ