Узбеки узнали все о нацпроектах
06.11.2007, РБК daily
AНАСТАСИЯ CАМОТОРОВА, EКАТЕРИНА BЫХУХОЛЕВА
Виктор Зубков принял участие в заседании ШОС
В конце прошлой недели в Ташкенте прошла встреча стран, входящих в Шанхай-скую организацию сотрудничества (ШОС). Этот между-народный саммит стал первым, в котором принял участие Виктор Зубков в -качестве премьера. Главы правительств азиатских стран публично не заостряли внимание на спорных вопросах и делились планами возрождения Великого шелкового пути. Интригу в мероприятие привнесло соперничество за лидерство в организации между Россией и Китаем.
Прилетев в Ташкент, Виктор Зубков решил внести свой вклад в международную интеграцию с азиатскими странами и пообщаться с узбекским народом. Он приехал в филиал МГУ в Ташкенте на встречу с узбекскими студентами, обучающимися на психологов и прикладных математиков. Российский премьер рассказал им о российском национальном проекте «Образование», при реализации которого страна получает «высококлассных специалистов», «развитие образования на селе» а также Интернет в каждую школу. В ответ студенты поделились опасениями, что их специальности не пригодятся. «Психологи должны работать с детьми и в правоохранительных органах», - заметил российский премьер. Виктор Зубков утешил и студента неф-тегазового отделения, сообщив, что в планах «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Строй-нефтегаза» и «Союзнефтегаза» совместная разработка месторождений и транспортировка неф-ти и газа через территорию четырех стран, включая Узбекистан. Позже, отвечая на вопрос РБК daily, замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров затруднился оценить масштабность данного проекта.
Политологи отмечают, что Зубков ведет себя одинаково и во внутрироссийских, и в международных поездках - активно общается со студентами, рабочими, тем самым как бы оттеняя и делая более выразительным образ строгого премьера, отчитывающего подчиненных на заседаниях правительства. Несмотря на то что Зубкова довольно активно прочат в преемники, -никаких серьезных политических шагов за границей бывший фи-нансовый разведчик не предпринимает. «Монополия на серьезные заявления на международной арене принадлежит президенту», - объясняет эксперт НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский стиль поведения премьера.
Помимо официального участия в заседании ШОС российский премьер провел и ряд двусторонних встреч. В беседе с узбекским коллегой Шавкатом Мирзяевым речь шла о сотрудничестве в области самолетостроения. Узбекский президент Ислам Каримов похвалил Росфинмониторинг - ведомство по борьбе с отмыванием денег, которое раньше возглавил российский премьер и которое, перейдя в Белый дом, он оставил за собой. В день прилета премьера Ташкент покинула группа финансовых разведчиков, помогающих узбекской стороне наладить работу.
От самого заседания ШОС никто из экспертов не ожидал прорыва. Организация, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, была создана в июне 2001 года. За основу взято соглашение об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил. Теперь пришла пора приступать к реализации полноценных экономических проектов. Первым шагом на этом пути стало подписание по итогам встречи соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Кроме того, участники заседания загорелись идеей возрождения Великого шелкового пути и строительства новых автомобильных дорог в составе международного транспортного маршрута Е-40. Российская сторона акцентировала внимание на создании энергетического клуба, совещательного органа, в который войдут представители деловых кругов всех стран, входящих в ШОС. Как позже пояснил журналистам Иван Матеров, энергоклуб может быть создан в 2008 году.
Несмотря на общий позитивный настрой, нельзя было не отметить усиление влияния Китая на территории стран - участников ШОС. Так, к примеру, по эмоциональности итоговая речь премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао превосходила выступление его коллег. В отличие от премьеров пяти других стран представитель Китая не только позволил себе изложить итоги заседания, но и озвучил целую программу развития ШОС, состоящую из четырех пунктов: улучшение инвестиционного климата, развитие сельского хозяйства, телекоммуникационных и электроэнергетических сетей. Политологи соглашаются с тем, что объективно конкуренция между Россией и Китаем в Средней Азии остра как никогда. «КНР активно инвестирует и выстраивает отношения с элитами стран Средней Азии, - говорит замгендиректора Центра политиче-ских технологий Алексей Макаркин. - В то же время Россия считает этот регион своей традиционной сферой влияния». Однако то, что это противостояние дает о себе знать именно в рамках заседаний ШОС, - фактор позитивный, уверен г-н Макаркин. Чиновники высшего уровня имеют возможность обсудить проблемы на специально определенной для этого площадке, а не делать заявления за спиной друг у друга.