США ужесточили санкции против Ирана
25 октября 2007 г., 21:03 GMT 01:03 MCK, Би-би-си
"Стражи исламской революции" - опора власти духовенства
Соединенные Штаты ввели дополнительные финансовые санкции против Корпуса стражей исламской революции и трех государственных банков Ирана.
Новые меры "являются частью всеобъемлющей политики, направленной на сдерживание опасного поведения иранцев", - заявила Кондолиза Райс.
Новые меры затронут также министерство обороны Ирана, контролирующее военную промышленность, и несколько компаний, находящихся под финансовым контролем командования "стражей".
Власти Соединенных Штатов получают право замораживать их активы и запрещать гражданам и компаниям своей страны вступать с ними в деловые отношения.
"К сожалению, правительство Ирана последовательно отвергает наши предложения о переговорах, - сказала госсекретарь. - Вместо этого оно угрожает миру и безопасности, развивая ядерные технологии, которые могут дать им в руки ядерное оружие, создает опасные баллистические ракеты, поддерживая шиитских боевиков в Ираке и террористов в Ираке, Афганистане, Ливане и на Палестинских территориях, отрицает право на существование государства-члена ООН, призывая стереть Израиль с лица земли".
Ранее США объявили Корпус стражей исламской революции "распространителем оружия массового уничтожения", имея в виду предположительно создаваемые "стражами" баллистические ракеты. Элитное подразделение "Гудс", предназначенное для зарубежных операций, обвиняется также в поддержке терроризма путем поставок оружия и обучения повстанцев.
Реакция
По некоторым оценкам, боевая мощь "стражей" выше, чем у иранской армии
К решению Вашингтона присоединилась Британия. Иран, в свою очередь, категорическо осудил новые санкции.
Член комиссии по иностранным делам и безопасности иранского парламента Казем Джаляли заявил, что новые санкции "сделают стену недоверия между Ираном и Соединенными Штатами еще выше и повредят диалогу".
Между тем, президент России Владимир Путин заявил в четверг, что Россия не считает, что пришло время применять силу против Тегерана.
Выступая в Лиссабоне в преддверии саммита Россия-ЕС, российский президент сказал, что санкции, как и угрозы военными действиями, могут только усугубить ситуацию.
"Думаю, что бегать как сумасшедшей с бритвой и размахивать в разные стороны - не самые лучший способ, чтобы решать проблему подобного рода", - заключил президент России.
При этом он добавил, что Россия выступает против нарушения Ираном международных соглашений в сфере нераспространения ядерного оружия.
"Стражи"
"Корпус стражей исламской революции" (Пасдаран) возник сразу после событий 1979 года, приведших к власти аятоллу Хомейни. Официальной целью являлась "защита исламских ценностей", а неофициальной - создание противовеса вооруженным силам. 125-тысячный корпус подчиняется исключительно религиозным руководителям страны, имеет собственную авиацию, флот, разведку и спецназ.
По мнению западных аналитиков, именно "стражи", а не армия, контролируют иранское стратегическое оружие.
Учрежденные корпусом благотворительные фонды и компании составляют существенный сектор иранской экономики.
США уверены, что Иран поставляет такие гранатометы в "горячие точки"
Президент Махмуд Ахмадинежад и несколько десятков депутатов иранского парламента в прошлом были членами корпуса.
15-тысячное элитное подразделение "Гудс", по мнению США, поддерживает тесные связи с шиитским группировками в Ираке и поставляет им мощные мины и гранатометы.
"Нет сомнений - именно "Гудс" формирует иранскую политику в отношении Ирака", - заявил недавно командующий американским войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус.