CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

pravda.ru

Турки мешают США распоряжаться иракской нефтью

3 августа 2007

Турки мешают США распоряжаться иракской нефтью

01.08.2007 Источник: Правда.Ру

Владимир Анохин

Заявив о готовности начать военную операцию против курдов на севере Ирака, Анкара напугала Вашингтон. В случае активных действий со стороны Турции, США упустили бы возможность взять под собственный контроль курдские области, богатые нефтью. Чтобы сдержать пыл турецкой армии, американцы придумали хитрый план:

Поступившие на днях сообщения о том, что Соединенные Штаты совместно с турецкой армией готовят секретную операцию в Северном Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), вызывают сомнения. Союзники по НАТО в этом районе имеют абсолютно различные и во многом противоречивые цели, чтобы объединить усилия для проведения активных действий.

Для Турции ликвидация баз сепаратистов является первостепенной задачей. Опросы общественного мнения, показывают, что 72% населения считают решение проблемы терроризма ключевым приоритетом для страны. Генералитет Турции давно готов вступить в масштабную кампанию против курдских сепаратистов из-за участившихся нападений.

Боевики РПК используют базы и тренировочные лагеря в Северном Ираке для подготовки терактов в Турции. Анкара постоянно наращивает военное присутствие в районе границы с Ираком, однако до сих пор избегала вторжения на территорию соседнего государства из-за требований Вашингтона не начинать военных действий против курдов, так как это может серьезно усложнить ситуацию в регионе.

Однако обещания Вашингтона нейтрализовать боевиков остались лишь словами, терпению Анкары пришел конец, и, в результате, политический советник турецкого премьер-министра Эджемен Баджис заявил, что армия готова к проведению боевой операции против активистов «Рабочей партии Кудистана» (РПК), нашедших прибежище в Ираке, так как американцы не в состоянии пресечь их действия.

В середине июля Турция стянула к границам Ирака 200-тысячную армию. «Мы надеемся, что нам не придется этого делать. И мы надеемся, что наши союзники начнут принимать меры. В противном случае, у нас просто не останется иных вариантов. Наши союзники должны помочь нам в устранении явной угрозы», - заявил Баджис, подчеркнув, что если «союзник не помогает, то остается поставить под сомнение либо его честность, либо способности».

Турция, по его словам, готова к этому шагу, даже если это будет грозить конфликтом с США. «Мы не будем колебаться и секунды. И не собираемся спрашивать разрешения у кого бы то ни было», - отметил Баджис.

Решение о проведении боевой операции помогло бы Турции не только в подавлении курдского сопротивления, но и в решении внутриполитических проблем, снизив напряжение во взаимоотношениях правительства и армейского руководства, которое не приемлет даже намеков на исламизацию страны и довольно подозрительно относится к нынешнему составу правительства.

Крупномасштабные боевые действия и их возможный успех для Турции будет означать ликвидацию базы терроризма и снижение угрозы для населения страны. В тоже время, для Вашингтона это потеря временного, малонадежного, но все же союзника в лице Регионального правительства Курдистана и открытие нового фронта в Ираке.

Взаимоотношения РПК и иракских курдов не оставляют сомнений, что последние втянутся в боевые действия с турецкими войсками и за свою лояльность оккупационным властям потребуют от США помощи и давления на Турцию.

Тогда Вашингтон окажется в «клещах». Обезопасить себя и встать на сторону курдов означало бы фактически защиту официально признанной Вашингтоном террористической организации. Стать союзником Турции - сорвать план расчленения Ирака и отторжения от него богатых нефтью курдских областей под своим контролем.

Выход был найден. В прессу сделана утечка информации о секретной операции. Как уточняет Newsinfo, Пентагон якобы согласился силами спецподразделений ликвидировать базы и захватить руководителей РПК - а, значит, нет необходимости вторжения турецких войск.

Возникает вопрос - как коммандос США преодолеет сопротивление более 5000 боевиков, захватит и уничтожит базы и арестует лидеров РПК на территории Курдистана? И главное - как долго в эту сказку будут верить турки, которые с 1984 года - с начала активного противостояния между сепаратистами и правительством - потеряли 40 тысяч человек.

«Правда.Ру»

pravda.ru

Предыдущая статьяВ 24 года умереть на площади Тегерана
Следующая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана