CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАКСКИЙ "ФРОНТ СОГЛАСИЯ" ВЫРАЗИЛ НЕСОГЛАСИЕ

3 августа 2007

ИРАКСКИЙ "ФРОНТ СОГЛАСИЯ" ВЫРАЗИЛ НЕСОГЛАСИЕ

Авг. 3, 2007, Zerkalo

Главный суннитский политический блок объявил о выходе из коалиционного правительства

В среду из состава иракского правительства вышел так называемый "Фронт согласия" - крупнейший в стране политический союз суннитов. Как заявил в четверг один из лидеров "Фронта" Рифа аль-Исауи, в отставку подали 5 министров правительства премьера Нури аль-Малики. Всего "Фронт" располагал в кабинете шестью министерскими портфелями, включая вице-премьерский. Один из двух вице-президентов Ирака Тарек Хашими, тоже суннит, заявил, что не откажется от своего поста, и 44 депутата от суннитского блока в иракском парламенте также продолжат работу, комментирует Би-би-си.

Суннитские политики объяснили свой уход трениями с министрами-шиитами, занимающими в современном Ираке безусловно правящее положение. Представители "Фронта" обвинили шиитское большинство в нежелании консультироваться по ключевым вопросам - подавлению бунтов шиитских вооруженных формирований и проблемам безопасности. Они также требовали равных возможностей для всех политических фракций и призывали установить совместный контроль над работой сил безопасности страны. На днях глава "Фронта согласия" Аднан ад-Дулейми потребовал освободить всех политических заключенных в стране в течение недели. Это требование было проигнорировано политиками-шиитами. После выхода "Фронта согласия" из правительства в нем остаются только представители двух доминирующих в стране сил - шиитов и курдов. Вашингтон попытался вчера минимизировать значимость ухода суннитов из национального кабинета. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, "процесс восстановления национального согласия в Ираке продолжается. Важно, чтобы в нем участвовали все политические силы". Он, впрочем, отметил, что иракское правительство растеряло почти все козыри, имеющиеся для достижения успеха. "Мы продолжаем следить за ситуацией, и нужно иметь в виду, что это не полный уход от политического процесса", - заметил Сноу (Газета "Ru").

На самом деле выход суннитских политиков из иракского кабинета - нe что иное, как его раскол и свидетельство до предела обострившихся конфликтов на религиозно-национальной почве. Этот шаг, считают обозреватели западных газет, окончательно подрывает усилия найти согласие враждующих лагерей в Ираке.

Правительственный кризис наложился на серию крупных терактов, имеющих, как полагает полиция, этническую и религиозную подоплеку. Самая разрушительная атака произошла в среду в багдадском районе Мансур, населенном в основном суннитами. Террорист-смертник взорвал бензовоз. В результате более 50 человек погибли, более 60 получили ранения. До этого бомба взорвалась у торгового центра в шиитском районе Каррада. Погибли 17 человек, 32 получили ранения. Третий взрыв прогремел в населенном преимущественно христианами квартале столицы. В результате взрыва припаркованной у обочины машины погибли трое. Вчера правительство Ирака обнародовало печальную статистику: смертность среди мирного местного населения увеличилась за последний месяц на треть, сообщает AFP.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ПОВЫШАЕТ ВНИМАНИЕ К КАЗАХСТАНУ
Следующая статьяЕлена Вязгина: США и Центральная Азия. Ч.2.