CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алма-Ата - самый русский из всех городов нерусских

3 августа 2007

Алма-Ата - самый русский из всех городов нерусских

03 августа 2007, ia-centr.ru/

Продюсеры BBCRussian.com Фамиль Исмайлов и Дмитрий Шишкин, которые работают над проектом "Свои среди чужих" о жизни русских диаспор в бывших республиках СССР, побывали в Казахстане. Их заключительный блог - из Алма-Аты.

С русским языком в Казахстане, судя по всему, проблемы нет. На этом языке не только скупается золото и делятся последними новостями молодые люди в кафе и барах (виноваты, подслушивали). Он воспринимается легко и естественно везде и всюду. Таксист-казах, которого на душной, задымленной улице подрезал русоволосый славянин на джипе с предложением "ходи пешком, если ездить не можешь", разразился в ответ отборным русским матом, добавив в качестве резюме: "не нравится, перепрыгни". Однако страна пришла к бурно развивающемуся капитализму и фактическому двуязычию не сразу. Ведь были события декабря 1986 года, когда казахские студенты вышли на улицы, требуя отменить назначение русского первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Протест вылился в беспорядки, затем последовали массовые аресты.

Сарсенбай регулярно приходит к памятнику жертвам тех событий на алма-атинской улице Желтоксан (декабрь). Он приехал из Семипалатинска лишь к концу "национального восстания", так что ему повезло: и под арест не попал, и жив остался. В начале 90-х русские из Казахстана уезжали тысячами. Те, кто остался, говорят, боялись, что титульная нация припомнит им Желтоксан. Шутили, что не зря слово "аэропорт" по-казахски звучит как русское "уезжай". "Мы тоже хотели уехать, - вспоминает Ольга, сменившая учительскую профессию на торговую. - А мама сказала, "вам что, казахи плохие? Вы русских не видели!". Позже многие из тех, кто вернулся, говорили, что в России их, русских, называли казахами. Несмотря на вполне славянский разрез глаз.

Кто-то скажет, Алма-Ата не показатель. Согласен, Алма-Ата - это мегаполис, и юрты здесь только для туристов и посетителей ресторанов национальной кухни. К услугам алмаатинцев такие центры отдыха (типа "Мега", например), которые и Лондону не снились. Хотя мало-помалу казахский язык заполняет пространство, которого был лишен в советское время, и русским приходится (или придется) его учить. А почему бы и нет? Учат же ради комфортабельной жизни английский-немецкий-испанский (или еще какой). В Алма-Ате за смешные для Москвы (и Лондона) деньги можно вести жизнь, которой сильно позавидуют москвичи (и лондонцы). И к тому же, как выясняется, это самый русский из всех нерусских городов. Правда, и здесь не все так просто. Знакомый бизнесмен признался по секрету, что обзавелся российским паспортом: "На всякий случай. Береженого Бог бережет".

bbc.co.uk

Предыдущая статьяЕлена Вязгина: США и Центральная Азия. Ч.2.
Следующая статьяРоссия и иммигранты: кто кому нужнее?