Азербайджан как пространство сотрудничества США и РФ
26 Октября 2007, Echo
Кязим АЛИЕВ, председатель НПО "Энергобезопасность и интеграционные процессы в Евразийском пространстве", г. Нахчыван
Сотрудничество в такой деликатной и, прямо скажем, довольно политизированной сфере, как ядерная энергетика для любой страны носит стратегический характер. По своему значению и влиянию на межгосударственные отношения она сравнима разве что с военно-техническим сотрудничеством. Трудно найти другую область в двустороннем российско-американском сотрудничестве, где бы интересы сторон совпадали с такой очевидностью, как в сфере ядерно-энергетических технологий. США и Россия - страны, ядерные программы которых длительное время служили примером для других в развитии ядерных технологий.
Инициатива "Атом для мира", выдвинутая президентом Эйзенхауэром в 1953 году, и первая атомная электростанция, созданная академиком Курчатовым в 1954 году, ознаменовали начало первой ядерной эры.
До исторической вехи 1955 года ядерные программы США и Советского Союза развивались практически изолированно. Но опубликование за последние годы глубоко засекреченных работ в области ядерной энергии, безусловно, сделало желаемое международное сотрудничество принципиально возможным. В течение времен "холодной войны" сотрудничество двух супердержав хоть и сошло практически на нет, после развала СССР оно начало как бы заново зарождаться и получило вполне реальные очертания.
Выдвинутая российским президентом инициатива по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, высказанная в 2000 году на Саммите тысячелетия, базировалась на очевидном прекращении застоя в ядерной энергетике и оказала влияние на мировой ядерно-энергетический процесс. Провозглашенная год спустя и "набирающая обороты" все эти годы национальная энергетическая политика США опиралась на сходные идеи. Эта новая энергетическая политика признала ядерную энергию стабилизирующим фактором экономического развития и экологически приемлемой частью энергетического выбора. Очевидное сходство позиций двух президентов реализовалось в конкретные решения на их встрече в мае 2002 года. А после уже и в Санкт-Петербурге летом 2006 года. К этому времени они почти одновременно выступили с двумя близкими по идее инициативами: международных центров ядерного топливного цикла (Россия) и глобального ядерно-энергетического партнерства (GNEP) (США).
Учитывая реалии современного мира и географического месторасположения Азербайджана и его многовекторность во внешней политике, можно предположить, что наша республика вполне может успешно сотрудничать в области ядерной энергетики и с США, и с Российской Федерацией, если учесть наличие их совместных инициатив, особенно в области нераспространения ядерных технологий и контроле над ними. Такое сотрудничество не только вполне допустимо, а в некоторых моментах даже желательно.
Ставка на совмещение интересов обоих государств тем более была бы оправданной, если учесть, что в общем-то своими ни технологическими возможностями, ни сырьевой базой мы не обладаем. Если допустить односторонне американское направление, то и урановое сырье так же нужно будет ввозить из далекой Австралии, где сосредоточено около 40 % мировых запасов урана. Тогда как те же 40% перерабатывающих ядерное топливо мощностей как раз-таки находятся в России. Если еще к этому фактору добавить и имеющиеся запасы урана в соседнем с нами Казахстане (вкупе с исламским фактором - вопрос-то деликатный), имеющем с нами отношения стратегического партнерства, особенно в области энергетики и энергоносителей, то очевидность преимуществ сотрудничества и с Россией (при нашем стратегическом выборе западного направления внешней политики в области энергетики в целом) становится неоспоримой. Сюда следует добавить также и фактор обучения и подготовки высококвалифицированных кадров, что намного эффективнее можно решить в тесном сотрудничестве с помощью РФ.
Отметим, что в этом году Казахстан добудет 7630 тонн природного урана. А к 2010 году Астана планирует увеличить добычу до 15 тыс. тонн и выйти по этому показателю на первое место в мире, обогнав при этом мировых лидеров - Австралию и Канаду, на долю которых приходится сегодня 24 и 28% мировой добычи. Россия же не покрывает за счет добычи даже своей текущей потребности, которая с учетом экспорта составляет около 17 тыс. тонн, в том числе для собственной атомной электроэнергетики требуется около 3200 тонн урана в год. Текущая же добыча остается на уровне 3100 тонн. Однако мировой ренессанс атомной энергетики неизбежно приведет к дефициту урана, который и укрепит позиции дружественной нам Астаны.
По приблизительным данным, в ближайшие шесть лет общий дефицит в глобальном масштабе возрастет до 16 тысяч тонн урана, и поэтому многие страны принимают программы увеличения добычи урана на ближайшие годы, в том числе Россия приняла такую программу довести добычу до 15 000 тонн урана к 2010 году.
При этом российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента российского "Атомэнергопрома". С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 голу полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью - тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.
А переориентация урановых поставок на рынки США, Европы и Азии является для Казахстана стратегическим направлением развития бизнеса.
Следует особо напомнить, что в советские времена урановая промышленность Казахстана являлась частью сложной единой структуры бывшего общесоюзного ядерного военно-промышленного комплекса. И потому чтобы стать значимым игроком мирового рынка, Казахстану необходимы технологии производства новых видов топлива для западного типа реакторов. В качестве основной стратегии "Казатомпром" декларирует "стратегическое партнерство с ностранными компаниями", которое поможет производить "ядерное топливо для западного типа реакторов".
И вся эта взаимозависимость и, как ни странно кажется на первый взгляд, взаимозаинтересованность делает сотрудничество между участниками в области ядерной энергетики обязательным и неизбежным.