Кулов считает предъявленные ему обвинения в организации массовых беспорядков политическим заказом
12:55 03-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
Предъявленное мне обвинение - заданный политический заказ. Я считаю, что уголовное дело не имеет судебной перспективы и его главная цель - не дать возможности организовать сбор подписей за создание межгосударственного союза Кыргызстана с Российской Федерацией и другими государствами. Такое заявление 3 августа 2007 года на пресс-конференции в агентстве АКИpress сделал лидер Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов.
По словам Ф.Кулова, 1 августа ему было предъявлено обвинение по статье 233 части 1 уголовного кодекса «Организации массовых беспорядков».
«Мне вменяется, что 19 апреля я совместно с Омурбеком Суваналиевым и Омурбеком Абдрахмановым организовали массовые беспорядки и толпу хулиганов, которые забрасывали камнями работников милиции и мы при этом сожгли автомашины. В этом, якобы, моя вина», - сказал он.
Ф.Кулов назвал обвинение политическим заказом. «Юристы, говоря о составе преступления различают понятия - субъективная и объективная сторона, наличие умыслов. Сам текст обвинения похож на сочинение на заданную тему без каких-либо доказательств. Это вполне заданный политический заказ и о его заказанности и о том, что отсутствуют признаки преступления, говорит следующий факт: тем людям, которые принимали участие в мирных демонстрациях, а это Суваналиев и Абдрахманов, им были предложены соответствующие должности в госстуктурах. Они отказались. Потом их обвинили в причастности к массовым беспорядкам. Поэтому как вы понимаете, когда власть говорит, выбирай: вот тебе орден или расстрел, выбирай одно из двух. Говорит о том, что здесь нет юридических оснований, а речь идет о политическом торге»,- сказал лидер Объединенного фронта.
По словам Ф.Кулова, их стороной было проведено собственное расследование. «Мы создали следственную комиссию на общественных началах. Опрошено нами более 1 тыс. человек, если состоится суд, то эти тысяча человек, ну хотя бы 500 из них выйдут, остальных могут запугать власти, и это превратится в политический процесс, наподобие того, который имел место в 30-е годы в фашистской Германии. Мы тогда покажем полностью, как эта провокация была организована», - подчеркнул он.