Прерванный визит
? 42 (26.10 - 01.11.2007), Московские Новости
Армен Ханбабян, Ереван
Махмуд Ахмадинежад спешно покинул Армению
Прибывший в Ереван 22 октября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад должен был пробыть в Армении двое суток. Однако в тот же день вечером пресс-служба армянского президента сообщила, что иранский лидер "предупредил руководство Армении о необходимости покинуть Ереван по неотложным причинам" и срочно отбыл на родину.
Впрочем, некоторые пункты программы пребывания в Армении Ахмадинежад успел выполнить. Он встретился с президентом Робертом Кочаряном и спикером парламента Тиграном Торосяном, посетил Ереванский гос-университет, где ему была вручена золотая медаль и присвоено звание почетного доктора. Ахмадинежад выразил заинтересованность в "сильной Армении", что в Ереване расценили как намерение Ирана стать транзитной страной для этой находящейся в экономической блокаде закавказской республики. Хотя стороны успели обсудить вопросы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах, подписать ряд договоров, осадок, как говорится, остался.
В Ереване обратили внимание, что Ахмадинежад не посетил Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида 1915 года и не возложил венок. А выступая в университете, ни разу не произнес слово "геноцид". Отвечая в этой связи на вопросы журналистов, Тигран Торосян не без раздражения отметил, что слухи, будто иранский лидер именно с этой целью намеренно скомкал визит, нелогичны. "С тем же успехом можно сказать, что Ахмадинежад не уважает ислам, ибо по причине преждевременного отъезда не посетил Голубую мечеть в Ереване", - заявил армянский спикер. Он также назвал "мазохистскими" предположения, будто неожиданный отъезд иранского президента как-то связан с продолжающимся визитом в США премьера Армении Сержа Саркисяна. Но факт в том, что предшественник Ахмадинежада аятолла Хатами в свое время комплекс посетил и венок возложил. Поэтому некоторые наблюдатели в Армении сделали вывод, что все это соотносится с признанием геноцида 1915 года Международной комиссией американского Конгресса: мол, иранский лидер и в этом пункте решил не совпадать с "мировым сатаной".
Причины внезапного отъезда Ахмадинежада на родину, видимо, намного серьезнее. По некоторым данным, вернуться в Тегеран Ахмадинежада заставила угроза вторжения турецких войск в Иракский Курдистан. Очевидно, что эта уже начавшаяся операция способна в корне дестабилизировать обстановку во всем регионе. Известно, что Иран - так же, как и Турция, крайне негативно относится к любым намекам на возможность создания независимого курдского государства, поскольку опасается усиления курдского сепаратизма и на своей территории. Кроме того, "непредвиденные обстоятельства" могли быть связаны с очередным раундом переговоров по иранскому "ядерному досье" с верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой.
Доселе роль переговорщика с иранской стороны выполнял секретарь высшего совета нацбезопасности Али Лариджани, считавшийся "гибким политиком". На днях он был отставлен. На его место президент назначил известного "ястреба" и своего личного друга, замминистра иностранных дел Саида Джалили. Это, по некоторым данным, вызвало брожение в иранском обществе: люди опасаются, что твердокаменная позиция президента действительно может привести к войне с США и Израилем, чего в Иране на самом деле совершенно не желают. Об этом свидетельствует письмо президенту, подписанное 183 иранскими парламентариями, которые высоко отзываются о деятельности Лариджани и осуждают его отставку. Очевидно, что этот демарш был бы невозможен без одобрения духовного руководства страны.
Ахмадинежад попытался сделать хорошую мину при плохой игре. По прибытии в Тегеран он полностью дезавуировал все заявления армянских официальных лиц, сказав, что "поездка в Армению длилась больше, чем это было запланировано. Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на 1 час 50 минут дольше". В Ереване это никак не комментируют.