Баку-Новороссийск по-прежнему выгоден Азербайджану
26 Октября 2007, Echo
сейчас этот трубопровод продолжает сохранять важное значение в качестве запасного
Р.ОРУДЖЕВ
25 октября считается юбилейной датой - ровно 10 лет прошло с момента возобновления эксплуатации нефтепровода Баку-Новороссийск. В этой связи интересно было бы напомнить, в каких исторических условиях это произошло, каково было политическое и экономическое значение этого энергетического маршрута для Азербайджана в 1997 году, и насколько справедливо часто высказываемое мнение, что в сегодняшних условиях трубопровод Баку- Новороссийск можно считать исчерпавшим весь свой былой потенциал.
Своим мнением по этому поводу поделился вчера с "Эхо" глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. "В 80-х годах этот трубопровод работал в реверсном режиме, то есть, функционировал для перекачки казахстанской и сибирской нефти для переработки на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе. И с 1989 года труба практически простаивала. Когда в 1995 году началась реализация проекта "Азери- Чираг-Гюнешли" первая стадия называлась "ранней добычей". Это означало предварительную разработку самого мелкого из этих трех месторождений и вывод его продукции по уже имеющейся инфраструктуре на мировые рынки. Иностранные компании не хотели тогда вкладывать большие инвестиции в прокладку новых трубопроводов, потому что действительно очень сложной была политическая ситуация в нашем регионе, и будущее постсоветских республик тоже представлялось весьма туманно. В тот период на территории Чечни шли ожесточенные бои. Иностранцы не сочли нужным строить новую трубу, хотя спустя некоторое время, уже в 1996 году, они приняли решение о строительстве западного маршрута. Это, кстати, тоже было в октябре. А тогда, в 1995-ом они просто осмотрели трубопровод Баку-Новороссийск. Россия в тот момент тоже весьма охотно согласилась предоставить свою инфраструктуру для перекачки азербайджанской нефти по этой трубе, и уже в январе 1996 года было подписано межправительственное соглашение о транспортировке нашей нефти по территории России. Тогда же был установлен фиксированный тариф за эту услугу - 15 долларов 67 центов за перекачку тонны нефти по РФ (кстати, этот факт может попасть в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку с тех пор эта цена так и не изменилась). Для возобновления работы нефтепровода азербайджанская сторона вложила всего 55 миллионов долларов. Были приведены в порядок ряд насосных станций, построен первичный небольшой участок нынешнего крупного Сангачальского терминала, и все. То есть, на этом существующая инфраструктура уже оказалась готова к транспортировке азербайджанской нефти за рубеж.
Россия тогда, согласно заявлению "Транснефти", вложила в небольшие ремонтно- восстановительные работы 5 млн. долларов. И уже в октябре 1997 года Азербайджан приступил к закачке собственной добытой нефти в этот трубопровод. А 28 марта 1998 года первая партия азербайджанской нефти с месторождения "Чираг" уже покинула на танкере порт Новороссийска. С тех пор и до 2000 года трубопровод функционировал вполне нормально. А в конце 1999 года началась вторая чеченская война, причем первоначальные боевые действия разворачивались за пределами Чечни, в Дагестане. Тогда на этом трубопроводе многократно устраивались взрывы, теракты. Фактически, в 2000 году нефтепровод Баку-Новороссийск проработал всего 2 месяца. И уже в конце 2000 года, когда правительство Азербайджана приняло решение об увеличении импорта газа из России, а взамен экспортировать большее количество нефти, Москва решилась построить 170-километровую ветку в обход Чечни. После этого подрывные диверсии прекратились".
Сейчас многие говорят, что Баку-Новороссийск уже не нужен, отметил эксперт. "Однако, когда по объективным причинам задерживался запуск трубы Баку-Тбилиси-Джейхан, не хватало мощностей, инфраструктуры для доставки добываемых объемов на мировые рынки, именно тогда огромную роль сыграл трубопровод Баку- Новороссийск. Допустим, в 2005-м и в первом квартале 2006 года по этому северному маршруту было прокачано по 4 - 4,5 миллиона тонн азербайджанской нефти. То есть, трубопровод в этот период использовался практически на всю свою мощность, составляющую 5 млн. тонн. Вот тогда на практике стало понятно, насколько необходимо существование этого трубопровода. Я думаю, правительство АР приняло правильное решение, что и в этом году чуть более 1,5 млн. тонн нефти составит объем экспорта по нефтепроводу Баку-Новороссийск. В будущем году эта цифра снизится, где-то до 1 миллиона тонн с небольшим. Однако этот трубопровод остается важным. Потому что таким образом Госнефтекомпания АР и ее дочерние предприятия, которые добывают нефть на суше в Азербайджане, оставляют себе очень хороший, экономный маршрут для доставки своей нефти за границу. Там тариф за доставку остается на уровне 15,67 долларов. Для сравнения, за прокачку по своей территории казахстанской нефти по маршруту Тенгиз-Новороссийск Россия берет 38 долларов. Тут есть, конечно, и политические моменты. Но я считаю, что сохранение небольших объемов прокачки по этому маршруту в любом случае вполне нормально. Сравните - доставка нефти по железной дороге до Батуми или Поти обойдется в настоящее время в 35 долларов за тонну. Так что не надо думать, что для Азербайджана Баку- Новороссийск исключительно политический проект. Есть очень значимые экономические мотивы".