CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ МИГРАЦИИ И ПРОЖИВАНИЯ

26 октября 2007

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ МИГРАЦИИ И ПРОЖИВАНИЯ

24 октября 2007 г., Евразийский дом

АФРАНД ДАШДАМИРОВ, ЭЛЬДАР КУЛИЕВ, Всероссийский азербайджанский конгресс, Москва

Афранд ДАШДАМИРОВ, вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса, академик Национальной Академии наук Азербайджана

Диаспора всегда тяготеет к двум мирам. Это историческая родина и страна пребывания. Так сложилось, что на постсоветском пространстве диаспоры стали формироваться с распадом Советского Союза. В СССР официально не было такого понятия как диаспора, не было диаспор. Был единый сплоченный многонациональный советский народ. По крайней мере, так считалось.

С распадом Союза новые государственные границы разделили выходцев из советских республик. То есть, результатом распада Советского Союза стало возникновение в России нового формата этнических групп, которые стали объединяться по диаспоральному принципу. Так сложилось и у азербайджанцев.

Первые тенденции к объединению азербайджанцев в диаспору наметились на рубеже 1990-91 годов. Свою печать на этот процесс наложили события, происходившие на территории Азербайджана. Это карабахский армяно-азербайджанский конфликт, который начался за три года до развала СССР - в 1988 году.

Но уже тогда у азербайджанцев, живущих в России, возникла потребность делиться своим видением причин конфликта. Это стало мотивом азербайджанцев объединяться в общественные организации. Развал СССР этот процесс ускорил.

Одна из задач Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в том, чтобы содействовать укреплению и развитию сотрудничества России и Азербайджана.

Карабахская проблема - важное направление нашей работы. Мы содействуем прояснению этой ситуации, содействуем тому, чтобы в России эта ситуации лучше и полнее воспринималась. Это важно, так как России принадлежит ключевая роль в разрешении конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и карабахского.

Но есть разные тенденции и силы, есть стремление исказить реалии. Нам приходится прилагать усилия, чтобы более объективно освещать эти вопросы. Например, сообщается о том, что Иран заключил с Арменией соглашение, поскольку последняя якобы находится в экономической блокаде.

Однако не комментируется, по какой причине возникла блокада, не сообщается о том, что на самом деле Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, нарушила суверенитет и создала трагическую ситуацию для беженцев.

Это лишний сигнал того, что наша задача заключается в том, чтобы нести правду, искать пути урегулирования конфликта. Наша диаспора принимает активное участие в неформальных армяно-азербайджанских контактах. Мы ищем пути достижения справедливого урегулирования конфликта.

В феврале следующего года исполнится 20 лет с начала карабахского конфликта. Из них 13 лет нет кровопролития. Заключено соглашение о прекращении огня. За эти 13 лет мир ни разу не был нарушен. Причем это соглашение осуществляется без посредников, это договоренность Азербайджана и Армении. Это говорит о том, что народы наших стран очень обеспокоены данной проблемой, что вынуждает политиков договариваться. Я полагаю, что для того чтобы состоялся продуктивный диалог между сторонами, необходим внутренний диалог у каждой из сторон.

Эльдар КУЛИЕВ, исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Всероссийскому азербайджанскому конгрессу за пять лет работы удалось многое. Мы получаем поддержку от руководства Азербайджана и России. Съезд нашей организации посещали два президента - российский и азербайджанский. Это уникальный случай для общественной организации в России. Сегодня ВАК имеет отделения в более чем 70 регионах России.

Азербайджанцев в России можно разделить на три категории. Это те, кто приехал еще во времена СССР. Те, кто окончили российские ВУЗы и остались здесь, получив российское гражданство. И новая волна экономической миграции, которая появилась после 1990-х.

Жизнь этих групп отличается. Одни являются полноправными гражданами России. Есть те, кто не один год живут в России, но не имеют российского гражданства. И есть те, которые приезжают в Россию на несколько месяцев в год на заработки. Это особая категория, с которой у нас не очень получается работать, так как они не охотно идут на контакт, им это не нужно.

ВАК ставит перед собой задачу поддерживать азербайджанцев в России. Поэтому, например, когда в прошлом году правительство стало готовиться к созданию нового миграционного законодательства, то ВАК начал действовать на опережение. Мы задействовали межправительственные контакты, чтобы смягчить проблемы реализации нового законодательства в отношении азербайджанцев.

Эта деятельность привела к успехам. Если в прошлом году было депортировано около 5 тыс. азербайджанцев, то теперь этого практически нет.

Кроме того, мы принимаем активное участие в образовательных процессах. Уже четвертый год ВАК получает квоты для приема детей азербайджанцев, постоянно проживающих России, в российские вузы.

Круглый стол «Азербайджанцы в России: проблемы миграции и проживания», приуроченный к 16-й годовщине провозглашения независимости Азербайджана, Российское агентство международной информации РИА Новости.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяТаджикистан: В Душанбе пройдет шестая конференция министров стран-участниц ЦАРЭС
Следующая статьяЧем отличаются термины "исламофобия" и "антиисламизм"?