CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Передел

26 октября 2007

Передел

24.10.2007 20:14, ASIA-Plus

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

С назначением нового посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева в Российской Федерации началась борьба за влияние. Общественные организации, призванные отстаивать права таджикских мигрантов, обвиняют друг друга в неискренности намерений, посольство молчит, а МИД РТ говорит о "переделе власти".

В Москве в начале ноября состоятся сразу два Форума представителей таджикской диаспоры - съезд Межрегионального "Союза таджикистанцев России" и съезд "народов Таджикистана".

ЕЩЕ месяц назад, 25 сентября председатель организации "Народная Лига "Таджики" и фонда "Точик-диаспор" Каромат Шарипов обратился к лидерам общественно-политических движений и партий Таджикистана, России, стран Дальнего и Ближнего зарубежья, руководителям региональных таджикских общественных организаций в РФ с призывом созвать I съезд народов Таджикистана (намечен на 10 ноября 2007г, - прим. ред.). Основанием для созыва, по словам самого Шарипова, служит "критическое, бесправное положение соотечественников, находящихся за пределами Родины". "Народная Лига" предложила учредить Общероссийскую общественную организацию "Движение таджикских трудовых мигрантов".

В своем обращении Шарипов особо отметил "безразличие таджикских чиновников к собственному народу".

- Мы неоднократно обращались к руководителям республики по вопросу разработки совместных действий в проведении в жизнь миграционной политики, направленной против дискриминации трудовых мигрантов. Однако, наши инициативы не нашли отклика, - говорится в обращении. - :Более 10 лет посольство Республики Таджикистан в РФ делало вид перед господином президентом, что объединение таджикских общественных организаций в России находится на стадии завершения. Хотя по закону РФ, посольство не вправе вмешиваться во внутренние дела общественных организаций на территории России. :Мы уверены, что по-прежнему будет оказываться давление со стороны работников посольства на председателей региональных общественных организаций и блокироваться инициатива участия в съезде.

В подтверждение своих слов К. Шарипов приводит следующий факт. "В ответ на наше официальное письмо о проведении съезда на имя А. Достиева мы получили инициированное посольством открытое письмо таджикских региональных общественных организаций РФ на имя президента РТ и г-на Достиева с художественно изложенными клеветническими измышлениями в мой адрес", - утверждает К. Шарипов.

В начале октября корреспондент "АП" обратился в Посольство РТ в РФ за комментариями по приведенным обвинениям. Тогда пресс-секретарь посольства Мухаммад Эгамзод ответил нам, что отвечать на заявления К. Шарипова посольство не будет.

Через несколько дней на адрес информагентства "АП" от Посольства пришло сообщение о предстоящем съезде Межрегионального "Союза таджикистанцев России", который состоится 5 ноября. Такое решение, по словам М. Эгамзода, было принято на встрече руководителей крупных региональных таджикских общественных организаций Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, а также Тверской, Рязанской, Ярославской, Ленинградской областей. Представителей от организации "Народная Лига "Таджики" и фонда "Точик-диаспор" на этой встрече не было:

- Цель проведения съезда - объединение в единое содружество ныне существующих по отдельности таджикских общественных организациий в РФ. Союз предполагает более расширенное участие таджикских диаспор в общественной жизни России, представление интересов этнических таджиков, проживающих в РФ, в органах госвласти и местного самоуправления, - говорится в сообщении посольства, за подписью пресс-секретаря Мухаммада Эгамзода.

В ответ на это господин Шарипов вышел с письмами на генерального директора и министра иностранных дел РФ Доку Завгиева и Сергея Лаврова. Копия писем (от 18 и 20 октября) были высланы на электронный адрес редакции.

