CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

parohod.kg

БОРИС АССАУЛЮК: «МИГРАЦИЯ - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»

26 октября 2007

БОРИС АССАУЛЮК: «МИГРАЦИЯ - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»

26.10.2007 г., Белый пароход

Автор Сергей КОЖЕМЯКИН

22 июня 2006 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Этим же указом была утверждена соответствующая Государственная программа. Действие которой, кстати, было распространено и на Кыргызстан. Каковы первые итоги действия данной Госпрограммы, и сколько жителей нашей страны решили ею воспользоваться, мы узнали у заместителя руководителя Представительства федеральной миграционной службы России в Кыргызской Республике Бориса Ассаулюка.

«РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК - ГДЕ ЛУЧШЕ»

- Борис Анатольевич, Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников действует несколько месяцев. И, наверное, можно подводить первые, предварительные итоги ее осуществления. Но для начала хотелось бы немного напомнить нашим читателям, с какой целью эта Госпрограмма введена, и каковы ее основные особенности.

- Прежде всего, должен сказать, что в России существует такая проблема, как сложная демографическая ситуация. А поскольку российская экономика находится на подъеме, то ей требуются люди и их приток в Россию. Это и является основной целью как Федеральной миграционной службы России в целом, так и ее представительства в Кыргызстане. Но сделаю одно важное замечание. Как вы, наверное, заметили, не было ни одной публикации, ни одного выступления, где бы звучала агитация за переезд в Россию. Человек определяется сам. Если же он принял решение о переезде на этническую родину, то есть в Россию, то наша задача помочь ему в этом в цивилизованных рамках и с минимальными потерями. В соответствии с Указом президента России от 22 июня 2006 года издан целый ряд законодательных и подзаконных актов. Так, во всех 12 «пилотных» регионах, которые участвуют в Госпрограмме, созданы свои региональные программы по приему соотечественников. В них отражены все преференции, которые может предоставить регион, исходя из возможностей Российской Федерации и самого субъекта. Все эти программы и акты размещены на стендах на территории представительства ФМС. Набран штат сотрудников, которые проводят консультации по данному вопросу, оформляют анкеты для участия в Госпрограмме. И после проведения процедуры согласования с субъектом РФ выдается свидетельство участника Госпрограммы.

- Нередко приходилось слышать критические замечания: мол, Россия выкачивает из Кыргызстана трудовые ресурсы, подрывает экономическую основу государства. Что бы вы ответили подобным критикам?

- Ни старших, ни младших братьев на постсоветском пространстве у России ныне нет. Мы суверенные государства. И мы не только кого-то чему-то учим, но и сами учимся у наших друзей, коллег и стратегических партнеров. Уместно было бы напомнить, что в 2000 году указом президента Кыргызской Республики запущены программа оказания содействия этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину. Такая же программа работает и в Казахстане. Поэтому, изучив этот опыт, Российская Федерация пришла к выводу, что нашим соотечественникам необходимо уделять больше внимания. Помогать им, если уж они решили переезжать в Россию. Ведь те, у кого были средства, и кто хотел, в основном, уже переехали. Остались не имеющие таких средств. Вообще, миграция - естественный процесс. Она существовала и будет существовать извечно. Поскольку рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.

«ГОСПРОГРАММА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ»

- Не могли бы вы немного подробнее рассказать: кто именно имеет право воспользоваться Госпрограммой?

- Сразу следует отметить, что программа не носит моноэтнический характер. Она предназначена для соотечественников. А согласно законодательству РФ, соотечественниками являются граждане бывшего СССР и их прямые потомки. Государственная программа прагматична. Поэтому ее участником может стать лицо трудоспособного возраста, которое обладает специальностью, востребованной в том или ином субъекте Российской Федерации. Но с участником Госпрограммы могут переехать и члены его семьи: прямые родственники - дети, внуки, папа и мама. Вместе с тем Госпрограмма не отменяет двухстороннее соглашение между Кыргызстаном и Россией по регулированию процессов переселения и защите прав переселенцев, по которому мы работаем еще с 1998 года. Таким образом, по Госпрограмме можно переезжать с преференциями в уже упомянутые 12 регионов. А по соглашению - во все остальные регионы.

- А состав семьи? Здесь имеются какие-то строгие рамки, или человек сам определяет, кто входит в его семью, а кто нет?

- Существует и российское, и кыргызское законодательство, где определено, кто является членами семьи. Примерное определение такое: это прямые родственники, совместно проживающие, в том числе ведущие совместное хозяйство. Но приведу пример из собственного опыта. Приходит пара. Муж и жена. Брак заключен? Нет. Семьей это считать сложно. Нужен официальный брак. Или официальное усыновление или удочерение.

- Ходят слухи, что процесс переселения по Госпрограмме отменяется с 1 января следующего года. Имеются ли для этих слухов какие-то основания?

- Слухи эти беспочвенные. Вообще согласно Указу Госпрограмма будет работать до 2012 года. Выскажу свое субъективное, личное мнение. Мне кажется, ее действие будет пролонгировано и дальше. На чем я основываюсь? По имеющейся информации, на сегодня свыше 50 субъектов РФ уже высказали желание участвовать в Госпрограмме. Но, чтобы не получилось «хотели как лучше, получилось, как всегда», сначала запустили 12 «пилотных» регионов - как бы обкатать программу, подстраховаться. Потому что какой бы документ хороший ни был, в ходе реализации обязательно проявляются те или иные подводные камни. Поэтому сейчас идет процесс корректировки, уточнений.

