Таджикистан: Внешний долг превысил $1 миллиард, уровень инфляции - двенадцать процентов
26.10.2007 15:23 msk, Фергана.Ру
Соб. инф.
Внешний долг Таджикистана на начало октября достиг одного миллиарда семидесяти шести миллионов долларов, что составляет 30,5 процента от ВВП республики. Об этом 25 октября журналистам сообщил замминистра финансов Таджикистана Шерали Сафаров.
По его словам, на 1 октября 2006 года внешний долг республики составлял $829,81 млн. Он напомнил, что основными кредиторами Таджикистана являются международные финансовые институты, в частности, Всемирный банк, Исламский и Азиатский банки развития.
Он также сообщил, что оборот внешней торговли с учетом электроэнергии и природного газа составил $2 млрд. 766 млн., что на двадцать четыре процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила $1 млрд. 94 млн., а импорта - $1 млрд. 672 млн. Средняя номинальная заработная плата в стране с начала года составила 156 сомони ($45,3), что на 38 сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В тот же день в ходе пресс-конференции зампредседателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джума Эшов сообщил, что уровень инфляции в стране достиг 12,4 процента. По его словам, уровень инфляции был достаточно устойчив до начала июля, когда резко возросли мировые цены.
«На начало 2007 года мы планировали объем инфляции на уровне девяти процентов, но, начиная с июля месяца, резко изменились мировые цены на основные экспортируемые товары - муку, пшеницу, горючее, что оказало свое влияние на инфляцию, - отметил Эшов. - В сентябре уровень инфляции составил 6,3 процента, а за девять месяцев достиг 12,4 процента».
В то же время представитель Национального банка отметил, что на данный момент точно нельзя прогнозировать дальнейший уровень инфляции. «Возможно, что на конец этого года инфляция останется на этом же уровне, возможно, изменится. Все зависит от того, какими будут цены на внутреннем и внешнем рынке», - отметил Эшов.