"Ташкентский след" в ошском убийстве
26 Октября 2007, Echo
Убитый журналист Алишер Саипов считался "врагом номер один" в окружении президента Узбекистана
А.ШАКУР
На фоне масштабных политических перемен Киргизия взбудоражена убийством известного журналиста. 26-летнего Алишера Саипова расстреляли на одной из улиц Оша. Рядом с Саиповым в момент убийства находился известный в Киргизии политолог Икбол Мирсаитов. Он не ранен, но находится в шоке. В Оше был объявлен план "Перехват", началась проверка автотранспорта. Как напоминают журналисты, в разные периоды своей жизни А.Саипов сотрудничал с независимым агентством Фергана.Ru, работал корреспондентом "Голоса Америки" и Радио "Свобода". В последнее время был издателем моментально ставшей популярной на юге Кыргызстана узбекскоязычной газеты "Сиёсат" ("Политика"). Газета практически полностью состояла из переводов статей западных и российских электронных СМИ. Часть тиража "Сиесат" попадала в Узбекистан, где спецслужбы после андижанских событий блокируют доступ к 268 зарубежным сайтам. Официальные газеты Узбекистана называли Алишера Саипова "предателем узбекского народа".
В Оше, похоже, не сомневаются, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев взял под личный контроль расследование убийства журналиста Алишера Саипова. "Я прошу работников средств массовой информации не нагнетать страсти, чтобы не мешать следствию, - обратился он ко всем журналистам. - Поймите, сейчас очень важно произвести все необходимые следственно-оперативные процедуры, когда важна каждая мелочь, каждая деталь. Я также прошу прессу не торопиться называть это преступление политическим убийством или расправой с журналистом. Это очень мешает следствию - все эти эмоции и нагнетание страстей", - подчеркнул Сатыбалдиев.
В свое время журналисты потратили немало сил и времени, описывая "межобщинные противоречия" в том же Оше - между киргизской и узбекской общинами. В конце восьмидесятых годов противоречия эти вылились в "уличный погром" с многочисленными жертвами. Теоретически, конечно, можно предположить, что на фоне продолжающегося в Киргизии "передела власти" прежние противоречия дали о себе знать, однако, вряд ли эту версию можно считать основной. Судя по всему, Алишер Саипов может стать для официального Ташкента тем же, кем был Гонгадзе для Леонида Кучмы или Анна Политковская - для Владимира Путина. Как сообщил главный редактор "Фергана.Ру" Даниил Кислов, несколько дней назад Алишеру Саипову передали, что его "голову" заказали за 10 тысяч долларов ошским бандитам. Кто заказал, не уточнялось, однако, по словам Кислова, в окружении президента Узбекистана Ислама Каримова молодой журналист считался врагом номер один. Саипова также обвиняли в контактах с исламскими радикалами (в частности из движения "Хизб ут-Тахрир"), однако, отмечает Даниил Кислов, Алишер просто всех знал и мог с одинаковой легкостью позвонить среди ночи и министру, и главарю исламистов.
Понятно и другое. Именно в Ошской области после подавления андижанского мятежа нашли убежище и многие члены той самой организации "Акмаль", которая и спровоцировала столкновения. Словом, доступ к нежелательной информации у Алишера Саипова был. Так что "ташкентская" версия имеет куда больше права на существование, чем собственно "ошская" или "бишкекская". Другое дело, что остается открытым вопрос, кто именно стоит за убийством журналиста, даже если заказчики и находятся в Ташкенте. После стремительной переориентации политики Узбекистана - с Запада на тесный союз с Москвой - в окружении Каримова не могло не начаться достаточно острой "аппаратной конкуренции" между окрепшей за время членства Узбекистана в ГУАМ группировки "западников", с одной стороны, и теми, кто выступал за союз с Россией, с другой. А тут уже возможны любые, даже самые неожиданные, комбинации и провокации.