- И сколько уже наших сограждан изъявили желание воспользоваться Госпрограммой?

- Анкеты на участие в ней подали 433 семьи. Это 1268 человек. В соответствии с утвержденной процедурой, после того, как человек подает анкету, мы в течение суток отправляем ее в принимающий субъект Российской Федерации. Там же созданы уполномоченные органы, куда входят властные, миграционные структуры, а также работодатели, которые изучают каждую анкету. В региональных программах подробно прописано, какой район в каких специалистах нуждается. И что государство гарантирует переселенцу. Уполномоченный орган в течение двух месяцев изучает анкету - специальность человека, желание и возможность переквалифицироваться в необходимых случаях. После этого к нам поступает информация, что такой-то востребован в этом регионе. Человек получает свидетельство участника Госпрограммы и выезжает вместе с семьей. Причем с семьей в полном составе. Пока не переедут все члены семьи, ни один банк денег на компенсационные выплаты не выдаст. Некоторые средства массовой информации сообщали, что переезд будет бесплатным. Переезд бесплатным быть не может. Другой вопрос, что выплачивается компенсация. Такая процедура есть, средства выделены. Сами «пилотные» регионы распределены на три категории. Категория А - наиболее стратегически важные, как правило, приграничные регионы. В категорию Б включены те субъекты, где запускаются большие инвестиционные проекты, и нужен приток рабочей силы. И, наконец, категория В - это регионы со сложной демографической ситуацией. Соответственно, различаются и преференции. На все три категории распространяются компенсации переселенцам по приезду: расходы на сам переезд, для семьи до трех человек - перевоз одного пятитонного контейнера, свыше трех - двух контейнеров. Каждая семья имеет право перевезти один легковой автомобиль - бывший в употреблении и находящийся в собственности семьи не менее одного года. Предоставляется и весь соцпакет. Кроме того, в категории Б дополнительно выплачивается единовременное пособие на обустройство - так называемые «подъемные». 40 тысяч для участника Госпрограммы и 15 тысяч рублей на каждого члена семьи. В категории А эти суммы составляют соответственно 60 и 20 тысяч. В этой же категории может выплачиваться и пособие по безработице до момента получения гражданства России. Пособие это составляет порядка 50 процентов от минимальной потребительской корзины. Кроме того, переселенцам положены преференции в ускоренном предоставлении российского гражданства. Но напомню еще раз: мы не агитируем и не обещаем манны небесной. Мы лишь помогаем тем, кто уже определился.

«МЫ ОТСЛЕЖИВАЕМ СУДЬБУ ВСЕХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ»

- Как вы сказали, уже 433 семьи воспользовались Госпрограммой по переселению. Соответствует ли это вашим ожиданиям и прогнозам? Они оправдались?

- Выводы делать пока рано. Могу сказать одно: когда представительство Федеральной миграционной службы только начинало здесь свою работу, и заработало соглашение по статусу добровольного переселенца, у нас в течение первого года было выдано около 900 документов, подтверждающих этот статус. И с каждым годом - все больше и больше. Важны первые результаты по приему людей в регионах. Существует такое понятие, как обратная связь. Вот обустроятся там первые переселенцы - и народ тогда уже поверит или не поверит в Госпрограмму. Что касается законодательства, все сделано. Наступил этап практической реализации. Первые люди уже поехали.

- Вы отслеживаете их судьбу?

- Конечно. Каждый день мы контактируем с принимающими регионами. Если возникают какие-то текущие вопросы, мы приходим к консенсусу, и решаем их. Мониторинг ведется на каждом этапе. Конечно, есть сложности. Может попасться какой-нибудь черствый чиновник. Но по одной «паршивой овце» обо всем стаде не судят. Главное то, что сотрудники ФМС России с желанием и готовностью обеспечивают начало реализации Госпрограммы.

- Со стороны властных органов Кыргызстана не было к вам претензий? Дескать, увозят наших людей, лишают страну трудовых ресурсов:

- Безусловно, любое нормальное государство заинтересовано в том, чтобы его граждане работали на благо этого государства. Позитивные экономические подвижки, на мой взгляд, в Кыргызстане есть. Но это дело не одного года. Нужно время, чтобы хотя бы восстановить то, что было создано еще при Советском Союзе. Люди же, как специалисты, не должны деградировать. С одной стороны плохо, что люди уезжают. Но они ведь уезжают не потому, что им не нравится Кыргызстан, его климат, народ. Они уезжают, потому что не хотят потерять квалификацию, уезжают, чтобы кормить свою семью. А если люди повышают квалификацию в России, тем самым принося пользу стратегическому партнеру Кыргызстана - разве это плохо? Деньги, заработанные в России, в конечном итоге вливаются и в экономику Кыргызстана. Все взаимосвязано. А, видя позитивные подвижки здесь, люди будут возвращаться. Кроме того, в республике становится меньше безработных. Так что негатива здесь я не вижу. Во властных структурах Кыргызстана, конечно, есть сожаление по поводу отъезда граждан. Но есть и понимание, взаимодействие. Мне есть с чем сравнивать.

Беседовал Сергей КОЖЕМЯКИН

parohod.kg

Предыдущая статьяПравоохранительные органы Кыргызстана отрабатывают две версии убийства Алишера Саипова
Следующая статья"НП" » Туркмения заигрывает с Китаем, США и Европейским союзом. Многовекторность Ашхабада беспокоит Москву