CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Проверка на прочность

26 октября 2007

Проверка на прочность

25.10.2007, Liter.KZ

Очередной День республики страна празднует в необычных условиях. С пониженными суверенными рейтингами, ценовыми шоками, строительным затишьем, ипотечной вялостью и мнимыми страхами у населения, которые порождены многочисленными слухами, один фантастичнее другого. Давно уже не было такого, чтобы премьер-министр беспокоился возможной угрозой пустых полок в магазинах, новых космических цен на товары или пустых банкоматов во время праздников. Правительство стало напоминать военный штаб, который ведет боевые действия на многих фронтах. На одном борются со спекулянтами, на другом - с инфляцией, на третьем - с угрозой банковской стагнации, на четвертом - с собственной неразберихой в координации деятельности государственных ведомств, на пятом - со слухами, которые оказались сильнее государственной пропаганды.

Дошло до того, что председатель правления Национального банка РК Анвар Сайденов в одном из своих комментариев с обидой заявил о том, что экономическое поведение многих казахстанцев абсолютно не соответствует рациональному поведению рыночного «homo economicus». Ну что же, с одной стороны, Сайденову надо понять, что другого народа у него нет. Значит, надо что-то делать с этим «homo postsoveticusom». Взять, например, министра финансов Наталью Коржову, которая недавно заявляла о том, что пора повышать финансовую грамотность населения. Но на этом весь запал закончился. И опять тишина. Хотя Сайденов немного поспешил. О каком «рыночном homo economicus» может идти речь, если у нас полноценной рыночной экономики как не было, так до сих пор и нет. Практически во всех постсоветских государствах мы видим классический олигархической капитализм, и Казахстан не является исключением.

Но праздник есть праздник! Из своего лимона надо тоже уметь делать вкусный лимонад. То, что сейчас происходит со страной, можно пока рассматривать как легкую простуду из-за новой инфекции. Деньги на «лекарства» в размере 4 миллиардов долларов правительство вроде бы нашло. При этом сами члены правительства долго не могли поставить диагноз «больному» в лице нашей экономики. Исходя из этого одни предлагали денежную клизму, другие хирургическое вмешательство государства в деятельность некоторых экономических игроков, третьи были сторонниками строгой финансовой диеты. Но, судя по всему, процесс лечения начался.

С праздником, дорогая страна!!!

Досым САТПАЕВ,политолог

liter.kz

Предыдущая статьяВ НАТО считают успешным сотрудничество с Москвой по Афганистану
Следующая статьяФига в кармане