CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Ирак выдаст Турции главарей РКК

26 октября 2007

Ирак выдаст Турции главарей РКК

26 Октября 2007, Echo

Есть ли шансы избежать полномасштабной военной операции в Северном Ираке?

НУРАНИ

Ситуация на турецко-иракской границе продолжает оставаться в центре внимания политиков и журналистов мира. ВВС Турции продолжают наносить авиаудары по позициям курдских боевиков, сообщает CNN. По ее сведениям, турецкие солдаты с воскресенья патрулируют дороги близ границы. В СМИ сообщается лишь о том, что в результате ударов с воздуха разрушены базы экстремистов в горных регионах турецких провинций Сирнак, Хакяри, Ван и Сиирт. Бомбардировке также подверглись горные тропы, используемые боевиками для пересечения турецко-иракской границы. О том, кто и как действует по ту сторону границы, сведений в СМИ, увы, немного.

Куда более важной новостью, однако, остаются результаты заседания Совета национальной безопасности Турции, который рекомендовал правительству принять экономические меры против сторонников курдских сепаратистов. Точнее, в отношении групп, напрямую или косвенно поддерживающих Курдскую рабочую партию, говорится в заявлении СНБ.

В свою очередь газета Hurriyet со ссылкой на доклад спецслужб, представленный СНБ, указывает, что в случае вторжения турецкой армии в Северный Ирак курдские боевики намерены использовать в качестве "живого щита" против нее местных жителей. По мнению авторов документа, при проведении трансграничной операции и нанесении авиацией ударов по Северному Ираку на глубину 50 и более километров боевики сепаратистской РКК покинут свои лагеря в приграничных с Турцией районах и разместятся в деревнях, контролируемых администрацией курдской автономии. "В качестве ловушки для турецкой армии террористы РКК планируют использовать мирных жителей Северного Ирака как "живой щит", - говорится в докладе.

Таким образом, вопреки появившимся накануне сообщениям, что турецкий спецназ при поддержке авиации уже начал действовать на иракской территории, очевидно, что вопрос о полномасштабной военной операции все еще в стадии рассмотрения. Более того, в США подтвердили, что Пентагону ничего не известно об ударах, которые, как утверждается, нанесла в среду турецкая авиация по позициям курдских боевиков в Северном Ираке. Во всяком случае об этом заявил глава управления оперативного планирования Комитета начальников штабов ВС США генерал-майор Ричард Шерлок. "Я не обладаю информацией о каких-либо турецких авиаударах или проведении операций в Ираке", - заявил журналистам генерал-майор. "Я знаю, что в течение последних нескольких недель турецкая артиллерия вела обстрелы через границу, - добавил он. - Я также знаю, что небольшое число - несколько сотен турецких солдат - вот уже несколько лет находятся на территории Ирака для сбора информации". Кроме того, Шерлок еще раз озвучил позицию Вашингтона: "Мы добиваемся дипломатического решения данного кризиса и ведем дискуссии с обеими странами для достижения взаимоприемлемого урегулирования".

Между тем контуры этого взаимоприемлемого урегулирования уже проступают. Другой представитель Пентагона на условиях анонимности заявил в этот же день журналистам, что в администрации Буша все больше склоняются к мнению, что против боевиков РКК следует предпринять "конкретные и реальные" действия, на чем настаивает Анкара. А глава Пентагона Роберт Гейтс, принимающий участие в работе неформальной встречи министров обороны стран-членов НАТО в Нордвейке (Нидерланды), указал в беседе с журналистами, что не видит большого смысла в нанесении авиаударов или проведении крупной наземной операции до тех пор, пока не будет точной информации о местонахождении лагерей курдских боевиков. И, по мнению аналитиков, информация эта перекликается с сообщениями о том, что США обещали Турции поделиться разведывательной информацией о РКК. Во всяком случае пресс-секретарь президента США Дана Перино подчеркнула на брифинге в Белом доме, что "у Турции, несомненно, есть право на самооборону". "У них восемь солдат сейчас числятся пропавшими без вести (после засады, устроенной курдскими боевиками в турецкой провинции Хаккяри 21 октября), - добавила она. - И у них есть право заниматься их поиском. Но мы бы хотели призвать к тому, чтобы в случае проведения операции против РКК действия Турции носили целенаправленный и ограниченный характер". Если учесть, что в Анкаре в последнее время аналитики тоже допускали возможность точечных ударов и не считали полномасштабную фронтовую операцию единственным возможным вариантом, то достижение согласия здесь как минимум весьма вероятно.

Масштабные политические сдвиги происходят и в Багдаде, Как заявил представитель МИД Турции, Ирак согласился передать Турции активистов РКК. Иракская сторона заявила, что "не исключает возможности выдачи Турции членов РКК" и что экстремисты также "угрожали и Ираку подрывами трубопроводов" на его территории, отметил турецкий дипломат. Ранее президент Ирака Талабани такой вариант категорически исключал.

Таким образом, шансы на урегулирование ситуации без той полномасштабной войны, перспектива которой всерьез беспокоила многие страны, заметно растут.

Понятно и другое. Как отмечает, в частности, Berliner Zeitung, сегодня Турция - уже не та страна, которая вступила в НАТО в 1952 году по настоянию США. "К настоящему времени экономический потенциал Турции значительно вырос, а после распада Советского Союза в тюркоговорящих республиках бывшего СССР для Анкары вновь открылась территория ее исконных внешнеполитических интересов. Новая турецкая элита уже не рассматривает свою страну в качестве форпоста НАТО, а видит ее как региональную силу с собственными экономическими и политическими интересами, которые распространяются на соседние государства," - напоминает газета. И нетрудно догадаться, что от США такое изменение сил потребует большего учета интересов и целей Турции в регионе. И какими бы ценными союзниками ни были курды, жертвовать ради них отношениями с Турцией в США вряд ли согласились бы. Не говоря уже о том, что для Вашингтона борьба с терроризмом - это не лозунг, а реальная основа политики.

echo-az.com

Предыдущая статья"Ташкентский след" в ошском убийстве
Следующая статьяАзербайджан как пространство сотрудничества США и РФ