CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ АЗЕРБАЙДЖАНА БУДЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬСЯ В ГРЕЦИЮ, А ОТТУДА - В ЕВРОПУ

3 августа 2007

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ АЗЕРБАЙДЖАНА БУДЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬСЯ В ГРЕЦИЮ, А ОТТУДА - В ЕВРОПУ

Авг. 3, 2007, Zerkalo

Греция готова принимать 2 млрд. кубометров "голубого топлива" в год

ЯШАР

1 августа в Азербайджан прибыла делегация Греции во главе с министром развития Димитрисом Сьюфасом. Вчера греческая делегация встретилась с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым.

В ходе встречи министры обсудили торгово-экономические связи между Азербайджаном и Грецией, нынешнее состояние экономик двух стран и другие вопросы. Г.Бабаев сообщил, что торговый оборот между двумя государствами в 2006 году составил 187,4 млн. долларов, за 5 месяцев 2007 года - 30,9 млн. долларов. Д.Сьюфас выразил удовлетворение сотрудничеством Азербайджана и Греции и отметил, что оно продолжится и впредь. Затем министры подписали Меморандум о сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Согласно документу, в будущем природный газ Азербайджана будет транспортироваться в Грецию, а оттуда - в Европу. В то же время в документе нашли свое отражение вопросы проведения совместных разведочных работ, обмена современными технологиями в этой сфере. Отметим, что документ предусматривает расширение сотрудничества в нефтегазовом секторе, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, создание условий для развития Трансевропейской энергосети. Кроме этого, планируется создание совместной подкомиссии в рамках межправительственной комиссии по сотрудничеству в областях экономики, промышленности и технологий. Комиссия займется разработкой предложений по вопросам транспортировки и расширения сотрудничества в нефтегазовом секторе.

Договоренность об этом была достигнута в ходе визита Г.Бабаева в Грецию 2-3 июля для участия в работе первого заседания (после формирования новой структуры) азербайджано-греческой межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, промышленной и технологической областях.

Д.Сьюфас в ходе подписания меморандума о сотрудничестве в нефтегазовой сфере сообщил, что Греция готова принимать из Азербайджана 2 млрд. кубометров газа в год с газового месторождения "Шахдениз".

Стоит отметить, что активизация переговоров с Грецией и подписание нынешнего меморандума стали возможны после начала приема Турцией азербайджанского газа со 2 июля по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Ранее президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев сообщал, что Турция уже договорилась с Грецией поставить ей в этом году 800 миллионов кубометров азербайджанского газа по 149 долларов за 1.000 кубометров.

"Азербайджан богат углеводородом, что высоко оценивается на мировом энергетическом рынке, и мы рады, что являемся первой страной в Европе, с кем Азербайджан подписал нефтегазовый меморандум", - сказал Д.Сьюфас.

Также он сообщил, что частные и государственные компании, в том числе газовая корпорация Depa, могут приехать в Баку для ведения переговоров с Госнефтекомпанией Азербайджана "о поставках газа в равных объемах". Depa на протяжении последних нескольких лет ведет переговоры с Азербайджаном и Турцией о получении газа с "Шахдениз" в рамках диверсификации источников "голубого топлива". Для поставок азербайджанского газа Турция построила газопровод в Грецию. В настоящее время основным поставщиком газа для Греции является РФ (Day.Az).

Запуск газопровода, который будет транспортировать природный газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" в Грецию и Италию транзитом через Турцию, намечен на 15 сентября. Напомним, что 26 июля Италия, Турция и Греция подписали соглашение, согласно которому звено трубопровода, связывающее Турцию и Грецию, должно было начать функционирование уже в конце августа. Старт работ по сооружению трубопроводного звена между Италией и Грецией запланирован на 2008 год.

По словам Г.Бабаева, 26 июля на итальяно-турецкой встрече в Риме было предложено подписание четырехстороннего соглашения в нефтегазовой отрасли между Азербайджаном, Грецией, Италией и Турцией. "Между Турцией и Италией уже достигнута соответствующая договоренность. В ближайшее время проект этого соглашения поступит к нам на рассмотрение, после чего, думаю, мы его подпишем", - сказал Г.Бабаев. По его словам, инициатива подобного соглашения принадлежит Греции.

Италия еще в прошлом году заявила претензии на получение газа из Азербайджана в период реализации (после 2012 года) второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Пока итальянский порт Аугуста является основной перевалочной базой при поставках в Европу азербайджанской нефти.

Однако Азербайджан может заключать прямые контракты о поставках газа с "Шахдениз" на греческий рынок, а также на европейские рынки через Грецию и Италию не ранее 2010 года.

Как сообщил Г.Бабаев, президент и правительство неоднократно заявляли о том, что намерены заключать прямые контракты, а не реэкспортировать свой газ. "И мы не сойдем с намеченной линии. Но реальность такова, что сначала нам нужно выполнить свои обязательства перед другими странами. Поэтому только после 2010 года мы можем заключать прямые контракты с Грецией и другими европейскими странами, с теми, которые нуждаются в этих ресурсах и имеют между собой необходимую инфраструктуру", - сообщил Г.Бабаев.

Отметим, что до этого времени азербайджанский газ будет реэкспортироваться на европейские рынки через Турцию. Согласно подписанному контракту о поставках шахденизского газа, в этом году Азербайджан поставит Турции 2,8 миллиарда кубометров, Грузии - 1,05 миллиарда кубометров. Самому Азербайджану достанется не более одного миллиарда кубометров. К 2015 году с "Шахдениз" будет добыто 20 миллиардов кубометров газа, и его основная часть будет экспортироваться на еврорынки.

zerkalo.az

Предыдущая статьяКакие мигранты нужны России?
Следующая статьяАзербайджан будет самостоятельно реализовывать газ на мировом рынке уже в 2012 году