Заседание Кабинета Министров Туркменистана
02.08.2007 22:16, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы текущей политики, а также ход реализации важнейших социально-экономических программ. На заседание были приглашены руководители Министерства экономики и финансов, Министерства водного хозяйства, Центрального банка, а также вновь созданной структуры - Высшей контрольной палаты.
Оглашая повестку дня заседания, глава государства подчеркнул, что на нем предстоит подвести предварительные итоги социально-экономического развития Туркменистана за истекшие семь месяцев 2007 года. Более обстоятельно проделанную за этот период работу, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, мы обсудим на следующей неделе в ходе большого правительственного совещания.
Министр экономики и финансов Х.Гелдимырадов коротко проинформировал об основных параметрах развития национальной экономики и деятельности отраслей. Наблюдается высокая динамика экономического роста Туркменистана в условиях осуществления коренных преобразований в стратегических сферах государственного развития. Вместе с тем зафиксировано отставание в ряде отраслей.
Далее министр экономики и финансов Х.Гелдимырадов и министр водного хозяйства М.Акмаммедов доложили Президенту о ходе разработки государственной программы по вводу в сельскохозяйственный оборот 100 тысяч гектаров новых орошаемых земель - по 20 тысяч в каждом велаяте. Главе государства были представлены расчеты и предложения по материально-техническому и финансово-экономическому обеспечению намеченных к реализации планов.
В целом, одобрив представленные документы, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул первостепенное значение такой меры, как освоение целинных массивов, что позволит создать мощную базу для увеличения объемов урожаев зерна, хлопка и других сельскохозяйственных культур. Отметив важность комплексного подхода к решению этой задачи, Президент заострил внимание на таком вопросе, как рациональное использование технического парка сельскохозяйственной отрасли. Укрепление материально-технической базы отечественного АПК за счет современной техники от ведущих фирм и компаний мира является одним из главных факторов, призванных обеспечить динамичное развитие сельскохозяйственного производства. На эти цели государство выделяет значительные инвестиции. Так, в ближайшее время в Туркменистан поступит еще около 600 единиц различных сельскохозяйственных машин - в общей сложности почти на 100 миллионов долларов США. Необходимо обеспечить сохранность, бережное использование этой техники, создав для этого в каждом велаяте специальную хозрасчетную структуру, потребовал Президент.
Переходя к другим вопросам повестки дня, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей финансовых структур, министерств и ведомств произвести полную выплату заработной платы работникам всех отраслей народного хозяйства, пенсий, социальных пособий, а также завершить взаиморасчеты государства с дайханами за произведенную ими сельхозпродукцию.
Далее Президент акцентировал внимание на необходимости обеспечить строгий контроль за расходованием как бюджетных, так и внебюджетных финансовых средств. В этой связи глава государства поручил министру экономики и финансов, председателю правления Центрального банка Туркменистана и руководителю Высшей контрольной палаты в трехдневный срок разработать и представить предложения по совершенствованию деятельности государственных и отраслевых фондов развития, обеспечению строгого контроля за целевым использованием сконцентрированных в них финансовых средств.Далее на заседании были заслушаны отчеты заместителей Председателя Кабинета Министров, доложивших о ходе выполнения ряда национальных программ и крупных инновационных проектов как в экономической, так и в социальной сферах, а также о планах развития курируемых отраслей на ближайшую перспективу.
Заместитель главы правительства, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов проинформировал главу государства о ходе подготовки к официальному визиту Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, намеченного на 14-15 августа. Согласованы практически все документы, которые планируется подписать по итогам переговоров на высшем уровне.
Р.Мередов доложил также о предстоящем саммите глав государствШанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, куда Гурбангулы Бердымухамедов, приглашенный участниками ШОС, вылетает 16 августа.
Выступившая в ходе заседания Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева доложила о ходе подготовки к намеченным на декабрь текущего года выборам членов велаятских халк маслахаты и халк маслахаты города Ашхабада. Как отметила глава национального парламента, подготовка к предстоящей кампании ведется на основе действующего в стране законодательства, с учетом поправок, изменений и дополнений, недавно внесенных в соответствующие законодательные акты.
С отчетом о ходе реализации Государственной программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагыев. Доложив о положении дел в различных секторах нефтегазового комплекса, он сообщил о результатах переговоров, проведенных в Китае с участием находившейся там недавно туркменской делегации. Совместно с китайскими коллегами намечены конкретные организационно-технические мероприятия, связанные со строительством газопровода Туркменистан-Китай, согласован ряд вопросов по реализации межправительственных Соглашений о поставках в КНР туркменского газа.
Далее, развивая тему международного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что широкие перспективы для плодотворного взаимодействия с деловыми кругами мира открывает проект национальной туристической зоны «Аваза». Большой интерес к новой национальной программе проявлен иностранными фирмами и компаниями, представившими десятки проектов строительства на Каспийском побережье современных гостиниц, детских здравниц, пансионатов, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Вместе с тем, подчеркнул Президент, в целях обеспечения реализации многогранного потенциала Каспийского региона необходимо расширить диапазон партнерства за счет привлечения ведущих мировых инвесторов, специализирующихся как в индустрии отдыха, так и в других областях. Необходимо организовать широкую информационную поддержку проекта, разместив в ведущих мировых СМИ все необходимые рекламные материалы, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, дав соответствующее поручение вице-премьерам.
О развернувшейся в Туркменистане кампании по приему в высшие учебные заведения доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев, сообщивший, что в нынешнем году в целом по стране документы в вузы подали 39392 человека. В среднем на одно студенческое место претендуют 11 абитуриентов. Вступительные экзамены в высшие школы начнутся 4 августа.
Резюмируя прозвучавшую информацию и с удовлетворением отметив очевидный рост престижа высшего образования среди молодежи, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что обладателями студенческих билетов должны стать самые способные, талантливые и целеустремленные юноши и девушки - лучшие представители молодого поколения туркменистанцев.
В продолжение темы Гурбангулы Бердымухамедов коснулся вопросов подготовки к наступающему учебному году в контексте развернутой в стране коренной образовательной реформы. К 1 сентября, заявил Президент, все учебные заведения Туркменистана должны быть полностью готовы к приему учащихся, укомплектованы новыми учебниками, пособиями и другими средствами обучения. Не следует забывать и о традиционных школьных ярмарках, которые необходимо не только повсеместно организовать, но и обеспечить широкий ассортимент всех соответствующих товаров.
Как известно, сказал лидер нации, с нынешнего года туркменские школьники и студенты начнут заниматься по новым программам, предусматривающим внедрение передовых обучающих и информационных технологий. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на вопросе технического оснащения и компьютеризации школ, отметив, что на эти цели государство выделяет немалые средства. Реформа национального образования должна работать, и с началом учебного года принести свои первые реальные плоды, заявил Президент, отметив также, что ответственность за ее реализацию лежит как на органах исполнительной, так и законодательной власти. В этой связи Президент призвал депутатов Меджлиса глубже вникать в суть образовательной реформы, находиться в гуще всех событий, связанных со стартом нового учебного года.
Далее, в ходе заседания, глава государства подверг критике деятельность заместителя Председателя правительства Г.Аширова, курирующего сферу транспорта, связи, энергетики, промышленности и строительства. Адресуя Г.Аширову ряд конкретных критических замечаний, Президент сообщил, что детальный анализ состояния каждой из этих отраслей будет дан на предстоящем расширенном заседании Кабинета Министров.В целом, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подводя итоги заседания, нас ожидает большой, обстоятельный и предметный разговор как о достигнутых успехах, так и просчетах и недостатках со всеми вытекающими отсюда выводами.