КУРДСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ НАШЛИ ПОДДЕРЖКУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
Ноя. 6, 2007, Zerkalo
Представители НПО и лидеры оппозиции обратились к парламенту с просьбой обозначить свою позицию
С.МАХМУДОВА
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим не раз заявлял, что внешнеполитическое ведомство страны считает Курдскую рабочую партию (ПКК) террористической организацией. Что касается вопроса о включении ПКК в список террористических организаций, Х.Ибрагим отметил, что законом Азербайджана такая практика не предусмотрена, но в заявлениях МИД в разное время осуждались террористические организации. В отличие же от властей, общественность Азербайджана настаивает на том, чтобы ПКК была признана в качестве террористической организации на официальном уровне.
Вчера в отеле "Европа" состоялся форум, посвященный этой теме. В мероприятии, организованном Институтом мира и демократии, приняли участие главы политических партий, НПО и общественно-политические деятели страны. Свыше 100 структур гражданского общества приняли обращение к Милли меджлису Азербайджана.
В документе говорится, что теракты, организованные ПКК в приграничных с Турцией зонах и непосредственно в самой братской стране, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, не могут не беспокоить азербайджанскую общественность. "Неоспоримый факт, что данная террористическая организация является орудием в руках отдельных международных сил для ослабления и раздробления турецкого государства", - говорится в обращении.
В обращении также отмечено, что ПКК является очагом угрозы не только для Турции, но и для других государств региона, в том числе и для Азербайджана. "Сотрудничество ПКК с другими террористическими организациями, в том числе и с сепаратистами Нагорного Карабаха, требует от нас большего внимания к этой проблеме. В последнее время распространяется информация об использовании территории Азербайджана силами ПКК, а также оказании определенными силами материальной и моральной помощи курдским террористам", - говорится в документе.
В заключение авторы обращения отметили, что Азербайджан до сих пор не дал правовой и политической оценки деятельности ПКК, что бросает тень на турецко-азербайджанские отношения, и этот факт негативно отражается на эффективности борьбы против ПКК.
"Признание США, влиятельными европейскими государствами и международным сообществом ПКК в качестве террористической организации должно стать наглядным примером для азербайджанского парламента", - говорится в документе.
Выступивший на мероприятии депутат Милли меджлиса Насиб Насибли сказал, что отношения между тюркскими государствами нельзя назвать тесными. "16 лет назад, после развала Советского Союза, начался процесс объединения тюркских стран, представители которых собирались на различных форумах, "круглых столах". На сегодняшний день нет единого экономического пространства между тюркскими странами, а культурные связи находятся не на должном уровне", - сказал он.
По словам депутата, тот факт, что такие террористические организации, как ПКК и АСАЛА, безнаказанно совершают теракты в Турции и Азербайджане, свидетельствует о разрозненности тюркских стран.
Присутствовавший на мероприятии депутат, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде сказал, что ПКК - это проблема не только соседней Турции, но и всего региона.
Он также высказал свое мнение по поводу экономической безопасности. "Азербайджан совместно с Турцией и Грузией имеет такие глобальные проекты, как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс. Поэтому необходимо помнить и об экономической безопасности наших стран", - отметил депутат.
Башкан партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что, вне зависимости от политических взглядов, в Азербайджане мнение о ПКК у всех едино. "Вне всякого сомнения, ПКК - террористическая организация, и "Мусават" выступает с той позиции, что против нее необходимо вести борьбу. Мы должны поддержать турецкое правительство и обратиться в Милли меджлис с предложением официально признать ПКК террористической организацией", - сказал башкан.
Другой участник форума, председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу, отметил, что не надо путать ПКК с курдским народом. Он призвал к объединению азербайджанского и турецкого народа для единой борьбы с терроризмом. Он также отметил, что территория Азербайджана не может быть прибежищем для террористов ПКК. "Недавно Турция опубликовала список организаций, оказывающих финансовую помощь ПКК. В этом списке 45 организаций, действующих в Азербайджане", - сказал С.Джалалоглу.
"Если существуют силы, которые создают проблемы нации, то мы должны как единый народ объединиться для борьбы с этим. Нельзя забывать о том, что Турция первой признала независимость нашей страны и всегда была солидарна с нами", - подчеркнул он.
Председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли выразил неуверенность в том, что парламент рассмотрит обращение участников форума. По его словам, в последнее время во внешней политике наблюдается процесс отдаления Азербайджана от Турции. "Это целенаправленная политика азербайджанских властей. Они требуют доказательства того, что ПКК является террористической организацией. И это при том, что в результате ее деятельности погибли десятки тысяч людей", - сказал он.
Как отметил лидер ПНФА, с деятельностью ПКК нужно бороться и в Азербайджане. "Все знают, что в Азербайджане сформированы экономические структуры, поддерживающие ПКК. Сам лидер ПКК Абдулла Оджалан заявил на суде, что одна из самых сильных опор этой организации находится в Азербайджане. Власти Азербайджана должны были давно уже расследовать этот факт", - сказал Али Керимли.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов напомнил, что МИД Азербайджана распространил заявление в связи с признанием ПКК террористической организацией. "Это означает, что Азербайджан признает ПКК террористической структурой. Азербайджан готов оказать Турции политическую, военную и моральную поддержку", - отметил он.
Лидер АМИП Этибар Мамедов считает, что депутаты должны выступить перед парламентом с законодательной инициативой о признании ПКК террористической организацией. "Нужно оказать Турции военную поддержку, а органы безопасности должны пресечь попытки ПКК использовать территорию Азербайджана", - сказал он.