ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН В ТАДЖИКИСТАНЕ И УЗБЕКИСТАНЕ. КАК БУДУТ ЖИТЬ НАШИ СОСЕДИ?
02.08.2007, Восточный экспресс
Взлетевшие цены на основные товары в Таджикистане и Узбекистане вызвали в этих странах большие опасения. Представьте, что вы работаете целый месяц, чтобы обнаружить: заработанных денег едва хватит на покупку муки. Для многих в Таджикистане и Узбекистане это суровая реальность.
«Я получаю пенсию в 20 сомони, но один мешок муки в 50 кило стоит 72 сомони, - говорит нам один человек. - В моем доме 16 человек. Теперь я совершенно растерян и не знаю, что делать. Они подняли цены на все, кроме хлеба. Нам не нужно мясо, но мы не можем жить без хлеба»
Средняя зарплата в Таджикистане - 90-100 сомони (30 долларов). А ведь еще существуют счета на оплату квартиры и прочего.
Причину повышения цен в Таджикистане трудно объяснить. Глава Нацбанка Буродали Алимардонов попытался пролить свет на это: «Повышение цен на основные импортируемые продукты - особенно зерно - произошло одновременно в повышением мировых цен на экспорт продуктов, это все связано с продолжением успешного осуществления структурных реформ, особенно в сельскохозяйственном секторе, а также земельных реформ».
Представитель министра экономики и развития Расулджан Гафури высказал мнение, что правительство должно сыграть свою роль в постепенном повышении цен. «Существуют рыночные цены, но должны быть и механизмы их регулировки, и правительство должно использовать их».
В Узбекистане люди столкнулись в той же проблемой. Это уже стало традицией - правительство повысило зарплаты и вскоре за этим цены. Ризолат живет на юге страны, она объясняет ситуацию так: «Для меня было бы лучше, если бы цены остались на том же уровне без повышения зарплат, потому что зарплаты выросли ненамного, а цены стали куда выше. Я медсестра, моя зарплата недавно поднялась на 4000-5000 сомов. Я получаю 70 000 сомов (53 доллара), и этого недостаточно, чтобы оплатить комнату, еду и прочее. Идешь на базар с 10-20 тысячами сомов и не можешь ничего купить на них».
Зийодолла из Джиззы соглашается: «Зарплаты не хватает. На нашем рынке литр хлопкового масла стоит 2200 сомов, килограмм мяса примерно 4300-4500 сомов, мешок самой дешевой муки - 18-19 тысяч».
В других центральноазиатских странах не происходило столь заметного повышения цен. На прошлой неделе из Казахстан пришло известие, что ожидается урожай зерна вдвое выше, чем может съесть население. Так может ли быть то, что происходит в Таджикистане и Узбекистане, результатом спекуляции на ценах?
Таджикские чиновники уверяют, что проблема с хлебом скоро решится - скоро будет собран урожай. Но официальная оценка урожая расходится с оценкой сельскоохозяйственников примерно на треть.
Население этих двух стран может утешиться тем, что россияне недавно испытали рост цен на основные продукты, в том числе хлеб. Причем, чиновники говорят, что повышение цены на хлеб продолжится.