CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

По линии угольного разреза

26 октября 2007

По линии угольного разреза

25 октября 2007 11:34, iamik.ru

Власти Казахстана приняли решение о совместном владении с российской компанией «Русал» одним из крупнейших угольных разрезов «Богатырь» Экибастузского каменноугольного бассейна. Таким образом, опасения россиян по поводу того, что государство, реализуя свои намерения национализировать стратегически важные активы энергетики, а в частности, установить контроль над крупным угольными разрезами ТОО «Богатырь Аксесс Комир», принадлежащие совладельцам объединенной компании «Русал», не оправдались. «Русал» договорился с холдингом по управлению госактивами «Самрук» о совместном владении угольным разрезом.

Напомним, ранее Access Industries, управляющая угольными активами совладельцев «Русала» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника потеряла управление над Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС-2), на которую приходится 13% сбыта угля, принадлежащего партнерам ТОО «Богатырь Аксесс Комир».

Тогда президент «Самрука» Канат Бузумбаев на заседании правительства Казахстана заявил следующее: «Государству следует обеспечить себе доли в контрактах на недропользование по крупнейшим угольным месторождениям в Казахстане». По его словам, к 2015 году для обеспечения электростанций Казахстана потребуется 25 млн. тонн угля. «Единственными месторождениями, которые способны обеспечить достаточно дешевым углем данный прирост мощностей, являются экибазстузские, где самые крупные - "Богатырь" и "Северный" - принадлежат пока еще группе Access», сказал К. Бузумбаев.

Данное заявление, было воспринято российской стороной как потенциальная угроза того, что казахстанские власти могут отобрать «Богатырь» в рамках национализации ряда добывающих активов.

Кроме того, по словам Дмитрия Скворцова, эксперта Банка Москвы, акционеры ТОО «Богатырь Аксесс Комир», утратив контроль над основным источником потребления угля с разрезов в регионе в лице ЭГРЭС - 2, могут не сойтись в цене на поставляемый энергоноситель, и тогда россиянам придется переориентироваться на уральские электростанции.

Однако теперь «Русал» и казахстанская сторона, вероятно, будут владеть разрезом на паритетной основе. Таким образом, для оплаты сделки Казахстан может использовать обмен активами. Речь идет о 50% ЭГРЭС-2, которые передаются «Самрук-энерго». Между тем, окончательного механизма сделки пока не выработано. Но в будущем «Богатырь» может быть объединен с ЭГРЭС-2, так как в данном регионе «Русал» планируют развить глобальный кластер под создание продукта высокого передела в качестве совместного с Казахстаном электрометаллургического холдинга с алюминиевым и глиноземным заводами, вложив в проект около $3,5 млрд. Другие 50% ЭГРЭС - 2, которыми на данный момент владеет ЗАО «Интер РАО» подконтрольная РАО «ЕЭС России», планируется выкупить созданным казахстанско-российским совместным предприятием. Однако есть опасения, что РАО «ЕЭС России», до момента своего расформирования в июле 2008 года не продаст активы.

По оценке аналитиков, данный регион Казахстана, обладающий огромным энергетическим потенциалом очень привлекателен для инвесторов. Как считает Дмитрий Парфенов, начальник отдела фондовой аналитики ИК «Проспект», для «Русала», в свою очередь, по-прежнему сохраняется высокая значимость региональной экспансии. Поэтому для компании высокие темпы роста экономики в регионе, огромный потенциал базовых отраслей промышленности, высокие доходы, выгодное геополитическое положение, собственный емкий рынок и возможности экспорта в соседние регионы, прежде всего в Азию, являются очень выгодными.

Но и для Казахстана, в свою очередь, по мнению аналитика, приход мощной транснациональной компании - это возможность получения дополнительных инвестиций, развития инфраструктуры и все сопутствующие этому преимущества.

Намерения о создании крупномасштабного комплекса на базе экибастузских энергомощностей озвучивалось россиянами уже давно. Проект в Павлодарской области включает в себя завод по производству и переработке алюминия, а также ТЭЦ. Как ожидается, сумма инвестиций составит не менее $2,5 млрд. в течение двух с половиной лет. Производственные мощности алюминиевого завода составят около 500 тыс. тонн. Начало строительства завода планировалось на 2008 год, а запуск производства - на 2010 год. Советом директоров «РусАла» также было принято решение о строительстве 6,5 ГВт энергомощностей в регионе.

На втором этапе проекта в стране может появиться глиноземный комбинат мощностью 1 млн тонн в год и стоимостью $1,5 млрд (на базе бокситовых месторождений в Центрально-Тургайском районе Кустанайской области - участки находятся в собственности Казахстана). В качестве возможного партнера по проекту «Русал» рассматривает «Евразийскую группу» казахстанского бизнесмена Александра Машкевича. Между тем, Казахстан намерен контролировать ситуация с крупными энергетическими объектами в стране. Но с Россией, по мнению аналитиков, казахстанская сторона всегда сможет договориться.

Как говорит Вячеслав Жабин, аналитик ИК «Брокеркедитсервис»:

- С самого начала, когда Казахстан вернул в свое ведение акции ЭГРЭС - 2, можно было предположить, что в дальнейшем стороны придут к консенсусу по активам угольных разрезов. Что касается возможной переориентации ТОО «Богатырь Аксесс Комир» в сторону Урала то это невыгодно, прежде всего, экономически. Ведь транспортное плечо от казахстанских разрезов будет слишком большим, и вряд ли станет рентабельным транспортировать уголь на Урал с «Богатыря», тем более, что в том регионе имеются собственные российские разрезы в Кемеровской области.

Что касается приобретения холдингом «Самрук» угольных разрезов то, по мнению аналитика, здесь кроме экономической составляющей, которую должны определить для себя Казахстан, есть еще и политические моменты. То есть насколько это будет соответствовать дальнейшим планам развития отношений в этой области не только на уровне компаний, но и между государствами.

Константин КИМ, руководитель блока «Компании и рынки» газеты «Капитал»

«Позиция KZ»

iamik.ru

Предыдущая статьяУрановая афера Эмомали Рахмона
Следующая статьяМинску, Астане и Москве нужно вместе урегулировать транзит нефти - посол Казахстана