":Мы, граждане Российской Федерации, выходцы из Республики Таджикистан заявляем свой протест не против созыва съезда, а против той задачи, которую ставит перед нами официальное представительство Республики Таджикистан в Российской Федерации в лице пресс-секретаря посольства РТ в РФ Мухаммада Эгамзода", - говорится в письмах. Заявление о том, что "представление этнических таджиков, проживающих в РФ, в органах государственной власти и местного самоуправления:", по словам К. Шарипова, "является предосудительным и опасным намерением со стороны работника посольства РТ, т.к. принцип формирования госвласти по признаку национальной принадлежности приведёт к этническому сепаратизму, разжиганию межнациональной вражды и может стать источником внутригосударственных конфликтов".

Давайте встречать "рассвет" вместе!

СОВСЕМ недавно в "поединок" Каромат Шарипов - Посольство РТ в РФ ввязались еще две общественные организации: Ассоциация таджикских организаций "Самандар", объединившая региональные общественные и некоммерческие организации города Москвы и Санкт-Петербургское общество дружбы российско-таджикских народов "Сомониен".

"Самандар" рекомендует своим единомышленникам "не участвовать в политизированных мероприятиях, проводимых так называемой МОО "Народная Лига "Таджики", якобы руководимой Кароматом Шариповым, - говорится в их обращении. - Мы призываем не вовлекаться в нездоровую дискуссию и разборки, а, объединившись, работать на благо России и Таджикистана!".

":Каждая организация, входящая в АТО "Самандар", и Ассоциация в целом взаимодействуют с Посольством и официальными представителями госструктур РТ в РФ, - говорится далее. - Мы особо хотим отметить работу Посольства и представителей МВД РТ по миграции, которая вышла на качественно новый уровень в связи с приездом нового Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Достиева. :Конкретная, адресная, конструктивная критика и самокритика, в основе которой Правда, несомненно, пойдет на пользу не только таджикской общине, но и тем, кто нуждается в их поддержке. А клевета во всех своих проявлениях, обладает разрушительной силой, которая особенно опасна, когда она используется для выполнения политических установок. Такая политика подорвет объединение таджикской общины и окажет негативное влияние на укрепление дружбы между РТ и РФ:".

- Мне иногда не по себе, когда я читаю на страницах Интернета, газет и слушаю по радио и телевидению выступления руководителей некоторых наших региональных организаций, которые увлечены своими личными амбициями, критикуют власти и обливают грязью представителей власти и своих друзей, - говорит в своем обращении председатель Общественной организации "Сомониен" Мухаммадназар Мирзода. - Любого руководителя судят по его работе и таланту, по оказываемой им помощи своему народу. Среди всех московских (одиночных и общественных, больших и малых организаций), мы часто слышим крик своего коллеги, руководителя одной организации с четырьмя названиями - "Народная Лига "Таджики", Попечительный совет фонда "Точик - диаспор", "Посол мира") Каромата Шарипова. У нас, у таджиков, есть хорошая пословица: "От крика одного петуха не жди рассвета". Я ему сочувствую в его стремлениях, во что бы то ни стало быть лидером среди таджиков России. Но прежде чем одиночно "кукарекать", лучше посоветоваться с другими опытными "петухами" региональных культурных объединений, - отметил М. Мирзода.

Популизм на благо

О НЕПРОСТЫХ отношениях между господином Шариповым и представителем официальной таджикской власти в РФ - посольством, наслышаны и во внешнедипломатическом ведомстве республики. Говорит министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи:

- Новый посол пытается объединить многочисленные таджикские общины. И у него это получается, - говорит глава МИД. - С его приходом была проделана большая работа. Но после назначения Абдулмаджида Салимовича начался так называемый "передел власти". Каромат Шарипов долгие годы занимался вопросами трудовых мигрантов. Сейчас посольство, так сказать, "отнимает у него хлеб". А Шарипов просто занимается популизмом, хотя, с другой стороны, он делает и полезную работу, - в какой-то мере заставляет посольство плодотворно работать"...

asiaplus.tj

Предыдущая статьяБорьба против «Талибана» оружием советской эры (IPSnews)
Следующая статьяВ ПЕРЕКРЕСТЬЕ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»