Госпрограмма переселения соотечественников в Россию провалилась
26 октября 2007, 9:45 02:45 МСК, primamedia.ru
За неполный год в РФ вернулись лишь 26 переселенцев из предполагаемых 50 тысяч
ВЛАДИВОСТОК, 26 октября, PrimaMedia. Государственная программа возвращения соотечественников из стран СНГ фактически провалена. Как сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, за неполный год в Россию вернулись лишь 26 переселенцев из предполагаемых 50 тысяч. А несколько регионов вообще отказались участвовать в программе, сообщает газета "Труд". ЧТО ОЖИДАЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА РОДИНЕ?
Наталья Черепанова приехала в Калининград из Латвии с пятилетним сыном. Она уроженка Латвии, но гражданства так и не получила, а без гражданства не могла претендовать на работу по профессии, даже имея высшее экономическое образование. В итоге она приехала в Россию по программе возвращения соотечественников. Конечно, просторная комната в отлично отремонтированном центре временного пребывания, где все предусмотрено для жизни переселенцев, не сравнить с латвийской коммуналкой.
Наталья загорелась: "Мне бы только вначале помогли, а я уж сама потом справлюсь!" Но ее время пребывания в центре закончилось: по правилам жить тут больше шести месяцев нельзя. Она моталась в поисках работы, которую, конечно же, предлагали, но не по специальности. А на зарплату в 5 - 10 тысяч рублей, которую реально предлагают в самом западном регионе России, снять квартиру и прожить с сыном невозможно.
Общественные организации, которые занимаются судьбами соотечественников, пребывают в легком шоке. В ближайшие три года рассчитывали принять 300 тысяч людей, 50 тысяч уже в этом году, - вспоминает глава "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. - Но за год подано всего 3300 заявлений на переселение. Все дело в том, что условия, которые заложены в программе, не устраивают людей ".
- Выбор регионов не очень презентабельный, - считает исполнительный секретарь Международного совета соотечественников Владимир Дурнев. - Людей настораживает, что их собираются послать в дальние края.
Освоение Сибири, возможно, не так бы пугало новых переселенцев, если бы хорошо финансировалось. Программа предусматривает оплату переезда и провоза багажа. Но на месте предлагаются подъемные всего 100 тысяч рублей и рабочие места с минимальной оплатой. Жилищный вопрос вообще в каждом конкретном случае решается отдельно.
- Жилищный вопрос в программе вообще самый больной, - уверена Лидия Графова. - А его решение вообще возложено на плечи субъектов Федерации. И не удивительно, что регионы отказываются от участия в этой программе. У них своих очередников полно - куда им эти тысячи переселенцев?
И такое отношение тоже останавливает людей, - говорит Лидия Графова. - Они знают, в какие холодные объятия попадают. Только одну цифру назову: около миллиона приехавших раньше, вне этой программы, до сих пор не могут в России легализоваться.
Программа как раз дает возможность быстро получить гражданство и российский паспорт. Но вот материальные преимущества, мягко говоря, сомнительны.
- Мы с женой хотели уехать в Россию, - говорит ученый-биолог из Узбекистана Василий Смурдин. - И сначала эта программа дала нам надежду. Но когда начали выяснять, нам не смогли дать четких гарантий ни в плане трудоустройства, ни в плане жилья. Было предложение брать ипотеку и работать в институте за 5 тысяч рублей. Мы поняли, что здесь у нас условия лучше.
Остается загадкой, почему при огромных доходах российского бюджета условия соотечественникам предлагаются хуже, чем в союзных республиках. "У нас принята программа о переселении соотечественников, - говорил во время "Прямой линии" президент Владимир Путин. - Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала. Только сопряжение усилий федерального центра и регионов может дать необходимую синергию".
Пока "синергии" не получается. Соотечественников вроде бы пригласили, но на самом деле не ждут.
ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОГРАММА?
Госпрограмма была принята еще в июне прошлого года, непосредственная реализация началась с января 2007-го. Уже на первый этап выделили 4,6 миллиарда рублей. До 2012 года, как ожидалось, в Россию должны были вернуться несколько миллионов соотечественников. А в итоге пока набралось несколько десятков.
Для реализации программы были выбраны 12 пилотных регионов, самый привлекательный - Калининградская область. Остальные такие, как Хабаровский, Приморский край, Амурская область, Магадан. То есть в основном соотечественниками предлагают заселять Восточную Сибирь и Дальний Восток.