ТУРЕЦКАЯ АРМИЯ РАЗГРОМИЛА КУРДСКИХ СЕПАРАТИСТОВ
Окт. 26, 2007, Zerkalo
Для обсуждения с руководством Турции ситуации вокруг ПКК Анкару посетит госсекретарь США Кондолиза Райс
А.РАШИДОГЛУ
Действительно, мир признает только силу. После того, как Турция пошла ва-банк в вопросе курдских сепаратистов, международные структуры дружно начали потакать "капризам" Анкары.
Даже Европарламент смягчил тон в отношении Турции - впервые за многие годы парламентская резолюция о ходе дел в Турции не содержит упоминания т.н. "армянского геноцида". Евродепутаты ограничились призывом сторон к историческому примирению, передает "Евроньюс".
Одновременно депутаты напомнили Анкаре о необходимости ускорить реформы по демократизации общества, положить конец пыткам и гарантировать свободу слова в соответствии со стандартами ЕС.
Выступая в Европарламенте, комиссар ЕС по расширению Оли Рен напомнил о продолжающихся выпадах в адрес Турции со стороны Курдской рабочей партии: "Эта группа включена Евросоюзом в список террористических организаций. ЕС осуждает любые проявления терроризма и понимает необходимость Турции защищать своих граждан".
В ноябре Еврокомиссия обнародует ежегодный доклад о ходе реформ в Турции. Брюссель намерен признать всплеск проевропейского энтузиазма, отмеченный в стране после победы на парламентских выборах партии премьера Тайипа Эрдогана.
Еврокомиссия обещает в ближайшее время открыть два новых досье в переговорном процессе с Анкарой. Прогресс, который без энтузиазма воспринимают некоторые страны ЕС во главе с Францией, выступающие против интеграции Турции в европейскую семью.
Между тем помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, выступая вчера на проходящем в Анкаре 17-м заседании Cовета министров иностранных дел стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), заявил, что США придают наибольшее значение вопросам сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе, безопасной транспортировки азербайджанской нефти и газа в Европу, и развития демократии.
М.Брайза также коснулся кровавых террористических акций, учиненных в последнее время ПКК в Турции:"США признают ПКК террористической организацией и будут вести активную борьбу с терроризмом совместно с Ираком и Турцией". Американский дипломат подчеркнул необходимость сотрудничества стран региона в решении приоритетных вопросов. По его словам, Турция, имеющая 60-летний опыт в сфере демократии, может послужить образцом для стран региона (АПА).
Резкие виражи западных дипломатов воодушевили премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция не будет спрашивать у США разрешения на войну в Ираке, заявил он и призвал Вашингтон не оказывать давление на Анкару в вопросе проведения трансграничной операции в Северном Ираке. "Америке не следует пытаться препятствовать нам. Наш стратегический партнер - США должны сейчас действовать вместе с нами", - сказал турецкий премьер вчера в Бухаресте, где он находится с официальным визитом.
Его выступление в прямом эфире показывали турецкие телеканалы. "США могут высказывать пожелания в наш адрес, чтобы мы не проводили трансграничную операцию, однако мы сами решим, что нам необходимо делать. Мы примем необходимые шаги, которые для борьбы с терроризмом предусмотрены национальным законодательством и международным правом", - подчеркнул Эрдоган в ответ на призыв Вашингтона к Турции не вторгаться на сопредельную территорию для преследования курдских боевиков.
Вашингтон боится демарша турецких политиков и заклинает Анкару "быть послушной", но сейчас его слушают гораздо меньше, чем прежде. И поэтому для обсуждения с руководством Турции ситуации вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке Анкару 2-3 ноября с визитом посетит госсекретарь США Кондолиза Райс. Она встретится в Анкаре с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Нам остается только радоваться за братский народ. Чего не смогли добиться мы, в краткий срок добились турки. И на этом фоне вызывает иронию заявление главы Партии справедливости иракских туркманов Анвера Байрагдара.
"Население Ирака - туркманы (по происхождению - азербайджанские тюрки - авт.) не поддерживает и в то же время не против разворачивания Турцией военных действий по обезвреживанию ПКК. Но здесь есть один важный момент: туркманы Ирака - иракцы. А Турция - соседняя страна. Во всех международных законах указывается, что страны не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга. Если мы открыто выразим свою поддержку Турции, в Ираке нас назовут "врагами Родины", - сказал председатель партии. Вот она, "забота об интересах государственности"!.
