CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Срок бесконечности

26 октября 2007

Срок бесконечности

26.10.07, Интернет-журнал "Оазис", # 20 (64) Октябрь 2007

Анвар Абдуллаев (Ташкент)

Когда я задумываюсь над так называемыми «выборами Президента Каримова» в Узбекистане, над проблемой разобщенности оппозиции и тотального страха, охватившего население страны, то вспоминаю строки австрийского поэта Райнер М. Рильке:

Как мелки с жизнью наши споры, Как крупно то, что против нас! Когда б мы поддались напору Стихии, ищущей простора, Мы выросли бы во сто раз...

Выборы, прежде всего, подразумевают наличие выбора, наличие плюрализма, возможность альтернативных взглядов и решений. Использовать понятие «выборы» в отношении системы, основанной на принципах вождизма, на монополии одного человека на власть, на неприятии любой оппозиции просто было бы смешно, если бы не грустно. Это - политический театр абсурда, где играют один герой и пятеро клоунов, а все население - статисты массовой сцены, некий глухой, слепой и немой фон. Самое страшное, нет надежды ни у кого ни внутри страны, ни за ее пределами на возможное другое течение этого спектакля без каких-либо интриг и кульминаций. Даже лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих в язвительном памфлете «Еще семь лет...» не сомневается в предсказуемом финальном акте фарса, призванного имитировать видимость народного волеизъявления.

Если и была кульминация игры, то это было заседание Центризбиркома страны от 15 октября, в котором Центральная избирательная комиссия приняла постановление «Об утверждении списка политических партий и инициативных групп избирателей, допущенных к участию в выборах Президента Республики Узбекистан». Оно поставило точку на надеждах других кандидатов от незарегистрированных партий и движений («Эрк», «Бирлик», «Партия свободных дехкан», «Солнечная коалиция»), кандидатов-самовыдвиженцев от правозащитной общественности (А. Алиев, А. Шоймарданов, Ж. Шосалимов и т.д.).

Постановление поставило еще более жирную точку над прогнозом журналиста Сергея Ежкова и других оптимистов о том, что еще неизвестно, согласится ли Ислам Каримов выставлять свою кандидатуру. Якобы партия либеральных демократов (УзЛиДеп) выдвигала его кандидатуру без его согласия, чтобы ему угодить. Интрига усилилась тем, что во время пленума этой партии Каримов находился в Душанбе, а его пресс-служба отвечала на звонки журналистов так: «Мы не знаем ни о пленуме, ни о выдвижении Каримова. Это, наверное, их инициатива». И сам президент ни в Душанбе, ни после возвращения в Ташкент не комментировал факт своего выдвижения. Некоторые наблюдатели считали, что он выскажется и поставит на место подхалимов из УзЛиДепа, осмелившихся нарушить Конституцию и выдвигая кандидатуру человека, руководящего страной вот уже 18 лет, выбиравшегося президентом уже трижды (1990, 1992 и 2000 гг.).

Тем более, существовала версия и о том, что он станет Председателем Сената и «как отец нации» будет руководить страной с этого поста. В Конституции задолго - в 2002 году было внесено изменение о том, что бывший президент станет пожизненным сенатором и получит неприкосновенность (по Конституции 1992 года бывший глава государства стал бы пожизненным членом Конституционного суда). К тому же Сенату были переданы ряд существенных полномочий Гаранта Конституции.

Но Постановление ЦИК от 15 октября ясно дало понять, что Ислам Каримов пойдет на свои выборы и никаких действительных выборов не будет. Стало ясно, кто именно будет участвовать. Все остальные не могут. В соответствии с Постановлением Центризбиркома, на выборы пойдут Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (Д. Ташмухамедова), Национально-демократическая партия Узбекистана «Фидокорлар» (А. Турсунов), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Х. Дустмухамедов), Народно-демократическая партия Узбекистана (А. Рустамов), Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (И. Каримов), а также инициативная группа избирателей по выдвижению профессора Акмаля Саидова кандидатом в президенты Узбекистана.

Почти все отмечают очевидность итогов предстоящих в декабре 2007 года президентских выборов в Узбекистане, практически все эксперты, наблюдатели и сами участники данного процесса, как избираемые, так и избиратели не сомневаются в том, что никаких существенных перемен в стране не будут до конца жизни Ислама Каримова.

То, что действующий президент опять пойдёт на выборы, было ясно давно. Во-первых, в Узбекистане начиная с 90-х годов прошлого века, на протяжении всего периода независимого существования страны Ислам Каримов занимался укреплением моноцентрического жестко-авторитарного режима, где система власти в Узбекистане концентрируется в руках одной личности. По мнению политолога Аджара Куртова, «обычно в такой системе, когда все «завязано» на высшую фигуру, стоящую на олимпе власти, происходит то, что называется вытаптыванием политического поля, то есть - вокруг президента не возникает сколько-нибудь крупных фигур публичных политиков. Они либо устраняются путем ротации, иногда репрессий, либо отправляются послами в другие государства. Но, в любом случае, эта политическая лужайка выкашивается постоянно». Такая система не предусматривает никакого преемника, и все СМИ направляются в создании образа «незаменимого отца народа».

По словам одного из сотрудников информационной службы Национального телевидения Узбекистана, ещё в середине января 2007 года, в канун окончания его даже продленного семилетнего срока, из Аппарата Президента было дано задание создать ряд передач, где нужно было показать Ислама Каримова, как единственного человека, который боролся за независимость во время советов, является архитектором и основателем государственности, гарантом безопасности. Особенно было указано отметить его заслуги по борьбе с «исламским терроризмом» и при этом использовать кадры терактов, происходивших в Ташкенте, в Бухаре. Срок был поставлен - до августа. Как раз к этому времени Ислам Каримов начал часто ездить в области, беседовать на полях, базарах и гарнизонах с выбранными местными властями и обученными спецслужбами молчать «представителями народа».

С другой стороны, понятно, что не только Каримову, как слабохарактерному человеку, трудно расставаться с властью, но и сама созданная им авторитарная система власти загоняет его в тупик, когда он боится передать её кому-то другому, даже своей дочери, и вынужден остаться на вершине до собственной кончины. Современная медицина творит чудеса и он будет править еще долго, не вспоминая о своем обещании о переходе от «сильного государства к сильному обществу». Как писал еще в 2001 году исследователь медиаиндустрии К.Бахриев в своей книге «Слово о свободе слова», «Переход к демократии через авторитаризм невозможен, так как авторитарный властитель, обладая всей полнотой власти в стране, запятнав себя преследованиями своих политических оппонентов и вообще всех инакомыслящих, позволяя своим чиновникам постоянно нарушать права человека, наверняка допустив множества финансовых и юридических нарушений, не рискнёт вдруг ввести демократические институты. Ему пришлось бы отвечать тогда за свои действия». Тогда правителю при жизни придется отвечать и, возможно, наблюдать за трансформацией системы. Потому диктаторы никогда не уходили добровольно.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяФига в кармане
Следующая статьяФранцузский поход