CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

ТВ-кастрация

26 октября 2007

ТВ-кастрация

26.10.07, Интернет-журнал "Оазис", # 20 (64) Октябрь 2007

Вячеслав Таиров, Юлия Кузнецова (Алматы)

Казахстанские масс-медиа и, прежде всего, отечественное телевидение, будут меняться. У них мало шансов остаться прежними, поскольку новые хозяева газет и телеканалов вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы они оставались такими, как сейчас. Эксперты считают, что качественных изменений ждать не стоит, журналисты склонны думать, что ситуация будет ухудшаться. Зритель плохо информирован о том, что происходит, он еще не знает, что скоро будет жить почти без политики.

О том, что казахстанская журналистика будет меняться, было понятно еще весной этого года. Сначала было много разговоров о том, что в скором времени поменяет хозяев «31 канал», потом, в конце весны, рухнула империя Рахата Алиева, тогда еще старшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Вокруг продажи «31 канала» было невероятно много тумана и разговоров. Руководство телекомпании, вещающей в большинстве регионов Казахстана, хранило молчание, а журналисты ожидали развязки. Она наступила всего пару месяцев назад. Создатель и бессменный руководитель «31-го канала» Арманжан Байтасов подтвердил то, что давно было известно - долю в телекомпании приобрел российский СТС. Казахстанское законодательство позволяет иностранным компаниям и гражданам владеть только 20%-ной долей в СМИ, но хитрый контракт позволит СТС контролировать все финансовые потоки и главное - программный продукт.

«31 канал» до недавнего времени оставался самым «продвинутым» в смысле новостей. Три десятка известных журналистов делали на этом канале лучшие информационные и аналитические программы. «31-й» казахстанцы считали оппозиционным - за жесткие комментарии и детали в сюжетах, на которые никогда не обращали внимание журналисты других телекомпаний.

При этом никогда не раскрывались имена тех, кто владеет каналом, хотя все журналисты и медиа-деятели знали об этом. Владельцем канала считают Булата Утемуратова, управляющего делами президентской администрации. И оппозиционность телекомпании - это, безусловно, только ход, чтобы на общем сером фоне было одно яркое пятно.

Новость о покупке доли в телекомпании российским СТС огорчила большинство журналистов. Программный продукт будет меняться, но новости «Информбюро» сохранятся на канале, заявил президент Арманжан Байтасов, но ему не поверили. Прежде всего, журналисты этих новостей, которые начали писать заявления об уходе с канала.

Один из них рассказывает, что среди журналистов «стали слишком сильны ожидания «конца», скорого «конца» новостей в том виде, в котором они выходили». «Информбюро, которое мы делали, просуществует до января, а потом формат будет другим», - говорит репортер, написавший заявление одним из первых. Он не называет своего имени, говоря, что скоро ему выходить на новую работу и пока не очень понятно, как там отнесутся к свободолюбию.

«Информбюро будет иметь другое лицо и характер. Это уже происходит», - уверен бывший журналист этой программы. К настоящему времени канал покинуло несколько ярких журналистов новостей, включая генерального продюсера «Информбюро» Виктора Климова, который больше 10-ти лет назад был среди тех, кто придумал эту программу.

Те, кто остался, продолжают делать новости. Отличий, по мнению наблюдателей, не видно.

«Исходя из примера «31 канала», мы видим, что существенных изменений нет. Это вопрос бизнеса и не более. Нужно время, чтобы посмотреть и оценить изменения, которые произойдут в казахстанской журналистике», - говорит Сетйказы Матаев, президент Союза журналистов Казахстана.

Бывший журналист «31 канала» уверен, что изменения скоро будут заметны, «стоит только подождать до нового года и все станет ясно».

Вслед за «31 каналом» развлекать зрителя спешит и телеканал КТК. Источники сообщают, что его нынешняя владелица Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана, готовится продать телекомпанию. Имя возможного покупателя, впрочем, как и сам факт возможной продажи, никто пока не подтверждал. Дарига Назарбаева после скандала с ее мужем вновь стала закрытой персоной - получить у нее комментарии для журналистов - большая удача.

Еще недавно телекомпания КТК, как и несколько радиостанций, газета «Караван», информационное агентство Kazakhstan today и другие медиа-активы, принадлежали теперь уже экс-супругу Дариги Назарбаевой - Рахату Алиеву. Ресурсы эти политик и бизнесмен активно использовал не только как источник доходов, но и как средство борьбы. Весной же этого года, после того как против Рахата Алиева в Казахстане завели несколько уголовных дел, он лишился всех своих активов в стране, в том числе и медиа-империи. Опальный политик сообщил из Вены, где он находится, о том, что его жена была вынуждена подать на развод.

Контроль за всеми медиа-ресурсами перешел к Дариге Назарбаевой. Масс-медиа, которые ранее сообщали новости с фронта войны Рахата Алиева с оппонентами, стали также бодро докладывать об успехах правительства и президента. Тогда же появились разговоры о том, что медиа-империя перешла к Дариге Назарбаевой временно - контроль над ней в скором времени установит медная корпорация «Казахмыс».

Новости о возможной продаже КТК появились вновь в октябре и, вероятно, как и в случае с «31 каналом», придется подождать их подтверждения. Но многие уверены - оно будет. КТК в этом случае, вероятно, также станет уделять меньше времени информации и больше - развлечениям.

Общее направление задано - телевидение будет двигаться от информации к развлечениям. Традиционное наполнение каналов будет меняться. Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адиль Соз» Тамара Калеева считает, что ситуация на телевидении и в журналистике в целом от последних событий не изменится.

«Ситуация никак не изменится. Ни в качественном, ни в количественном отношении. Кадры останутся те же. Это вопрос бизнеса, не более. Быть может, станет лучше техническая оснащенность, что скажется на смотрибельности. Но, думаю, это не скажется на качестве самих телевизионных продуктов. Ведь все зависит не от воли журналистов, а от общей политической ситуации в стране», - уверена Тамара Калеева.

Другие эксперты, как и журналисты, еще работающие на каналах и уже ушедшие, предлагают подождать.

«Сейчас, когда еще не ясно, как решится судьба КТК, очень трудно говорить что-то точное. Ходят слухи, что он будет иметь развлекательную направленность и если это произойдет, я совсем не обрадуюсь», - отмечает Сейтказы Матаев.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяФранцузский поход
Следующая статьяМанёвры «РусАла»