По словам Байрагдара, военные операции турецкой армии по обезвреживанию ПКК не представляют для иракских туркманов ни угрозы, ни пользы. "Поэтому туркманы не выражают в открытой форме поддержку и не протестуют против политики Турции, направленной против ПКК". По словам Байрагдара, ПКК имеет свои бюро в регионах компактного проживания туркманов, однако вооруженные активисты этой организации разместились в горах. "Поэтому вооруженные члены ПКК не опасны для туркманов. Опасность может исходить только от радикальных курдов-националистов Ирака. Курдские организации в Ираке угрожают туркманам, они сообщают, что если турецкая армия атакует ПКК, они возьмут на прицел отделы партий и организаций туркманов. Нам могут нанести ущерб только курдские организации, угрожающие туркманам", - сказал Байрагдар.
По его словам, иракские туркманы считают, что решение о борьбе с ПКК - внутреннее дело Турции, и она ведет борьбу для защиты своей территории и нации. Поэтому туркманы не вмешиваются во внутренние дела другой страны и в подобные политические процессы.
Он также сообщил, что вот уже два дня истребители и вертолеты турецкой армии, проникнув на 30- 40 километров вглубь Ирака, бомбардируют бюро ПКК. "С начала операции и до сих пор Турция не нанесла ущерба мирному населению", - сказал Байрагдар ("Тренд").
Между тем, генштаб ВС Турции вчера сообщил о разгроме группы курдских сепаратистов и о "нейтрализации" на приграничной с Ираком территории 30 сепаратистов ПКК, которые планировали нападение на полицейский участок. По данным военных, группа вооруженных людей численностью до ста человек была обнаружена в буферной зоне у границы с Ираком в районе населенного пункта Ешильова, расположенного в приграничной с Ираком провинции Хаккяри, передает ИТАР-ТАСС. Вооруженная группа, по данным военных, планировала нападение на здание полицейского участка. Боевики, не успев организовать нападение, были подвергнуты интенсивному обстрелу артиллерии и бронетехники. В результате, сообщает генштаб, более 30 человек "нейтрализованы" - были убиты или ранены. Остальные боевики, подобрав убитых и раненых, двинулись к границе, чтобы укрыться на территории Ирака. Подразделения турецких вооруженных сил обстреляли из тяжелого вооружения пути отхода боевиков. Военное ведомство Турции сообщило, что продолжается прочесывание приграничных территорий в поисках сепаратистов ПКК.
Тем временем президент Турции Абдулла Гюль заявил, что базы непримиримых курдских боевиков на севере Ирака будут уничтожены. "Мы уважаем единство и территориальную целостность Ирака, но нашему терпению пришел конец, и мы не будем мириться с тем, чтобы территория Ирака использовалась для ведения террористической деятельности", - заявил Гюль в Анкаре на заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС (ANS).
Заявления А.Гюля прозвучали в тот момент, когда в Анкаре находится делегация из Ирака, которая обсуждает с представителями турецких властей возможные меры воздействия на курдских боевиков.
К переговорному процессу подключается и Сирия, которая решилась взять на себя роль посредника. Президент Башар Асад провел вчера в Дамаске переговоры на эту тему со спикером парламента Ирака Махмудом аль-Машхадани.
Отметим, что Б.Асад, который открыто поддержал право Турции на проведение трансграничной антитеррористической операции, подвергся резкой критике со стороны иракских властей. Сирия, вместе с тем, на протяжении десятилетий поддерживала курдских повстанцев и до 1998 года даже предоставляла политическое убежище лидеру ПКК Абдулле Оджалану, который теперь отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. По некоторым данным, боевики ПКК назвали освобождение Оджалана основным условием прекращения вооруженного противостояния с турецкими войсками и обсуждения условий разоружения повстанческих отрядов, находящихся в труднодоступных горных районах. Среди курдов, проживающих на северо-востоке Сирии, немало сторонников ПКК. Кроме того, нынешние лидеры Ирака - глава автономного Курдистана Масуд Барзани и президент Джаляль Талабани - на протяжении длительного времени проживали в Дамаске, откуда руководили национальной борьбой. Сирия неоднократно примиряла двух курдских вождей в 1990-х годах, когда их разногласия перерастали в вооруженные столкновения между бойцами Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана.
5 ноября представители институтов гражданского общества Азербайджана намерены провести форум под названием: "Солидарность с братской Турцией в ее борьбе с терроризмом". Об этом "Туран" сообщили в Институте мира и демократии - координаторе мероприятия.
Директор ИМД Лейла Юнус сказала, что на форуме запланированы доклады депутатов Милли меджлиса, юристов, историков. Участники встречи планируют принять обращения в Милли меджлис с призывом признать ПКК террористической организацией. Кампанию общественной поддержки этого обращения и сбора подписей координируют депутаты Милли меджлиса Игбал Агазаде и Джамиль Гасанлы.
Итак, начинается очередная партия в "шахматы", и вновь основной фигурой в этой игре является Турция.