CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МОСКВА ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ СТРАН СНГ

3 августа 2007

МОСКВА ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ СТРАН СНГ

Авг. 3, 2007, Zerkalo

Такое мнение высказал на вчерашней пресс-конференции Мубариз Ахмедоглу

С.МАХМУДОВА

Вчера глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отчитался на пресс-конференции по общим итогам международных и региональных общественно-политических процессов за июль 2007 года.

По мнению М.Ахмедоглу, в июле одним из важных событий стало распоряжение президента страны о "Концепции государственной поддержки НПО". По его словам, после обретения Азербайджаном независимости международные организации использовали отечественные неправительственные организации для того, чтобы влиять на азербайджанское общество. Он также отметил, что влияние международных фондов нередко бывает негативным и распространяется как на представителей СМИ, так и на политические партии.

"Для финансирования НПО использовались различные фонды-доноры. Однако после принятия концепции по поддержке НПО влияние на неправительственные организации исчезнет", - уверен он.

По мнению М.Ахмедоглу, проблема наших НПО состояла в том, что они большей частью не преследовали общественно-политические интересы Азербайджана. "Принятая президентом республики концепция направлена на "национализацию" третьего сектора Азербайджана", - сказал глава центра.

М.Ахмедоглу считает, что к работе фонда, который создается для поддержки НПО, необходимо привлечь и зарубежные фонды, которые уже финансируют азербайджанские НПО. По его мнению, принятие их в эту структуру позволит контролировать деятельность иностранных фондов.

Глава центра сообщил, что он информирован о том, что с неправительственными организациями будут вести работу в трех направлениях - будут созданы: государственная структура, регулирующая их деятельность; общественная палата, куда смогут обратиться НПО за решением различных проблем и общественный фонд, которой будет заниматься финансированием. "В целом считаю, что модель работы с НПО власти страны будут использовать сначала с прессой, а потом с политическими партиями", - сказал политолог.

М.Ахмедоглу затронул и тему России. По его словам, Москва готовит аргументы для силового вмешательства в дела стран СНГ. Чтобы скрыть истинные мотивы, добавил он, Россия намеревается создать Центр по кризисным ситуациям при Министерстве иностранных дел.

"Якобы российским объектам и гражданам, находящимся за рубежом, может угрожать опасность. В действительности, вся эта политика направлена против стран СНГ. В дальнейшем филиалы этого центра будут при российских посольствах", - сказал М.Ахмедоглу.

По мнению политолога, так как Россия не может предпринять аналогичные шаги в европейских странах, создание Центра кризисных ситуаций при МИД России направлено против бывших республик Советского Союза. Он предположил, что для силовых действий против независимости какой-либо страны постсоветского пространства России достаточно определенной провокации против их дипломатических миссий или российских граждан в этой стране.

В качестве примера он привел Грузию. Так, по его словам, российские спецслужбы смогут организовать провокацию против посольства России в Грузии. "Закидать посольство России камнями, а потом объявить о террористической опасности в Грузии для российских граждан. После чего введут спецсилы. В результате все это будет направлено против суверенитета Грузии", - подчеркнул он.

По словам М.Ахмедоглу, уже сейчас нужно предпринимать меры для предотвращения такой тенденции против стран СНГ, в том числе и Азербайджана.

М.Ахмедоглу обратил внимание и на внешнюю политику Азербайджана. По его словам, Азербайджан ведет внешнюю политику, которая позволяет ему говорить на равных с супердержавами. М.Ахмедоглу не преминул отметить отличие внешней политики Азербайджана от армянской. По его словам, указывая на случай с телеканалами в Азербайджане, армянские политологи отмечают, что их официальные лица не могут позволить говорить в таком тоне даже с нижестоящими по рангу российскими чиновниками. "В Армении удивляются тону, которым Азербайджан говорит с супердержавами", - подчеркнул политолог.

М.Ахмедоглу также высказал свое мнение по поводу абхазского конфликта. Он считает, что в настоящее время Грузия имеет все шансы урегулировать конфликт. М.Ахмедоглу аргументировал это тем, что после принятия решения о проведении летней Олимпиады-2014 в Сочи, Россия как бы способствовала решению этого конфликта с позиции интересов Грузии.

По его словам, сегодня Россия стоит перед выбором: "Или она должна будет провести Олимпиаду в условиях бойкота, или решить абхазский вопрос". В пример М.Ахмедоглу привел Московскую Олимпиаду 1980 года, когда многие страны бойкотировали это мероприятие.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПланы России таят угрозу,
Следующая статьяКакие мигранты нужны России?